№ 43 (3569) 04.11.2015

СЕЛО В ПОРЯДКЕ — СТРАНА В ДОСТАТКЕ!

В наступающем году ставропольских аграриев ждет сельскохозяйственная перепись. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань, ее цифры лягут в основу формирования всех краевых, а значит и федеральных программ по развитию сельхозпроизводства, а в конечном итоге — по развитию села.

Большая ответственность в этом плане ложится на министерство сельского хозяйства Ставропольского края. Поэтому не случайно на первое заседание комиссии был вынесен вопрос «О ведении похозяйственных книг в сельских поселениях, городских поселениях и городских округах», где докладчиком выступила заведующая сектором малых форм хозяйствования минсельхоза СК Ткаченко Е. В.

Елена Васильевна, к сожалению, привела цифры и факты говорящие о том, что с учетом работы осуществляемой в личных подсобных хозяйствах граждан все очень непросто. Не только во многих городах такой учет не ведется, хотя, и все об этом знают, горожане содержат птицу, скот, но и в некоторых сельских поселениях такой учет оставляет желать лучшего.

Некоторыми организационными проблемами поделилась с участниками встречи руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому края, заместитель председателя комиссии, Наталья Васильевна Скоркина. Что же касается самой переписи, то она должна пройти, в соответствии с Постановлением Правительства РФ, с 1 июля по 15 августа 2016 года. Однако уже на первом заседании комиссия Ставропольского края подняла вопрос о том, что в это время на Ставрополье как раз идет уборка урожая, что может осложнить работу участников переписи. Но, как бы то ни было, перепись пройдет в обязательном порядке. Ведь результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь важное значение для разработки эффективной агропромышленной политики и формирования наиболее полной информации о состоянии продовольственного комплекса, существенно влияющего на продовольственную и экономическую безопасность страны.

Тем более, что переписывать сельхоз ресурсы края будут под лозунгом: «Село в порядке — страна в достатке». Предыдущее мероприятие такого формата проходило в Ставропольском крае в 2006 году. Результаты переписи помогут скорректировать необходимые меры по государственному стимулированию агропромышленного комплекса РФ, повысив эффективность совместной работы властей и производителей сельскохозяйственной продукции по реализации стратегии продовольственной безопасности страны. Ее итоги должны отражать состояние сельского хозяйства в стране на июль 2016 года. Полученные во время ВСХП 2016 статистические данные позволят уточнить информацию в тех областях сельского хозяйства, где сейчас наибольшие проблемы с точностью планируемых и достигаемых показателей.

Наверх