№ 40 (3566) 15.10.2015

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИТОГИ «МАШУКА»

Лидерами по итогам оценки проектных работ участников Всекавказского молодежного форума «Машук-2015» стали активисты из Ставропольского края. Ставропольской делегации на «Машуке» удалось показать впечатляющий результат: общая сумма грантового финансирования региона составила 34,2 миллиона рублей.

В этом году его участниками стали более 2500 активных и талантливых молодых людей из субъектов СКФО и других регионов России. На конкурс проектов заявки могли подать как физические лица, так и некоммерческие общественные организации. По итогам двух смен они защитили свыше полутора тысяч проектов по семи направлениям: «Развитие молодежного самоуправления», «Гражданские инициативы», «Патриотическое воспитание», «Добровольчество», «Информационное пространство», «Предпринимательство» и «Инновации и научно-техническое творчество». Создателей лучших отметили грантами на общую сумму 85,5 миллиона рублей.

Жюри конкурса приняло решение поддержать 31 проект ставропольских активистов (сумма финансирования от 300 до 500 тысяч рублей) и 9 проектов общественных организаций, каждая из которых получит на реализацию проекта 2,5 миллиона рублей.

На втором месте по совокупному финансированию – представители Республики Дагестан. Активисты и общественные организации соседнего субъекта РФ получат на реализацию проектов 19,2 миллиона рублей. В тройке лидеров также Карачаево-Черкесия (9,4 миллиона рублей). Члены делегации КБР получили гранты на сумму 6,7 миллионов рублей, Северной Осетии – 6,4 миллиона рублей. Проекты молодых жителей Чеченской Республики профинансируют на сумму 4,7 миллионов рублей, Ингушетии – 2,2 миллиона рублей.

При этом 11 грантов молодежного форума «Машук» выиграли студенты СКФУ.

В число победителей вошли 8 студентов и 2 аспиранта СКФУ. Максимальный грант форума в размере 500 тысяч рублей выиграл пятикурсник Института живых систем Артем Мишвелов с проектом по созданию объемных моделей внутренних органов человека на основе изображений компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Этот проект набрал максимальное количество баллов на конвейере молодежных проектов «Машука» и был признан лучшим в секции «Инновации и научно-техническое творчество».

Также 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта получил аспирант Института образования и социальных наук Василий Садовой. Молодой человек успешно защитил на форуме проект клубного спортивного турнира «Студзачет СКФО по нормам ГТО». Первый клубный турнир, в котором приняли участие команды спортивных клубов вузов со всего СКФО, уже прошел на базе СКФУ в сентябре этого года.
Кроме того, в рамках конкурса проектов среди молодежных общественных объединений и иных некоммерческих организаций один из двадцати грантов в размере 2,5 миллиона рублей на реализацию проекта «Школа от спецшколы» получил руководитель Ставропольского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд» «Нет алкоголизму и наркомании», доцент кафедры социальных технологий СКФУ Валерий Митрофаненко.

Наверх