№ 42 (3568) 28.10.2015  

НЕ ДОПУСТИТЬ СРЫВА ПРОГРАММЫ

В комитете Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ под председательством Геннадия Ягубова состоялось очередное заседание, в котором помимо членов комитета Валерия Черницова, Геннадия Ефимова, Сергея Чурсинова, Александра Шарабка приняли участие председатель краевой Думы Юрий Белый, первый заместитель Дмитрий Судавцов, заместитель Виктор Лозовой, депутат Сергей Сауткин.

Ключевым вопросом, находящимся на постоянном депутатском контроле стал ход исполнения закона Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края в части выполнения краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта.

По информации министра ЖКХ Ольги Силюковой, в соответствии с принятым планом, региональный оператор до конца декабря обязан выполнить ремонт в 261 доме. Однако на данный момент полностью отремонтировано только 20 объектов, на 20-ти работы продолжаются. Остальные ждут, в большинстве случаев из-за отсутствия проектно-сметной документации и проведения конкурсных процедур по выбору подрядчиков.

– К 15 ноября по графику должен идти ремонт во всех домах, но, к сожалению, региональный оператор отстает. Еще в августе нужно было начинать подготовку к следующему году, но этого также не произошло,– рассказала глава ведомства.

Ответственность за происходящее лежит на региональном операторе в Ставропольском крае, который должен был обеспечить не только сбор взносов от граждан, но и четкое исполнение графика. К тому же, сам руководитель фонда капремонта Евгений Бражников признает, что вопреки изначальным ожиданиям, суммы поступивших от собственников взносов было достаточно, чтобы вовремя начать ремонт.
В ходе обсуждения депутаты высказали ряд критических замечаний. Юрий Белый указал на низкую собираемость взносов на формирование фонда в ряде сельских территорий, связав это с недостаточным информированием граждан. Сергей Сауткин, Сергей Чурсинов также выразили обеспокоенность по поводу возможного начисления пени и штрафов собственникам, которые по каким-то причинам до сих пор не получили платежные квитанции. Оправданное беспокойство у депутатов вызывают и перспективы проведения ремонта в осенне-зимний период.

– Некоторые работы, например – ремонт кровли, невозможно качественно выполнить осенью и зимой,– прокомментировал Дмитрий Судавцов.
Несмотря на то, что депутаты реально оценивают ситуацию и все объективные проблемы фонда, в этот раз они не проявили лояльность. Работу, проведенную региональным оператором по реализации краткосрочной программы, на сегодняшний день оценили неудовлетворительно, при этом все же оставив шанс для исправления недоработок. В начале декабря принято решение вернуться к обсуждению этого вопроса.

– Сегодня нужно приложить все усилия, чтобы не допустить срыва программы и утраты доверия граждан,– отметил в завершении разговора Геннадий Ягубов.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы, в том числе депутаты заслушали и приняли к сведению информацию профильного министерства О реализации государственной программы Ставропольского края Развитие энергетики, промышленности и связи, а также одобрили к внесению на очередное заседание краевого парламента законопроект, предлагающий изменения в краевой закон «О специализированном жилищном фонде Ставропольского края».

Управление по информационной политике аПСК
(по материалам пресс-службы Думы Ставропольского края)

Наверх