№ 41 (3567) 21.10.2015

НЕ ОСТАВИЛИ БЕЗ ВНИМАНИЯ!

ЭКОЛОГИЯКомитет Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности провел выездное совещание. Его темой стала экологическая ситуация, связанная с нарушениями в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Кавказских Минеральных Вод.

В мероприятии приняли участие депутаты Думы Виктор Лозовой, Виктор Вышинский, Геннадий Ефимов, Николай Мурашко, представители исполнительной власти, ряда муниципальных образований, а также природоохранной прокуратуры.

Участники выездного совещания начали с осмотра территории спиртзавода в селе Гражданском Минераловодского района. Именно здесь природоохранными органами в начале сентября был зафиксирован сброс отходов производства в реку Кума. По данным экспертов, количество вредных веществ превышало норму более чем в 40 раз! Депутаты смогли лично убедиться в том, что на предприятии возможны нарушения в технологическом процессе. Да, здесь установлено современное оборудование по обработке отходов производства, но, похоже, что оно свою задачу не выполняет. Немало вопросов вызывает и работа очистных сооружений предприятия. Все материалы о нарушениях были направлены в компетентные органы, и возможно, работа спиртзавода будет остановлена для устранения нарушений. Предпринимателям грозит также и немалый штраф.

Следующим пунктом стал осмотр реки Подкумок в районе пятигорского рынка «Людмила». К депутатам неоднократно поступали жалобы избирателей о том, что река превращена в сточную канаву. В настоящий момент ситуация несколько улучшилась, и вода, вытекающая через ливневую канализацию, стала чище, однако строительный мусор и другие от ходы не дают руслу нормально функционировать. Побывали участники совещания и на распложенных неподалеку очистных сооружениях, которые осуществляют очистку стоков городов-курортов КМВ. Отмечалось, что сооружение работает исправно, хотя и нуждается в постепенной плановой реконструкции, ведь оно вступило в строй почти 30 лет назад и процесс ветшания зданий и оборудования неуклонно продолжается. В рамках реализации программы «Чистая вода» получено новое немецкое оборудование. Его стоимость около 21 миллиона рублей.

Итоги совещания были подведены в администрации города-курорта Пятигорска. Заместитель председателя комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Виктор Вышинский отметил, что увиденные проблемы требуют оперативной реакции и совместной слаженной работы не только законодателей, но и всех государственных и муниципальных структур. Депутаты также решили рассмотреть вопрос о возможном расширении контрольных функций ряда краевых ведомств.

Управление по информационной политике аПСК
(по материалам пресс-службы Думы Ставропольского края)

Наверх