№ 43 (3569) 04.11.2015

VII ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НАРОДОВ КАВКАЗА ПРОЙДЕТ В ИНГУШЕТИИ

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа, сопредседатель оргкомитета Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа Лев Кузнецов провел заседание оргкомитета по итогам прошедшего в сентябре этого года в г. Махачкале очередного VI фестиваля. В совещании приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, Председатель Правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Раюдин Юсуфов, директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Марина Томилова, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Валерий Кузьмин, и.о. директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Андрей Малышев, а также представители органов федеральной исполнительной власти и правительств регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федеральный округ.

Глава Минкавказа России поблагодарил Республику Дагестан и лично Главу республик и Рамазана Абдулатипова за хорошую и качественную организацию Фестиваля. Он предложил членам оргкомитета обменяться мнениями по итогам прошедшего мероприятия и выработать дорожную карту по проведению очередного VII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа в 2016 году.

«В сегодняшних реалиях подобные мероприятия, безусловно, формируют позитивный образ региона, что ставит перед нами дополнительные задачи по его успешному проведению и в следующем году. К нам уже поступают предложения расширить состав регионов-участников и придать фестивалю международный статус, пригласив представителей Республик и Южная Осетия и Республики Абхазия», — отметил Лев Кузнецов. Министр обратил внимание, что «формирование позитивного образа субъектов СКФО важно не только с точки зрения политических или социальных аспектов, но и может стать ключевым фактором для экономического развития региона и привлечения инвестиций».

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан — министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Райюдин Юсуфов подробно доложил об итогах VI Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа, прошедшего в г.Махачкале, и поблагодарил Минкавказ России, аппарат Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Минспорт, Минкультуры и другие федеральные ведомства, оказавшие со-
действие в проведении праздника культуры и спорта.

Участники заседания отметили, что в целом Фестиваль стал значим ы м к ул ьт у рно — спор — тивным мероприятием округа, широко освещался в федеральных и региона льных СМИ и продолжает успешно реализовывать поставленную задачу по сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта народов Северного Кавказа.

К лючевым решением заседания организационного комитета стало определение местом проведения VII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа столицу Республики Ингушетия — город Магас. Председатель Правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов от имени Главы и Правительства Республики поддержал это решение и подчеркнул важность проведения мероприятия для Республики.
Заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, заместитель сопредседателя Оргкомитета фестиваля Одес Байсултанов предложил Минкультуры России рассмотреть возможность создания поощрительной премии для творческих коллективов — участников фестиваля, и выступил с предложением провести в начале декабря очередное заседание организационного комитета в г. Магасе.

Фестиваль «Кавказские игры» уже проходил на территории нескольких субъектов Федерации Северо-Кавказского федерального округа. Год назад он состоялся в Чеченской республике. В 2013 году «Кавказские игры» прошли в Пятигорске (Ставропольский край), в 2012 году – в Кабардино-Балкарской республике. А Первые и Вторые «Кавказские игры» принимала у себя Карачаево-Черкессия в 2010 и 2011 годах.

По итогам Фестиваля 2015 года первое место заняла сборная Республики Дагестан, второе – сборная Кабардино-Балкарской Республики, третье – сборная Чеченской Республики.

Пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа

comments powered by HyperComments
Наверх