№ 42 (3568) 28.10.2015

НА СТАВРОПОЛЬЕ БУДУТ ТРАНСПЛАНТИРОВАТЬ ПОЧКИ И ПЕЧЕНЬ

P1060627Эту сенсационную новость озвучил на брифинге в правительстве края журналистам ведущих СМИ региона министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

Темой ежегодного общения медиков с журналистами стала работа региональной отрасли здравоохранения. На вопросы СМИ ответили представители территориальных органов Росздравнадзора и Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, Территориального фонда обязательного медицинского страхования по региону, главврачи краевых больниц и диспансеров, руководство Медицинского университета. Общение началось с приведённой статистики. Виктор Мажаров озвучил, что число родившихся за 8 месяцев 2015 года на 1390 превысило число умерших. Смертность в крае в январе
– августе 2015 года составила 11,8 на тысячу населения, это на 0,1% ниже аналогичного периода 2014 года. При этом уровень общей смертности в крае на 11% ниже среднероссийского показателя.

ЖИТЕЛИ КРАЯ ИМЕЮТ ПРАВО ВЫБОРА ВРАЧА

Что касается трансплантации органов, которые жителям Ставрополья и других регионов России, в том числе детям, в очереди приходится ждать годами, Виктор Мажаров ответил:
«Ситуация сейчас меняется. В планах у нас – развивать это направление. Самая большая проблема – где брать донорские органы. Пациенты иногда ждут их год, два, три. Но перспективы есть, при том потенциале, что сегодня есть у краевого здравоохранения, такие операции мы сможем начать делать уже в 2016 году. В первую очередь это будет трансплантация почек и печени». По словам руководителя ТФОМС края Сергея Трошина, для получения медицинской помощи граждане имеют право сами выбирать врача, в том числе участкового и лечащего, при их согласии, а также медицинской организации из числа участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Таким правом гражданин обладает ежегодно. В этом году им воспользовались около 300 тысяч жителей края. Также прозвучало, что ежегодно на территории Ставрополья увеличивается число медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Если в 2014 году в системе ОМС принимали участие 137 медицинских организаций, из них
26 частных, то в 2015 году уже 144 организации, из 33 – это медучреждения частной формы собственности. Заместитель Управления Роспотребнадзора в Ставропольском крае Ната лья Шапова лова долож и ла о вакцинации населения, от которой во многом зависит заболеваемость людей.
Наиболее актуальный вопрос – профилактика гриппа. Традиционная предсезонная иммунизация проводится ежегодно за счёт федеральных средств. Прививаются определённые категории г ру пп риска. Вак цина готовится на основании актуальных штаммов. По рекомендации ВОЗ, чтобы создать необходимую защиту, прививки должны получить не менее 25 % от численности населения. В крае на сегодняшний день привито 17 % от плана населения края в 755 тысяч человек, то есть 27 %. Ставится задача
– усилиями медицинских работников максимально охватить прививочной кампанией жителей края.

ГОСКОНТРОЛЬ НА СТРАЖЕ ЦЕН

Заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора в Ставропольском крае Ирина Михалева осветила вопрос государственного контроля за обращением лекарственных средств и медицинских изделий. Прозвучало, что в ходе проверок в 2014 -2015 годах при контрольных мероприятиях выявлялись незарегистрированные в установленном порядке на территории РФ лекарственные препараты, это 11 наименований, и 13 медицинских изделий, на 23 объектах проверок установлена реализация лекарств и медизделий с истекшим сроком годности. Фальсифицированных лекарственных препаратов выявлено не было, для сравнения в предыдущие годы выявлялись по 2-3 торговых наименования. Вместе с тем выявлялись факты реализации не разрешённой к применению медицинской продукции. Происходил отбор лекарственных препаратов, которые передавались в лаборатории для проведения исследования на соответствие нормативной документации. Так, за прошедший период проверено 657 образцов, и доля лекарственных препаратов, не соответствующих требованиям, составила 1, 9 %. По результатам выявленных нарушений возбуждались дела об административных правонарушениях, проходил контроль над изъятием незарегистрированной и некачественной медицинской продукции, а также её уничтожении. В целях предупреждения выявленных нарушений территориальным органом Росздравнадзора проводилась целенаправленная работа. Так, на сайте Росздравнадзора размещаются информационные письма о выявлении на территории Российской Федерации недоброкачественных и незарегистрированных, фальсифицированных лекарственных препаратов и медицинских изделий. Кроме того, с июля 2014 года на сайте Росз-
дравнадзора начал функционировать электронный сервис по изъятию из обращения лекарственных средств, а также сформирован и постоянно пополняется перечень по изъятию медицинских изделий. Любой гражданин имеет право воспользоваться этими информационными ресурсами. Так же информация о выявляемых нарушениях доводилась до сведения медицинских работников, в СМИ, на коллегии минздрава края, курсах повышения квалификации работников, имеющих медицинское и фармацевтическое образование. Статистика выявленных нарушений говорит о том, что вопрос государственного контроля за медицинскими и аптечными организациями остаётся актуальным.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ СТАЛА ДОСТУПНЕЙ

О льготном лекарственном обеспечении рассказала заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая. Она отметила, что все жители Ставропольского края при необходимости имеют возможность принимать участие во всех федеральных и региональных программах, регламентирующих льготное лекарственное обеспечение. Нуждающиеся пациенты бесплатно, по словам Дроздецкой, получают по выданным рецептам дорогостоящие лекарства стоимостью, начиная от 100 тысяч рублей и до 2,5 млн рублей за одно наименование.

Замминистра также обратила внимание СМИ на то, что после последней встречи с журналистами были внесены изменении на законодательном уровне в порядок оказания паллиативной помощи жителям нашего края. Речь идёт, в первую очередь, об облегчении жизни онкобольным. На сегодняшний день внесены изменения в Федеральный закон, которые упрощают и пациентам, и врачам назначение лекарственных препаратов для проведения обезболивающей терапии. Сейчас эти назначения можно делать без решения врачебной комиссии. Теперь родственникам больных не нужно сдавать пустые ампулы при последующем получении наркотических препаратов. То есть были убраны административные барьеры, которые оказывали негативное влияние на своевременность обеспечения паллиативной помощью. На сегодняшний день в крае имеется достаточно всех видов обезболивающих препаратов, начиная от традиционных и заканчивая трансдермальными, то есть поступающими в организм через кожу.

Кстати, одним из первых в России Ставропольский край стал широко примен я ть именно оптима льные, то есть неинвазивные, лекарственные формы наркотических средств, которые сейчас являются основой лекарственного обеспечения онкологических пациентов по краевой программе лекарственного обеспечения. Более 10 млн. рублей ушло на обеспечение онкологических пациентов анальгетиками по краевой программе в прошлом году. А за 2013-2014 годы Ставропольский край вошёл в десятку лучших регионов России по этому показателю.

Ещё одна проблема, которая вызывает вопросы жителей Ставрополья – цены на лекарственные препараты. Прозвучало, что, согласно мониторингу цен, который проводит Росздравнадзор, на сегодняшний день в розничных аптечных организациях края присутствует более 12 тысяч торговых наименований препаратов, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших. Это именно та группа лекарств, по которой ведётся государственное регулирование цен. Однако большее число обращений граждан поступает по группе лекарственных препаратов, цены на которые определяются рынком и не регулируются государством. Ольга Дроздецкая подчеркнула: «Хотелось бы констатировать факт, что за 9 месяцев 2015 года на Ставрополье отмечен прирост цен на жизненно важные препараты порядка 7 % при российском показателе 7,9%. На препараты, не являющиеся жизненно важными, средний рост составил 20%, среднероссийский показатель намного выше. Значительного роста цен в будущем году не планируется, поскольку федеральными органами приняты определённые нормативные документы на изменение цен и до конца этого года будут внесены изменения в порядок формирования розничных цен в аптечных организациях, они нацелены на то, чтобы цены на лекарства хоть немного, но снизились».

Ольга ДИМОВА

Наверх