№ 41 (3567) 21.10.2015

РЕКОРДНЫЕ УРОЖАИ И НОВЫЕ ТОЧКИ ПРОДАЖ

урожай и точки продажНа Ставрополье завершается осенний сев зерновых. Об этом на еженедельном рабочем совещании руководителей органов исполнительной власти края сообщил первый заместитель председателя Правительства Ставрополья Николай Великдань.

По его словам, на сегодняшний день засеяно более 1,8 миллиона гектаров, что составляет 98 процентов посевных площадей. Сев завершен в большинстве территорий. В ближайшие дни закладку урожая будущего года закончат Георгиевский, Кировский, Минераловодский, Туркменский и Шпаковский районы.

Одновременно продолжаются уборочные работы. На сегодняшний день убрано порядка 86 процентов площадей кукурузы. Ожидаемый валовый сбор этой культуры на уровне составляет 800 тысяч тонн. Таким образом, регион впервые за всю историю сможет выйти на отметку урожая в 9 миллионов тонн зерна.

Кроме того, Николай Великдань проинформировал и о планах использования урожая зерна 2015 года. Так, по его словам, для полного обеспечения различных потребностей края планируется использовать около 2 миллионов тонн. Два миллиона тонн зерна уже проданы за пределы края. И еще 4,5 миллиона тонн ставропольского зерна запланированы для реализации.

Впрочем, как говориться, не хлебом единым жив человек. Поэтому на еженедельном совещании первый вице-премьер края Николай Великдань затронул и такую важную для ставропольчан тему как предновогодние ярмарки.

Как было озвучено, только за последнюю неделю в территориях края прошло 48 ярмарок «выходного дня». Их посетили более 160 тысяч человек. Было реализовано около 170 тонн продукции АПК на сумму свыше 17,5 миллиона рублей. Что, в общем-то, не удивительно, ведь реализация велась по ценам в среднем на 20-25 процентов ниже, чем в организациях торговли. Что особенно важно в предновогодние дни. К этому празднику жители края готовятся всегда заблаговременно и основательно. А как показывают статистические опросы, большая часть семейного бюджета, как правило, уходит на приготовление праздничного стола.

Поэтому уже сегодня в крае начата подготовка к масштабным предновогодним ярмаркам. Как сообщается, одной из основных площадок их проведения станет агропромышленный парк «Ставрополье», расположенный в Минераловодском районе.

Кроме того, Николай Великдань сообщил о завершении трех краевых ярмарок, прошедших в Москве. Как отметил вице-премьер, принимавшие в них участие предприятия сработали с прибылью и обратились к руководству края с предложением организовать работу новых торговых площадок Ставрополья в столице. В ближайшее время с правительством Москвы будут проработаны возможности их создания на ноябрьские праздники.

Наверх