№ 43 (3569) 04.11.2015

ЧИНОВНИКИ ОБЕЩАЮТ РОСТ ЗАРПЛАТ

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел внеочередное заседание краевого правительства. В рамках мероприятия был представлен прогноз социально-экономического развития региона на 2016 год и на ближайшие три года.

Заместитель председателя правительства, министр экономического развития края Андрей Мурга сообщил, что эксперты прогнозируют в регионе умеренный рост валового регионального продукта на 103-103,3 процента. А индекс промышленного производства к 2018 году должен составить 104,9 процента, что выше показателей по стране. Серьезные надежды правительство региона возлагает и на повышение инвестиционной активности. Предполагается, что объем инвестиций в ближайшие три года вырастит на 3,7 процента в год, в то время как в среднем по России этот показатель не превышает 2,9 процента. При этом особую роль в экономическом благосостоянии региона играет реализация крупных инвестиционных проектов, направленных на производство импортозамещающей продукции. Напомним, что ряд крупных договоров в этой сфере не так давно правительство ставропольского края заключило на проходящей в Москве агропромышленной выставке «Золотая осень». Кстати, в региональной агропромышленности также ожидается значительный скачок. По данным краевого министерства сельского хозяйства, объемы производства отраслевой продукции вырастут в следующем году со 164 миллиардов рублей до 205 миллиардов. А эксперты дают еще один положительный прогноз – увеличение туристического потока. По предположениям специалистов уже в следующем году край посетит около 1,3 миллиона туристов, что позволит говорить об увеличении турпотока на 8 процентов.

Кстати, губернатор обратил внимание членов краевого кабмина и на такой важный показатель, как уровень средней заработной платы. По предварительным прогнозам, темпы роста зарплат на Ставрополье составят 4,5 процента в 2016 году, 5,5 процента – в 2017-м и 7 процентов – в 2018 году. На сегодняшний день уровень средней зарплаты ставропольца по представлениям самих жителей не превышает 17 тысяч рублей. А вот по данным официальной статистики он варьируется по месяцам, но в среднем составляет порядка 25 тысяч рублей. То есть к 2018 году нужно ожидать прибавки, приблизительно 1,5 – 1,7 тысяч.

— За всеми цифрами и показателями стоят реальные люди – жители Ставропольского края, их благосостояние и качество жизни. И каждый из нас должен помнить, что работает над улучшением именно этих позиций, а не ради абстрактных «индексов», – отметил Владимир Владимиров.

Кирилл Духин

Наверх