№ 44 (3570) 11.11.2015

НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

«Платить налоги – обязанность, платить мало налогов – искусство». Кому принадлежит это изречение, неизвестно, но оно появилось в Интернете несколько дней назад, сразу после сообщения на сайте Министерства экономического развития РФ о повышении налога на малый бизнес. В 2016 году в России резко – на 15,9 процента – вырастет единый налог на вмененный доход (так называемый ЕНВД) для малого бизнеса, и это самый высокий рост за все время его действия. Повышение будет опережать прогнозируемую по итогам года инфляцию.

ПО ОЦЕНКЕ ЭКСПЕРТОВ

Специалисты в области экономики, эксперты, отслеживая ситуацию, разъясняют: ЕНВД является одним из главных источников пополнения муниципальных бюджетов. Но из-за постоянных трудностей, с которыми сталкиваются малые предприниматели, они постепенно или переходят на другие схемы налогообложения, или закрывают свой бизнес. В итоге поступления от налога за 8 месяцев текущего года выросли всего на 1 процент при росте налогооблагаемой базы на 7,5 процента.

Можно ли считать новое решение Минэкономразвития по налогам эффективным Председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Серей Зеленов считает, что мера, предлагаемая правительством, не даст положительного результата. Он напоминает, что в кризис 2008 года ЕНВД старались снижать, и, как показало время, это был правильный шаг. Сейчас же «чиновники, не заглядывая в будущее, просто решили увеличить отчисления малого бизнеса, вооружившись калькулятором, не учитывая факторов сокращения бизнеса». Они, видимо, подзабыли, что за последние годы после повышения налогов число малых предпринимателей в России стабильно снижается. Если в 2010 году было 2,77 миллиона ИП и ООО, то в 2014 году стало 2,14 миллиона.

Единый налог на вмененный доход разрешен только для определенных видов предпринимательской деятельности, преимущественно в розничной торговле, общественном питании, бытовом обслуживании… По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) на 1 января 2015 года по системе ЕНВД работали 1,8 миллиона индивидуальных предпринимателей и 333 тысячи различных ООО. За девять месяцев 2015 года, по данным Федерального казначейства, они заплатили 56,6 миллиарда рублей, и все деньги пошли на пополнение бюджетов муниципалитетов.

Однако, как всегда, муниципалитеты жалуются на недостаток средств. И похоже, что Минэкономразвития РФ, не имея возможности изыскать их в казне страны, чтобы направить в регионы, решило отыграться на малом бизнесе. Для этого есть «веское» оправдание: государство переживает очередной кризис. Свою точку зрения высказал депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков: «Само по себе повышение налогов в кризис – плохое решение, а налога на малый бизнес – плохое втройне. Здесь даже не нужно ходить за советом к экспертам, чтобы понять: просто предприниматели уйдут в тень или перестанут работать. А потом правительство вновь расскажет нам о необходимости диверсификации экономики, вреде «нефтяной иглы» и прочих правильных вещах». Он считает, что, заботясь о муниципалитетах, правительство совсем не думает о том, что повышение налога на малый бизнес значительно снизит уровень жизни населения.

ИГРА «В ПРЯТКИ»

Не так давно глава Центробанка Эльвира Нибиуллина заявила, что у российской экономики есть резервы для диверсификации, они лежат в развитии малого и среднего бизнеса. Но вот непонятно, каковы же теперь перспективы такого развития. Кое-кто, видно, считает, что малый бизнес опять использует свою «палочку-выручалочку» – повышение цен на товары и услуги. Однако все не так просто, как это некоторым кажется. Эксперт СКБ «Контур» Павел Орловский отмечает: «Рост цен далеко не всегда приводит к росту доходов предпринимателей. Клиенты начинают совершать покупки более взвешенно, количество продаж снижается – понятно, что и прибыль уменьшается. Может уменьшиться и оборот…. Возможно, стоит обратить внимание на другие налоговые режимы, например на упрощенную систему налогообложения».

Конечно, попав в критическое положение, каждый предприниматель будет сам для себя решать, как ему выходить из затруднения. Ведь если, скажем, у него помещение, в котором он ведет свой бизнес, составляет 50 квадратных метров, то налог возрастет на 46,5 тысячи рублей в год. Плюс аренда, которая тоже возрастет (как правило, у таких предпринимателей нет собственных помещений). В такой ситуации у него два выхода: бросить собственное дело и поискать где-нибудь подходящую работу (а то и пополнить ряды безработных) или, как выражаются специалисты, «уйти в тень», то есть изобретать все возможное, чтобы скрывать истинные доходы.

Отношения государства и малого бизнеса всегда напоминали игру «в прятки». Одни прячут, другие ищут – такая ситуация всегда возникает в условиях нестабильности экономики, а у нас что-то это состояние затянулось. Подвели расчеты на высокую стоимость российской нефти, установка на закупку импортных товаров даже первой необходимости, в том числе продуктов, которые вполне могли бы производить сами. В результате политическое противостояние с США и Европой больно отзывается на экономике страны и на уровне жизни народа.

ПОКУПАТЕЛИ ЗА ВСЕ ЗАПЛАТЯТ

Есть и такое мнение: предпринимателям малого бизнеса не стоит и задумываться над своей судьбой – с тебя дерет государство, а ты дери с покупателей, они за все заплатят. Конечно, есть, пить, во что-то одеться надо, и все же покупатели, как заметил эксперт, становятся более осмотрительными. Например, они уже практически не берут огурцы из кисловодских теплиц по 140 рублей за килограмм и помидоры за 150. Их качество не соответствует цене, овощи залеживаются, вянут. Месяца еще не прошло с тех пор, как эти овощи стоили в три раза (!) дешевле. В Минфине такой значительный рост цен на некоторые продукты объясняют сезонным фактором, но все-таки удорожать не на проценты, а в разы – это уж слишком «круто».

Как бы то ни было, покупательская способность населения падает при повышении цен. К тому же реальные доходы россиян в 2015 году снизились. Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Сафонов, изучавший положение с материальным достатком населения, заявляет: «По секторам ситуация разная. По малому бизнесу, например, где зарплата не росла, сокращение составило выше 15 процентов. Я не могу выделить какой-либо сектор, где был рост заработной платы за 2015 год». И глава Министерства труда РФ Максим Топилин, выступая на заседании правительства на днях, сказал, что снижение реальной заработной платы в России в 2015 году составляет 8-9 процентов. «Сегодня мы наблюдаем в большей степени, к сожалению, снижение реальной заработной платы как ответную реакцию работодателей на кризисные явления», – подчеркнул он.

О чем же говорить и каких последствий ожидать от нового решения Министерства экономического развития при таком положении с уровнем жизни основной массы населения Совершенно очевидно, что заплатить за все промахи правительства народ просто не в силах. И как тут разделить оптимизм Э. Набиуллиной относительно развития малого и среднего бизнеса Вопросы эти, к сожалению, риторические, потому что с представителями малого и среднего бизнеса в Минэкономразвития даже и не собирались посоветоваться. Там твердо заявили: повышение налога будет, приказ вступит в силу до 20 ноября.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Наверх