№ 44 (3570) 11.11.2015

ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА ИССКУСТВА

Всероссийская культурная акция «Ночь искусств» прошла в «Ставропольском краевом музее изобразительных искусств». В течение шести часов посетители бодрствовали, чтобы познакомиться с работами мастеров живописи, музыки, слова…

Мероприятие проходило в рамках Года литературы.

Темой ночного события и в этом году стало Творчество, а девизом – «Искусство объединяет!» На сеанс одновременного творчества собрались вместе ставропольские, краснодарские, московские художники, музыканты, поэты, а также все, кто просто интересуется всеми жанрами искусства.

Программа «Ночи искусств» была разнообразной и могла удовлетворить вкусы каждого посетителя.

В залах временных выставок прошли экспресс-экскурсии. На выставке «Качели» можно было познакомиться с живописью и графикой Светланы Дёмкиной (Краснодар). Экспозиция «Искусство и судьбы мастеров Ставрополья» представляла известных мастеров края. Выставка «Искусство молодых» раскрыла потенциальные возможности студентов Ставропольского краевого колледжа искусств.

Многих заинтересовала видеоконференция с московским художником Егором Плотниковым, автором выставки «Пейзажи без названия». Те, кто прошел предварительную запись, приняли участие в арт-игре по выставке «Азбука искусств». Успешно выполнившие все поисковые и творческие задания получили призы и подарки, а также заряд позитива и незабываемые воспоминания о приятно проведенном времени.

Работали творческие площадки «Рисуем Ваш портрет» и «Стоп-кадр: авторская фотография Ю. Рубинского».

У экспозиции «Золотая коллекция» состоялись экспресс-беседы с искусствоведом на разные темы: об И. К. Айвазовском – «Кавказ заставил морю изменить», о Напрестольном Евангелии 1800 года – «Благая весть» и другие. Беседы научного сотрудника музея у отдельных экспонатов выставки «Живой союз искусств и слова» помогли посетителям взглянуть на произведения «Золотой коллекции» по-новому.

«Ночь искусств» заставила людей пожертвовать несколькими часами сна, зато обогатила их знания в области живописи, графики, фотографии, истории культуры разных стран и поэтического слова.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Наверх