№ 41 (3567) 21.10.2015

«НОВАЯ ЭНЕРГИЯ» — ЭТАП ТРЕТИЙ

На координационном совещании рабочей группы кадрового проекта Губернатора Ставропольского края «Новая энергия» обсудили подготовку к третьему этапу – защите проектных работ. Защита проектных работ, которые содержат новаторские идеи эффективных изменений в работе органов власти Ставрополья, – ключевой этап «Новой энергии». Он покажет, кто из участников действительно готов войти в состав профессиональной команды края.

Напомним, проект стартовал в августе 2015 года. Для участия в первом этапе проекта зарегистрировались более 7 тысяч человек. Из них 768 успешно прошли тестирование, набрав более 55 баллов. Во время второго этапа пре- тенденты на включение в про- фессиональную команду Став- ропольского края участвовали в интервью по девяти компе- тенциям. Интервьюерами вы-ступили муниципальные координаторы проекта. Они задавали вопросы, а ответы участников проекта оценива ли в региональном штабе по специально
разработанной методике.

В третий этап «Новой энергии» прошли 302 человека. В данный момент их проектные работы проверяют в региональном штабе на их соответствие повестке социально-экономического развития края.

Накануне третьего этапа участники проекта из Изобильненского района поделились своими впечатлениями о прохождении двух первых этапов проекта – онлайн-тестирования и собеседования с главой района.

Владимир Козлов побеседовал с молодыми людьми о разработанных проектах, которые им предстоит защитить перед экспертным советом в ближайшее время. Вопросы касались создания мусороперерабатывающего завода на территории поселка Солнечнодольска, трудоустройства молодежи на площадках по месту жительства, организации культурных мероприятий.

Татьяна Шишкина и Алексей Мишуков выступили с идеям и по совершенствованию существующей системы межведомственного взаимодействия и государственного управления.
«И ваши проекты, и вы сами очень важны для нас, для всего Изобильненского района, – подытожил встречу глава администрации. – Мы обязательно изучим их и постараемся найти им практическое применение. Мы хотим, чтобы с нами работали именно такие люди, как вы – молодые, инициативные, способные нестандартно мыслить».

Что же касается самих проектов, то все они распределены по шести направлениям: социальная сфера; экономика, промышленность и инновации; средства массовой информации; общественная деятельность; агропромышленный комплекс; государственное и муниципальное управление.

Защищать свои предложения участникам предстоит перед чле нами экспертных групп, которые сформированы по каждому из направлений. Возглавят экспертные группы заместители главы региона, начальники управлений аппарата Правительства и другие специалисты, которые курируют соответствующие направлени я в органах власти края. Из 100 возможных баллов участникам необходимо будет набрать более 70 баллов, чтобы пройти в заключительный – четвертый этап «Новой энергии».

Однако по мнению организаторов, именно третий этап является ключевым. На публичную защиту каждого проекта отводится всего 10 минут. За это время участникам необходимо представить экспертам основные положения работы и ответить на важные вопросы.

Среди критериев оценки проектов – актуальность работы для социально-экономического развития края, возможность практической реализации идеи, последовательность и грамотность изложения, наличие анализа статистических данных по выбранной теме.

К примеру, проекты, представленные в первый день третьего этапа были направлены на развитие «Агропромышленного комплекса». Все они показали знание их авторами основных трудностей сельскохозяйственной отрасли края, а также понимание п у тей их решения. Участники предлагали инновационные способы обработки почвы, идеи по строительству новых перерабатывающих заводов и теплиц. Также были представлены проекты по созданию информационных ресурсов, разработанных специально для краевых аграриев.

По словам члена экспертной комиссии, координатора проекта от органов исполнительной власти Ставропольского края Светланы Шевцовой, защита работ прошла на высоком уровне. Многие проекты могут быть реализованы в краевом АПК.

«Интересны, преж де всего, новые идеи. Показательно, что четыре из десяти проектов были связаны с информацией. Их цель – посредством организации доступных информационных ресурсов объединить аграриев в решении важных вопросов», – добавил Сергей Грошев, исполнительный директор Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «РБН А-Аудит», член экспертной группы.

Наверх