№ 42 (3568) 28.10.2015

УМНИКИ-2015 ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

Подведены итоги Всероссийского молодежного научно-инновационного конкурса УМНИК-2015, проходящего на Ставрополье в девятый год при поддержке федерального Фонда содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере. Одним из организаторов мероприятия выступил комитет Думы Ставропольского края по образованию и науке. Традиционно награждение молодых ученых – победителей состоялось в Думе Ставропольского края.

В церемонии приняли участие председатель краевой Думы Юрий Белый, первый заместитель Дмитрий Судавцов, председатель комитета по образованию и науке Людмила Кузякова, депутаты Владимир Трухачев, Людмила Редько, Валерий Калугин, а также члены правительства края, главы министерств, ректоры вузов.

Для участия в осенней сессии было подано 294 заявки из 40 образовательных организаций, 4 коммерческих организаций, в том числе 34 работы из учреждений среднего профессионального образования (это больше в три раза, чем в прошлом году, когда было представлено всего 10 работ), 7 проектов представили школьники.

Отбор победителей осуществлялся путем очной защиты проектов по следующим направлениям: Информационные технологии, Медицина будущего, Современные материалы и технологии их создания, Новые приборы и аппаратные комплексы и Биотехнологии.

«Вы – надежда и опора России, вы – гордость нашего края! Благодаря вам перед нашим регионом открываются большие перспективы. В то же время, очень важно не только представить свою научную разработку, но и добиться ее практического применения»,– обратился к участникам и победителям конкурса председатель Думы края Юрий Белый.

Впрочем, нет сомнений в том, что многие инновационные проекты ребят будут востребованы и получат дальнейшее развитие. Взять хотя бы актуальное для края изобретение, представленное Ухиной Луизой, студенткой Ставропольского государственного медицинского университета – тест-полоску для определения на ранней стадии заболевания крымской гемморагической лихорадкой. Известно, что ежегодно сотни жителей региона страдают от укуса клещом, высокой остается и смертность от заболевания. Тест позволяет определить его уже на третьи сутки без использования дополнительного лабораторного оборудования и специально обученного медицинского персонала.

И таких, заслуживающих внимания инновационных проектов в разных областях и сферах деятельности, немало. Поэтому и УМНИКОВ в нынешнем году 60 человек. В течение двух лет 35 УМНИКов Российской Федерации получат гранты в сумме 400 тыс. рублей на финансирование своих инновационных разработок.

Звание УМНИКов Ставропольского края получили 25 студентов, 14 из них за свои инновационные идеи были отмечены памятными подарками, специальными призами Думы, Губернатора и 6 отраслевых министерств края. Среди них проект марсохода, представленный Польским Игорем, учащимся 4 класса лицея № 20 города Пятигорска и робот-спасатель для МЧС, созданный Бубновым Павлом, учащимся 5 класса школы № 5 села Старомарьевского.

Кроме того, Почетные грамоты Думы края были вручены председателям и членам жюри конкурса.

Отмечена работа Ставропольского педагогического института, возглавляемого Людмилой Редько, на базе которого проходила защита проектов.

«Сегодня впервые за 9 лет 35 молодых ученых стали УМНИКАМИ Российской Федерации, и перешли в интеллектуальный потенциал нашей страны. Это вызывает большую гордость за ребят, их педагогов, наставников, родителей»,– подчеркнула в своем поздравлении председатель комитета Думы края по образованию и науке Людмила Кузякова.

Она также добавила, что краевой Думой принят закон о поддержке талантливой молодежи, а сами депутаты с большим интересом относятся к научно-инновационной деятельности студентов и школьников.

Также, в рамках церемонии награждения была передана книга-летопись Совету молодых ученых и специалистов, краевому клубу УМНИКов.

Управление по информационной политике аПСК
(по материалам пресс-службы Думы Ставропольского края)

Наверх