№ 40 (3566) 15.10.2015

ОТЕЧЕСТВУ СЛУЖИТЬ ВСЕГДА ГОТОВЫ

В преддверии окружного строевого смотра казачьих обществ Ставрополья, который пройдет в Ессентуках на Театральной площади, состоялся строевой смотр казаков Ессентукского городского казачьего общества.

На площади Возрождения, где установлен единственный в России памятник «Казаку» и памятный Крест в честь погибших казаков на полях сражений за Отечество и в годы репрессий, перед городским Домом культуры выстроились шеренги казаков станичных обществ. К ним с приветствием обратился атаман ЕГКО казачий полковник Виктор Борисенко. Он также доложил казакам о том, что на недавно прошедшем Совете атаманов Терского казачьего войска было принято решение провести Объединительный Круг всех казачьих обществ Северо-Кавказского федерального округа в единое общество под эгидой реестрового казачества. Возникал вопрос о том, куда должны входить те представители казачьих обществ, которым нет еще 18 лет и которым уже за 55 лет.

С разъяснениями по этому вопросу выступил член Совета стариков ТКВ Александр Месечко. Он рассказал, что уже три года назад Совет по делам казачества при Президенте РФ рекомендовал организовать некоммерческое партнерство «Терские казаки», куда войдут семьи казаков с детьми и старики. И такое некоммерческое партнерство было создано на уровне ТКВ и зарегистрировано в Пятигорске. Сейчас необходимо организовать его отделения в окружных, городских, станичных и хуторских обществах. И все это будет в подчинении атамана Терского казачьего войска. То есть практически возрождается та структура войска, которая была в дореволюционное время. Реестровые казаки должны служить Отечеству, находясь на воинской службе и в резерве, а старики и женщины должны воспитывать молодежь в духе любви к своей стране. Кроме того, при НП «Терские казаки» можно организовывать коммерческую деятельность. Возглавляет НП «Терские казаки» председатель Совета стариков ТКВ, а в окружных, городских, станичных и хуторских обществах, обязательно зарегистрированных в официальном порядке, его отделения возглавят председатели советов стариков данных обществ.

В своем приветствии к казакам и. о. главы города Александр Некристов особо подчеркнул, что история города-курорта неразрывно связана с казачеством. «Вы заложили здесь город, – сказал Александр Юрьевич, – защищали его и сейчас активно участвуете в его общественной жизни, храните традиционные семейные ценности, помогаете воспитывать нашу молодежь». Он выразил благодарность казакам за их патрулирование вместе с полицией по охране общественной безопасности города-курорта. Также тепло приветствовал казаков председатель Совета города Андрей Задков. Потом торжественно были вручены Почетные грамоты главы города и Совета города представителям наиболее активной части ессентукского казачества.

После строевого смотра состоялся очень интересный театрализованный тематический концерт «Казачий разгуляй», подготовленный студентами отделения социально-культурной деятельности Ставропольского колледжа искусств в рамках дипломного проекта ессентукской казачки Анастасии Иванниковой и фольклорными казачьими коллективами. Так очень познавательно прошел традиционный свадебный обряд в исполнении участников хора «Казачья душа». Аплодисментами встречали зрители выступление народного фольклорного казачьего хора «Долина» из Кисловодска. Были и зажигательные казачьи и горские танцы.

Свое мастерство владением оружия и искусством самообороны продемонстрировали перед реестровыми казаками юные участники военно-патриотического клуба «Пернач» и клуба «Казачья удаль» Ессентукского ГКО.

О некоторых аспектах работы общества рассказал корреспонденту Виктор Борисенко.

— Этот год отмечен многими знаковыми мероприятиями, – подчеркнул Виктор Алексеевич. — Очень интересно прошел День русской и казачьей культуры на Театральной площади в преддверии Дня города. Наши казачата участвовали в конкурсах «Казачьему роду нет переводу», которые прошли в Новопавловске и в поселке Иноземцево в лицее народов Северного Кавказа. Регулярно проходили полевые выходы со стрельбами. Наши делегации были на праздниках в станицах Зеленчукской и Бекешевской, очень активно работали Совет казачек, Совет стариков». Делегации Ессентукского ГКО также участвовали в выборах окружного атамана и атамана Терского казачьего войска.

Коснулись мы в беседе с атаманом и острого вопроса о дальнейшей судьбе кадетских казачьих классов школы № 5, а всего их только в ТКВ около трехсот. Кому-то очень не нравится военно-патриотическое воспитание молодого поколения казаков, и эти классы были поставлены вне закона по новому ФЗ «Об образовании». Виктор Алексеевич рассказал о том, что на прошедшем в Ставрополе Совете атаманов, куда были приглашены депутаты Думы края, этот вопрос обсуждался. Депутаты разъяснили атаманам, что они вышли с инициативой по легализации кадетских казачьих классов к атаманам Кубанского и Донского казачьих войск, чтобы вместе обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания РФ по внесению соответствующих изменений в данный Федеральный закон.

— Очень плодотворно прошел недавний Совет атаманов Ставропольского округа в администрации губернатора Владимира Владимировича Владимирова, – отметил Виктор Борисенко. – На нем шел очень содержательный и конструктивный разговор о деятельности казачества и его поддержке со стороны краевой власти.

Эдуард СТАТИВКИН

Фото автора

 

Наверх