№ 40 (3566) 15.10.2015

НЕТ — ПРОИЗВОЛУ ФИНАНСИСТОВ!

Под таким лозунгом Федерация независимых профсоюзов России в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» собрала под свои знамена более 1,7 миллиона человек по всей стране. Активное участие во всероссийской акции приняли и ставропольские профсоюзы.

Профсоюзные митинги прошли в Ессентуках, Изобильном и Невинномысске. Кроме того, встречи с руководителями органов местного самоуправления по инициативе профсоюзного актива состоялись в Петровском, Грачевском, Благодарненском, Ипатовском, Кочубеевском, Курском, Левокумском и других районах. В 12 муниципальных образованиях на заседаниях территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений обсуждены проекты районных трехсторонних соглашений, в которых профсоюзам удалось отстоять их социальную направленность. Более 800 первичных профорганизаций провели профсоюзные собрания с единой повесткой дня.

В ходе этих мероприятий профсоюзные активисты поднимали самые злободневные социальные проблемы. Превысивший все прогнозные значения рост инфляции и снижение уровня реальной заработной платы, очередное повышение тарифов на коммунальные услуги и введение платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах, сокращение расходов на бюджетную сферу и урезание социальных гарантий, неформальная занятость, рост безработицы и в целом наступление на права работников – вот далеко неполный перечень обсуждаемых тем.

Такое положение в регионах, как отмечали собравшиеся, провоцируют «антикризисные» меры, принимаемые финансово-экономическим блоком Правительства РФ. В Обращении ФНПР к Президенту Российской Федерации, Правительству РФ, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы они прямо определены как ухудшающие социально-экономическую ситуацию в стране. Отсюда и главный лозунг нынешней всероссийской акции ФНПР.

— В настоящее время Правительство РФ подготовило проект федерального бюджета на 2016 год, являющего главным инструментом социально-экономической политики в стране. Но, к большому сожалению, лучшей жизни ждать от него не приходится. Поэтому мы, профсоюзные активисты Кавминвод, поддерживаем Обращение ФНПР к руководству страны и заявляем, что готовы отстаивать интересы работников нашего региона на всех уровнях власти, — заявила председатель межмуниципального представительства ФПСК на КМВ С. Глушкова на митинге профсоюзов в Ессентуках, собравшем более тысячи человек.
Солидарны с нею были и все выступавшие профсоюзные лидеры разных отраслей и организаций. Так, председатель Железноводской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Л. Кузнецова остро подняла проблемы индексации оплаты их труда, замедления темпов роста МРОТ, «ревизии» майских Указов Президента РФ и введения новой методики подсчета средней заработной платы, что приведет к уменьшению уровня реальной заработной платы педработников. Добавляет недовольства в трудовых коллективах и не менее больная «местная» тема – централизация бухгалтерий образовательных учреждений, которая «обезличит» оценку личного вклада каждого педагога и не обеспечит ее объективности.

Не менее актуальными были выступления участников митинга профсоюзов в городе Изобильном, где на главной площади собралось свыше 600 человек.

— Профсоюзы последовательно поднимают вопросы о доведении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако финансовый блок Правительства РФ, ссылаясь на нехватку денег, откладывает решение этого вопроса на неопределенный срок. Между тем, значительно увеличилось количество работников, занятых в неформальном секторе экономики. Соглашаясь на «серые» зарплаты, они не только лишаются базовых социальных выплат, но и сокращают доходную часть бюджетов различных уровней, — выразил профсоюзную позицию профсоюзов представитель ФПСК, председатель межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в городе Изобильном Н. Дьяченко.

— Нас готовят к тому, что бюджет 2016 года будет напряженным. А какой год был не напряженным для учреждений культуры? — взволнованно спрашивала председатель профкома Изобильненской детской школы искусств №1 Н. Кузьмина. – Наша отрасль, к сожалению, всегда финансировалась по остаточному принципу. И мы хотели бы знать: почему экономия в 2016 году опять ложится на плечи бюджетников?
По словам председателя Изобильненской районной организации профсоюза работников АПК А. Легонького, они поддерживают курс Правительства РФ на модернизацию сельского хозяйства, развитие импортозамещения. Но уровень государственной поддержки отрасли оставляет желать лучшего. Действующий механизм ее распределения не учитывает специфики аграрных регионов, снижает их экономическую мотивацию в решении задач продовольственной безопасности России. Остаются нерешенными проблемы невысокой рентабельности производства, закредитованности сельхозпроизводителей. По-прежнему низок уровень жизни и социальной защищенности работников агропромышленного комплекса.

— Каждый из нас, находящихся сегодня здесь, однажды сделал свой выбор — защищать и представлять интересы работников. Ведь их благополучие — основа справедливых трудовых отношений, развития экономики нашей Родины, уверенность нынешних и будущих поколений в завтрашнем дне. Мы за достойный труд и его достойную оплату! — подвел логическую черту митинга в промышленной столице края председатель первичной профсоюзной организации «Невинномысская ГРЭС» А. Маринов.

Участники акции в городах и районах края потребовали установления минимальной региональной заработной платы не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения; ежегодной индексации заработной платы и социальных пособий; финансирования в полном объеме краевой программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в соответствии с майскими Указами Президента РФ; сохранения мер социальной поддержки отдельных категорий граждан; усиления ответственности работодателей за правонарушения в сфере труда; создания новых рабочих мест, обеспечивающих достойную зарплату, здоровые и безопасные условия труда. Звучали и другие требования, актуальные для конкретных территорий, где проходили митинги и собрания. Все они были зафиксированы в принятых резолюциях и направлены органам власти РФ, края и местного самоуправления.

Всего во всероссийской акции профсоюзов «За справедливую бюджетную политику! Нет — произволу финансистов!» в рамках Всемирного Дня действий «За достойный труд!» на Ставрополье приняло участие свыше 28 тысяч человек.

Информация предоставлена пресс-центром Федерации профсоюзов СК

Наверх