№ 42 (3568) 28.10.2015

ПРОГУЛОЧНЫМ ШАГОМ К ЗДОРОВЬЮ

Сидеть все время в четырех стенах вредно – себя вы лишаете связей с внешним миром, а свой организм – кислорода, без которого в нем не будет протекать ни один жизненно важный процесс. В идеале взрослому человеку в неделю нужно посвящать прогулкам на свежем воздухе хотя бы полтора часа, а детям желательно столько же времени проводить на воздухе ежедневно.

Здоровый образ жизни сегодня особенно моден. Но, следуя этой моде, многие концентрируют свои усилия лишь на спортивных тренировках и коррекции рациона питания, а о том, что нужно дышать воздухом, просто забывают. Между тем, спокойная и приятная прогулка в тихом месте принесет не меньше эффекта, чем прыжки на скакалке, потому что в этом случае тоже учащается дыхание и активизируется работа кровеносной системы. Правда, все это будет происходить в более мягком режиме, нежели во время тренировки. Отличным дополнением к прогулкам будут продукты для повышения иммунитета — они должны всегда присутствовать на вашем столе.

КАК МОЖНО ПОХУДЕТЬ?

Чаще бывать на воздухе нужно тем, кто мечтает сбросить лишний вес. И дело даже не в том, что в процессе ходьбы сжигаются калории. Происходит улучшение обмена веществ, становится более интенсивным выделение пота, а это в свою очередь, способствует выведению шлаков из организма. Конечно, имеется в виду продуктивное потоотделение, а не гипергидроз подмышек и прочие патологии, связанные с избыточной потливостью.
Качественную нагрузку получает и весь опорно-двигательный аппарат человека. Укрепляются мышцы, связки и суставы. Пешие прогулки, согласно наблюдениям хирургов, способствуют формированию правильной осанки.

Предпочтительно прогуливаться где-нибудь за городом или в парке (сквере). В принципе, подойдет любая территория, удаленная от автомобильных трасс и экологически неблагоприятных зон. Так как прогулка в окрестностях какого-нибудь химического завода вряд ли пойдет на пользу. А вот морской берег – это один из идеальных вариантов.

ГУЛЯЙ, ГУЛЯЙ — УМНЫМ БУДЕШЬ!

Но благотворное влияние оздоровительных прогулок сказывается не только на физической форме. Как заверяют ученые, это хороший инструмент для интеллектуального развития. Было проведено несколько исследований головного мозга и установлено, что его деятельность активизируется, если человек хотя бы три раза в неделю находит время для сорокаминутных пребываний на свежем воздухе. Естественно, нужно не просто сидеть на лавочке возле дома, а двигаться. Можно совершать пробежки, а можно просто пройтись пешком. Скорость движения и ритм, по большому счету, значения не имеют. Даже неспешная ходьба улучшает способность к умозаключениям. Тогда как у тех, кто привык вести малоподвижный образ жизни, раньше происходят возрастные изменения в организме, да и мысли у них путаются гораздо чаще.

Кроме того, прогулки помогают снять раздражение и стресс, они могут стать неплохим лекарством от депрессии. Ведь, именно на воздухе вы можете получить мощный заряд энергии. А длительное пребывание в закрытых помещениях обычно приводит к появлению физической слабости, синдрома хронической усталости и снижению иммунитета.

Наверх