№ 40 (3566) 15.10.2015

«ФОРМУЛА-I» ОЛИМПИЙСКОГО ПАРКА

В России популярные автомобильные гонки окупили себя уже на втором году проведения.

avtodrom-sochiВ Олимпийском парке Сочи завершился розыгрыш Гран-при России по гонкам автомобилей класса «Формула-I». Соревнования проходили второй год подряд, победителем вновь стал англичанин Льюис Хэмилтон из команды «Мерседес». Награждал его Президент России Владимир Путин, который во время финальных заездов находился на трибуне среди болельщиков. После успешного проведения состязаний в этом году стало ясно, что «Формула-I» прочно прописалась в нашей стране.

В связи с непростой ситуацией в мировой экономике на всех пресс-конференциях сочинского этапа гонки речь заходила не только о спортивных результатах, но и о деньгах. Проводить подобные турниры непросто, средства на это требуются очень значительные, и в первые три-четыре года рассчитывать на окупаемость не приходится. Однако в России сделать это удалось! Все произошло благодаря удачному совмещению двух крупных проектов — Зимних Олимпийских игр и гонки «Формула-I» в Сочи.

— При организации «Формулы-I» мы ставили перед собой три задачи — привлечь на Черноморское побережье Кавказа как можно больше туристов, обеспечить загрузку Олимпийского парка Сочи, подготовить отечественных специалистов, которые могли бы проводить в нашей стране турниры такого класса, — заявил во время встречи с прессой вице-губернатор Кубани Александр Саурин.

Выполнить все удалось просто на «отлично»! В минувшие выходные количество отдыхающих в Сочи гостей, по данным туристских агентств, увеличилось почти на 100 тысяч человек. Здесь собралась чуть ли не вся Россия! Рекордсменами, судя по надписям на флагах, были Армавир, Краснодар, Майкоп, Пятигорск и Ростов-на-Дону. Много было иностранцев. Оказалось, меньше приехало граждан европейских государств, но этот пробел с лихвой восполнили многочисленные группы болельщиков из Азии, Африки и Латинской Америки. О том, что телевизионные репортажи с автодрома Сочи два дня разлетались по всей планете, умножая славу российского курорта, можно, вероятно и не говорить…

Далее — отечественные кадры. Еще год тому назад судейские бригады «Формулы-I» были укомплектованы в основном англичанами, итальянцами и немцами. Сейчас за столиками арбитров активно зазвучала русская речь. Постаралась Федерация автомобильного спорта России, смогли и в наших городах найти немало энтузиастов скоростных гонок. Студенты Московского автодорожного института (МАДИ) и Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) вообще проходили на «Формуле-I» учебно-производственную практику, многому смогли научиться. Как всегда на высоте оказались наши волонтеры, молодые ребята из разных уголков страны.

— Если бы еще год тому назад мне сказали, что я попаду сюда, буду участвовать в организации гонки, помогать туристам из разных стран, собственными глазами увижу всех самых знаменитых гонщиков мира, точно бы не поверила! Но все сбылось, и сейчас я просто счастлива! — рассказала студентка Ирина Колтун из Пятигорска.

Наконец, загрузка Олимпийского парка Сочи. Целую неделю он был забит, что называется, под завязку — аттракционы, музеи, кафе, ближайшие отели. Специалисты центра «Омега», который сейчас занимается эксплуатацией уникального парка, уже сообщили, что в этом году общее число посетителей здесь превысило два миллиона гостей. Один из самых популярных туристских объектов страны, идет сразу вслед за московским Кремлем и санкт-петербургским Эрмитажем.

Ну а что в будущем? Пока группа компаний «Формула-I» заключила с Россией контракт на проведение гонок до 2020 года включительно. Сейчас речь пошла о продлении этого контракта. Кроме того, начиная с будущего года календарь соревнований будет немного изменен. Сочинская гонка начнется во время первомайских праздников, во время долгих выходных и гостей наверняка будет намного больше. А с 2017 года в Сочи планируется проводить ночные автомобильные гонки, специалисты утверждают, это вообще что-то фантастическое!

Много лет граждане России мечтали о проведении в нашей стране турниров «Формулы-I». По политическим соображениям нас долго игнорировали, пытались лишить таких интереснейших соревнований. Но мы своего добились, и вот уже дважды величайшая гонка проходила на трассе Олимпийского парка Сочи. Более того, мы научились делать такие турниры если еще не прибыльными, то уже и не убыточными! Значит, проходить они будут всегда! Вперед, Россия!

Ирина СИЗОВА

Наверх