№ 40 (3566) 15.10.2015

ХУДОЖНИК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

В пятигорском доме-музее Александра Алябьева состоялось открытие персональной выставки народного художника России Зураба Церетели.

Советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор, президент Российской академии художеств – это еще далеко не все регалии. Зураб Константинович известен также как герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премии России.

Он является автором более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально − декоративного искусства (фрески, мозаики, панно). Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. В 1964 году он обучался во Франции и общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

Одна из первых крупных работ Церетели − это мозаичное панно «Ленин» у парка Ривьера в Сочи. С конца 1960-х годов он начал активно работать в области монументального искусства. Его скульптурные произведения находятся не только на территории России, но и в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве.

В 2003 году за особые заслуги перед Российской Федерацией художнику было предоставлено российское гражданство. В середине февраля 2010 года Зураб Константинович был удостоен звания Кавалера ордена Почетного легиона. А в начале июня того же года Национальное общество искусств США наградило его золотой «Медалью Почёта». Церетели стал первым грузинским и российским художником, удостоенным такой награды.

Выставка его картин в Пятигорске проходит в рамках работы Всероссийского праздника Лермонтовской поэзии. Здесь представлено более 40 графических работ человека чье творчество в Ставропольском крае хорошо известно.

На открытии мероприятия приняли участие вице-президент Ставропольского регионального отделения творческого Союза художников России Александр Рубец, а также декан факультета дизайна Северо-Кавказского федерального университета города Пятигорска, почетный член Российской академии художеств Ирина Бондарь.

− Для города эта выставка имеет очень большое значение. В последнее время Зураб Константинович перешел к графическому направлению, − отметила Ирина Алексеевна. − Это творческий человек и свои замыслы он воплощает во многие виды искусства, как в скульптуру, так и в живопись и в другие. На его картинах можно увидеть знакомые места нашего региона. У него совершенно необыкновенное мышление. Я надеюсь, что жители и гости Пятигорска посетят эту выставку и увидят его творчество с новой стороны.

По словам друзей, этот удивительный человек практически не отрывается от работы − в пути, на заседаниях и даже во время разговора с самыми разными людьми. У художника сложился целый ряд образов. Герои его произведений словно странствуют из скульптуры в рельеф, из эмали в живопись, из рельефа в графику, то располагаются на плоскости, то собираются в объемы.

На выставке Зураба Церетели представлены произведения в жанре графика и акварель. Картины будто открывают перед зрителем двери в любимую художником Грузию. Горшечники, торговцы, дворники, уличные музыканты – портреты и зарисовки людей, увиденных на базарах и улочках старого Тбилиси, составляют большую часть экспозиции. Зураб Церетели извлекает их из глубин своей зрительной памяти, выводит на первый план и представляет во всей их монументальной значительности. Рисунки автора всегда очень яркие, насыщенны звонкими, открытыми цветами, резкими сочетаниями желтого, красного, синего и зеленого с белым.

Экспозиция продлится до 15 ноября 2015 года.

Сурен ЕСАЯН

 

Наверх