№ 41 (3567) 21.10.2015

РОССИЙСКИЕ ПРИЛАВКИ ЗАПОЛНИТ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЫБА

Под председательством Президента России Владимира Путина в государственной резиденции Ново-Огарево состоялось заседание президиума Государственного совета, в котором приняли участие члены Правительства РФ, главы регионов страны, в том числе член президиума Госсовета Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, а так же руководители отраслевых предприятий.

Главными темами обсуждения стали перспективы насыщения внутреннего рынка страны качественной отечественной рыбопродукцией, инфраструктурные проекты в рыбопереработке и другие.

Как отметил глава государства, на сегодняшний день по объему добычи рыбы Россия устойчиво занимает 5-6 место в мире, при этом три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах. Тем не менее, на прилавках по-прежнему преобладает импортный, дорогой и не всегда качественный товар. «Ни нашу страну, ни граждан не устраивает, когда ассортимент и цены на рыбу на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами», – сказал Владимир Путин. Затрагивались также вопросы, важные для стимулирования производства пресноводной рыбы.

«Ставропольский сельскохозяйственный комплекс составляют множество отраслей. Рыбоводство – одна из них. Объем производства рыбы в крае на протяжении ряда лет постоянно увеличивается. В этом году он прогнозируется в размере 9,5 тысячи тонн, это, например, в два раза больше, чем было в 2009-м. Производство рыбопосадочного материала также растет – в этом году оно должно увеличиться на 20 процентов и составить 1,2 тысячи тонн, — прокомментировал Владимир Владимиров повестку после завершения заседания. — Интерес к рыбоводству на Ставрополье высок, как и значителен его потенциал развития – с учетом государственной политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. Уверен, что совершенствование бюджетной поддержки и нормативного регулирования позволят добиться новых
результатов в развитии отрасли».

Напомним, что сегодня, несмотря на имеющиеся трудности, рыбохозяйственный комплекс Ставрополья насчитывает порядка
140 водных объектов общей площадью 40 тысяч гектаров. Предназначены они для ведения аквакультуры и промысла рыбы. Всего по краю рыбоводством занимаются около 200 субъектов, из которых 75 – сельхозорганизации, 90 – индивидуальные предприниматели, оставшуюся часть занимают водоемы фермерских хозяйств. Основную долю производимой в крае рыбы составляют карп и растительноядные породы рыб. Вместе с тем, Ставрополье производит в год более 80 тонн рыбы ценных пород, таких как форель и осетр.

Наверх