№ 42 (3568) 28.10.2015

МЕЛИОРАЦИИ НЕОБХОДИМА ПОДДЕРЖКА

В комитете Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству во главе с Иваном Богачевым прошло очередное заседание. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие председатель краевой Думы Юрий Белый, депутаты Василий Машкин, Олег Губенко, Владимир Трухачев, Владимир Гурьянов.

Члены комитета обсудили и рекомендовали к внесению на очередное заседание краевого парламента ряд поправок в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». На поддержку АПК предлагается увеличить расходы на сумму более 360 миллионов рублей. Также за счет средств федерального бюджета планируется увеличение расходов на возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидий на компенсацию части затрат по договорам сельскохозяйственного страхования. Несмотря на это, депутаты акцентировали внимание отраслевого министерства на необходимость активизировать работу по привлечению федеральных субсидий на развитие отдельных направлений сельского хозяйства.

«Вы должны определить болевые точки и в буквальном смысле просить у федерального министерства финансовые средства, а не плыть по течению. Нам, принимая бюджет, приходится отстаивать каждую копейку на поддержку отрасли»,– резюмировал Юрий Белый.

В ходе заседания депутаты заслушали и после обсуждения приняли к сведению информацию Контрольно-счетной палаты Ставропольского края об итогах проведенного мероприятия по проверке законности и результативности использования бюджетных средств на реализацию ведомственной целевой программы Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2012-2014 годы.

При обсуждении данного вопроса участники заседания отметили недостаточное финансирование мероприятий программы, направленных на ремонт и поддержание изношенных мелиоративных систем в надлежащем состоянии. Как следствие – проблемы по орошению сельскохозяйственных угодий на территории края, выбытия земель из сельскохозяйственного оборота, а также затопления и опустынивания по-прежнему остаются для региона крайне актуальными и требуют незамедлительного решения.

На заседании также были рассмотрены организационные вопросы, касающиеся текущей работы и планов комитета.

Управление по информационной политике аПСК
(по материалам пресс-службы Думы Ставропольского края)

Наверх