№ 42 (3568) 28.10.2015

ЕСТЬ И УЛЫБАТЬСЯ

Поведение людей во время стресса очень разнится, некоторые заедают свой стресс, а некоторые вообще о еде, и думать не могут, как говорится: «кусок в горло не лезет». Но дело в том, что недостаток определенных веществ в продуктах, которые Вы едите, может быть причиной подавленного настроения. А некоторые вещества, содержащиеся в определенных продуктах, могут способствовать повышению настроения.

Список этих продуктов, как утверждают специалисты, обязательно поможет вам преодолеть депрессию и радоваться ярким цветам наступившей осени:

РЫБА.

Она содержит жирные кислоты (Омега-3), также в ней содержится аминокислота триптофан (предшественник серотонина – гормона счастья в организме человека) и витамин В6.

БАНАНЫ.

В них также содержится триптофан и витамин В6. Но помимо этого в бананах находится много алкалоида хармана, который расслабляет и дарит чувство удовольствия. Также, богатые сахарами бананы подарят бодрость и много энергии.

ОРЕХИ.

Грецкие орехи, арахис, кешью и другие разновидности этого чудо продукта – богаты ненасыщенными жирными кислотами, в том числе и Омега-3. Они положительно действуют на нервную систему, способствуя ее устойчивости к стрессам и депрессиям. Помимо этого в них также содержится триптофан и витамин В6.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ ЯРКОГО ЦВЕТА.

Такие как сладкий перец, морковь, баклажаны, абрикосы, свекла, апельсины, персики и другие. Яркий цвет овощам и фруктам придают флавоноиды, которые оказывают стимулирующе действие на мозг человека, улучшают кровообращение – а это, в сою очередь способствует хорошему самочувствию и настроению.

ЯЙЦА.

Помимо белка и жирных кислот, они содержат много витаминов, недостаток которых может быть причиной депрессии. Поэтому покушав яичницы можно от нее избавиться. Правда, злоупотреблять этим продуктом диетологи тоже не советуют. Во всем, как говориться должна быть золотая середина.

ГРЕЧНЕВАЯ И ОВСЯНАЯ КАША.

Главные помощники с плохим настроением и депрессией, содержащиеся в них это – аминокислота триптофан, витамины группы В, и правильные углеводы. Триптофан способствует выработке серотонина – гормона радости и счастья. Витамины группы В – улучшают мозговое кровообращение, активизируют деятельность мозга, улучшают память, мышление, внимание. Правильные углеводы (полисахариды) медленно всасываются в кровь, поэтому не могут привести к скачкам настроения, как простые сахара. Правильные сахара отвечают за постепенную выработку инсулина, который способствует попаданию триптофана в мозг.

СЫР.

Сыр, как кисломолочный продукт, содержит полезные для мозга аминокислоты (триктамин, фенилэтиламин и тирамин). Они помогают человеку в борьбе со стрессами и депрессией и дарят хорошее настроение.

КУРИНОЕ МЯСО.

Это отличный поставщик белков в организм человека. Белки из куриного мяса очень легко усваиваются человеческим организмом и быстро дают эффект повышения настроения. Тем свойством, что куриный белок хорошо усваивается, куриное мясо или куриный бульон может довольно быстро помочь при стрессе.

ШОКОЛАД.

Какао содержит такое вещество, как фенилэтиламин, которое участвует в выработке эндорфинов – гормонов, отвечающих за чувство радости и счастья. А магний в какао влияет на организм успокаивающе. Самая большая концентрация какао содержится в черном шоколаде, поэтому для борьбы со стрессом и поднятия настроения он годится больше, чем молочный.

Важно знать, что это всего лишь список продуктов, поднимающих настроение или продуктов от стресса. Они всего только содержат те или иные вещества, влияющие на наше настроение, а чтобы наша нервная система стала более спокойной больше давала нам ощущение хорошего настроения, чем плохого, то нужно стремиться правильно питаться и употреблять такие продукты регулярно.

Однако помимо продуктов, поднимающих настроение существуют и продукты, которые способствуют подавленному настроению. К ним относятся алкоголь, энергетики, кофе (после резкого прилива бодрости и радости следует резкий спад, что провоцирует плохое настроение), сладкое (резкий скачок сахара в крови сначала подавляет стресс, а потом способствует резкому спаду настроения), обезжиренные продукты (если в вашем рационе мало жиров, это также может сказаться на вашем психологическом самочувствии). Впрочем, табакокурение и другие вредные привычки, также не способствуют хорошему расположению духа.

Наверх