№ 44 (3570) 11.11.2015

ЭТО ИНТЕРЕСНО

БАЮ-БАЮ-БАЙ,  ГЛАЗКИ ЗАКРЫВАЙ

Пользу дневного сна признали во многих странах. Традиция сиесты в Испании исторически сложилась из-за жары. В странах Латинской Америки дневной сон возвели в закон. В Китае с успехом используются капсулы сна, в которых могут отдохнуть сотрудники фирм во время обеденного перерыва.

В Германии в одном из муниципалитетов провели опыт, в результате которого добились значительного повышения работоспособности персонала. Работодатели просто разрешили кратковременный дневной сон своим сотрудникам. Но есть и противники этого способа отдыха. Они объясняют сонливость человека днем различными заболеваниями и ленью.

Дневной сон. Польза

Одним из плюсов дневного сна является релаксация организма: когда человек спит в дневные часы, он расслабляется и сбрасывает накопившуюся усталость. Доказано, что работоспособность человека, поспавшего днем, является наиболее эффективной и плодотворной. Клинические испытания показали, что люди, высыпающиеся днем, вечером чувствуют себя гораздо лучше: у них улучшается настроение, они чувствуют прилив жизненной энергии.

Еще один плюс дневного сна — улучшение памяти человека: его реакция на внешние раздражители становится быстрее, а риск совершить ошибку в том или ином деле сводится к минимуму. Специалисты из института сновидений доказали, что послеобеденный отдых заметно улучшает физические характеристики организма: у человека отмечается повышение выносливости и увеличение силовых показателей.

Некоторые ученые считают, что послеобеденный сон положительно сказывается на воображении человека, увеличивая его творческий потенциал. Более того, различные клинические исследования показали, что сон в дневное время оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека: люди, которые регулярно отдыхают днем, реже подвергаются риску возникновения заболеваний, связанных с сердцем.

Продолжительность дневного сна

Биологические часы человека устроены так, что нам необходимо спать два раза в сутки: с 12 ночи до 7 утра и с 13 до 15 дня. Именно в это время у большинства людей наблюдается снижение температуры тела, падают показатели мозговой и физической активности, ухудшается настроение. Организм требует сна. Продолжительность дневного отдыха ученые установили, исходя из определения фаз сна и экспериментальным путем. 20 минут или 1-2 часа отдыха являются оптимальным вариантом. Если вы не доспите или переспите эти промежутки времени, то организм может сработать в обратном направлении: физическое состояние ухудшится, снизится работоспособность и повысится артериальное давление. Объясняется это продолжительностью фазы сна. Восстанавливающий сон длится 20 минут, потом наступает глубокий сон. Он длится 40 минут. Следующие 10-20 минут требуются на завершение цикла сна. В результате получается 1 час 20 минут на дневной отдых.

Ученые установили необходимую продолжительность сна для некоторых профессий. Астронавтам, например, надо спать 2 часа днем и 4 часа ночью. Пилоты самолетов должны отдыхать 40 минут после обеда. Десятиминутный дневной сон исследователи приравнивают к ночному, длительностью в 30 минут. Именно такое время требуется нашему организму для полного восстановления сил.

Дневной сон. Вред

Не всем людям дневной сон полезен. Пока одни, выспавшись днем, прекрасно себя чувствуют вечером и спокойно засыпают ночью, другие начинают испытывать дискомфорт. У таких людей происходит сбой биологических часов сна и бодрствования: им становится сложно уснуть ночью, из-за чего они вынуждены спать днем. В результате у них развивается бессонница. Более того, дневной сон способен нарушить работу не только биологических часов человека, но и его биологических ритмов, что ведет к нарушению работы внутренних органов.

Специалисты отмечают, что нередко после дневного сна у человека возникают головные боли. Как правило, это происходит после довольно продолжительного отдыха. В некоторых случаях дневной сон вызывает не бодрость и прилив жизненных сил, а заторможенность и общую усталость организма. Такой отдых категорически противопоказан диабетикам и людям, страдающим скачками артериального давления.

Отсюда следующий вывод: польза дневного сна, как и его вред, понятия сугубо индивидуальные и условные.

Продлите себе жизнь! Спите, когда хотите!

Если у вас нет возможности спать днем, то уделите особое внимание ночному отдыху. Постарайтесь хотя бы 3 раза в неделю 20 минут поспать после обеда. Интересный факт: для того, чтобы выспаться, мужчине необходимо провести в постели четное количество часов (6, 8); женщине – нечетное (5, 7, 9). Так как в последнее время стали естественными ночные пробуждения людей, то и спать мы должны 3 раза в сутки для хорошего самочувствия. Два раза ночью и один раз днем.


МЕТАБОЛИЗМ — «АЛЬФА» И «ОМЕГА» НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Чем быстрее протекают обменные процессы, тем мы более жизнерадостны, деятельны и энергичны. Чем медленнее – тем угрюмей, ленивей и инертней. Быстрый метаболизм дарит стройность и способность оперативно избавляться от всевозможных хворей, медленный сопровождается «обрастанием» болезнями и жиром. Если человек со скоростным обменом веществ сравним с горным потоком, то с замедленным – с рекой, зарастающей ряской и превращающейся в болото.

Как же нам улучшить обмен веществ и быть здоровыми?

Ешьте часто, но небольшими порциями.

Главным условием многих диет является дробленое питание. Для того, чтобы переработать поступающие в организм питательные вещества, расходуется до 10 процентов калорий, потребляемых за день. Таким образом, еда ускоряет процесс метаболизма.

Физическая активность

Регулярные силовые упражнения с отягощением, ходьба, бег, езда на велосипеде способствуют восстановлению мышечной ткани, а также ускорению темпа обмена веществ, эффект сохраняется на протяжении часа после тренировки. Известно, что темп обмена веществ замедляется в конце дня, вечерние тренировки препятствуют этому. К тому же эффект от них сохраняется до нескольких часов после окончания. Таким образом жир сжигается и во время сна. Стоит помнить, что тренировку лучше проводить не менее чем за три часа до сна.

Увеличение объема мышц

Для обеспечения деятельности мышечная ткань расходует намного больше калорий, чем жировая. Полкилограмма мышечной ткани расходует ежедневно около 35-45 калорий, а такая же масса жировой ткани только 2 калории. Это значит, что чем более развиты мышцы, тем больше сжигается калорий в процессе жизнедеятельности.

Массаж для коррекции веса

В результате антицеллюлитного массажа усиливается циркуляция крови, и, следовательно, ускоряется обмен веществ.

Медовый массаж способствует самовосстановлению мышц, улучшает кровообращение и повышает скорость метаболизма.

Вакуумный массаж улучшает микроциркуляцию крови в мышцах и тканях, ускоряет обмен веществ, помогает выведению из организма лишней жидкости и токсинов.

Баня

Баня повышает уровень метаболизма в несколько раз. Пар открывает кожные поры, выгоняет скопившиеся шлаки, учащает сердцебиение. Баня ускоряет обменные процессы в тканях и клетках и восстанавливает организм.

Инфракрасная сауна также способствует ускорению обмена веществ. Инфракрасное излучение обеспечивает свободное дыхание кожи и усиливает клеточную активность.

Вода

Вода является важнейшим участником обменных процессов организма. Это основа обмена веществ! Она способна вовлекать в обменные процессы отложенные жиры и подавлять аппетит. Недостаток воды значительно замедляет метаболизм, так как главной задачей печени становится восстановление запасов жидкости в организме, а не сжигание жиров.

Горячие ванны с добавлением масел

Ванны с добавлением можжевелового масла помогут снять боль в мышцах, улучшить кровообращение и потоотделение, а также обмен веществ. Но помните, что горячие ванны с добавлением можжевелового масла рекомендуется принимать не более 5-10 минут.

Сон

Гормон роста, ответственный за обновление клеток головного мозга, ускорение обмена веществ и сжигание калорий, вырабатывается в организме во время фазы глубокого сна. Таким образом, здоровый сон продолжительностью не менее 8 часов способствует потере веса.

Солнечный свет

Солнечный свет активизирует и стабилизирует защитные силы организма, положительно влияет на общее состояние человека.

Кислород

Кислород ускоряет обмен веществ, благодаря чему сжигается подкожный жир.

Отсутствие стресса

Жировые кислоты во время стрессовых ситуаций высвобождаются и перераспределяются по организму, откладываясь в жир. Поэтому лучше избегать стрессовых ситуаций.


НЕ ГЛОТАЙТЕ ВАЛИДОЛ, ПОГЛЯДИТЕ НА ЛАДОНЬ

Известно, что у людей, страдающих различными заболеваниями сердца, часто бывают слабые мизинцы, иногда до такой степени, что они не могут их ни согнуть, ни разогнуть.

Если же ежедневно тренировать мизинец, то это положительно скажется на деятельности сердца. Укрепление безымянного пальца нормализует функцию печени, массаж среднего пальца снижает повышенное артериальное давление. Воздействие на большой палец руки улучшает функциональные процессы, протекающие в головном мозге человека, укрепляет его нервную систему. Замечено, что у людей со слабым указательным пальцем бывают неполадки в работе желудка.


ДЫШИМ С ПОЛЬЗОЙ

Ароматерапия – одно из самых популярных направлений нетрадиционной медицины. Этот термин сегодня знаком каждому, но о том, что ароматерапия — это серьезная наука, задумываются лишь единицы. Базируясь на улучшении психологического и физического самочувствия и здоровья с помощью аромамасел, ароматерапия представляет собой удивительный симбиоз науки о многогранных свойствах эфирных масел и искусства их использования на практике.

Становление ароматерапии произошло еще в древнем мире, но за столетия забвения до возрождения на пороге ХХ века многие секреты и технологии были безвозвратно утеряны. Сегодня ароматерапия развивается столь бурно, что постепенно вырывается на лидерские позиции в альтернативной медицине.

Относиться к ароматерапии как к милому и безобидному увлечению — большая ошибка, которая может привести к серьезным последствиям. Но если не забывать о важности изучения основ этой науки, соблюдать строгие рекомендации и знать противопоказания, ароматерапия раскроет все свои удивительные и безграничные возможности.

Эфирные масла могут творить чудеса. Воздействуя на обонятельном и физическом уровне одновременно, они демонстрируют удивительные целебные, регулирующие, восстанавливающие, тонизирующие, терапевтические, успокаивающие, антибактериальные таланты.

Но медицинскими свойствами возможности эфирных масел не ограничиваются: они активно влияют на эмоции и психологическое состояние, позволяют не только корректировать настроение и работоспособность, но и помогают преодолеть стрессы, депрессивные расстройства, сложные психологические проблемы.

Благодаря широкому спектру методов ароматерапии, которые не ограничиваются аромалампами, волшебные свойства ароматов можно использовать индивидуально, учитывая все особенности вашего здоровья, психологического состояния, характера.

Представляем вашему вниманию небольшой обзор, какими эфирными маслами можно справиться с негативными эмоциональными состояниями.

При рассеянности

Если трудно сосредоточиться перед ответственным заданием, следует использовать масла розмарина, базилика, мирты и лимона.

Интеллектуальные способности также повышает аромат перечной мяты: он способствует улучшению памяти, возвращает ясность мыслей.

В состоянии апатии

При апатии помогают регулярные ванны, массаж и ароматизация воздуха в помещении запахами имбиря, лимонной травы, тимьяна и лимона. От равнодушия, связанного с неуверенностью в собственных силах, помогут ароматы герани, жасмина, розы или иланг-иланга.

Снять усталость

Лучшее средство от усталости – ванна с несколькими каплями масла розмарина. Его запах стимулирует нервную систему и улучшает кровообращение. Если же нет возможности отдохнуть, быстро восстановить силы помогут ароматы базилика, майорана, гвоздики и тимьяна.

Избавляемся от неврозов

Нервную систему укрепят ароматы валерианы, бергамота, ромашки, лаванды, майорана и сандалового дерева. Эти запахи достаточно сильные и свежие, чтобы создать спокойную атмосферу. Если нервы сильно расшатаны, следует регулярно добавлять в ванну или в косметические средства несколько капель масел валерианы, бергамота, ромашки, лаванды, майорана или сандалового дерева. Их можно смешивать или использовать в чистом виде.

Когда подавлены

Если вами вдруг овладело подавленное настроение и весь мир кажется серым и мрачным, попробуйте вернуть бодрость, накапав в аромалампу несколько капель жасмина, лаванды или иланг-иланга. От длительного уныния поможет коктейль: смешайте 8 капель масла лаванды, 2 капли жасмина и 4 иланг-иланга. Для усиления эффекта примите с этим ароматическим миксом ванну.

Придаст уверенности

Укрепить собственное «я», преодолеть психологическую зависимость, безволие и подавленность поможет аромат можжевельника.

Уверенность в себе вернут запахи бергамота, жасмина, розы и сандалового дерева. Такими же свойствами обладают масла лавра и туи, однако они довольно токсичны и лечиться ими можно только под наблюдением врача.

Ароматы неравнодушия

От равнодушия и безучастности помогут избавиться возбуждающие запахи. Но главное в этом деле знать меру. Идеальным будет использовать масло перца, однако массаж с ним может вызвать раздражение кожи. Также можно вдыхать ароматы цитронеллы, лиметты, тимьяна, корицы и лимона. В ароматической лампе можно смешать масла лиметты, грейпфрута и розмарина в равных долях.

Полосу подготовила Ольга ШИЛОВА

Наверх