№ 44 (3570) 11.11.2015

ОСЕННИЙ БАЛ НАПИТКА ИЗ СОЛНЕЧНОЙ ЯГОДЫ

Минувшую рабочую неделю увенчал уже второй в истории Ставропольского края праздник молодого вина. В гости к местным производителям приехали представители винодельческой отрасли со всего края и соседних субъектов. Событие в Левокумском районе, где виноград выращивается десятки лет, а молодое вино находится в большом почете, объединило 18 винодельческих предприятий региона, которые представили более 200 наименований собственной продукции.

Да, Ставрополье является одним из крупнейших производителей винодельческой продукции в России и крупнейшим на Северном Кавказе. На долю края приходится 25 проц. розлитого в России коньяка, 80 проц. произведенных в СКФО вин.

За 9 месяцев 2015 года производство алкогольной продукции в крае составило более 6258,9 тысячи декалитров, более всего произведено коньяка и столовых вин. От реализации алкогольной продукции в бюджет края за указанный период поступило более 1,7 миллиарда рублей акцизных сборов.

Площадку фестиваля посетили несколько тысяч ставропольцев и гостей региона. Были председатель краевой Думы Юрий Белый, руководители региональных министерств и ведомств, депутаты краевого парламента. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выразил гордость за Ставрополье и продукцию, которую производит наш край. «У него много достижений, и одно из них – ставропольское вино, в которое вложен огромный труд виноградарей и виноделов. От всей души благодарю за него вас, благодарю всех тружеников АПК Ставрополья! Пусть наш край всегда славится своим столом, своим хлебосольством. Пусть гости всегда уезжают со Ставрополья лишь с одним желанием – поскорее сюда вернуться», – с этими словами на церемонии открытия мероприятия обратился к землякам Владимир Владимиров.

vinodelchГубернатор лично осмотрел площадки, где свой потенциал и разработки представили не только состоявшиеся виноделы, но и учреждения профессионального образования, готовящие специалистов в сфере виноградарства и виноделия. Например, один из старейших на Юге России Прасковейский сельскохозяйственный техникум. Ему уже более 110 лет. Учатся в нем около 600 человек по восьми направлениям, связанным с винодельческой отраслью.

В этот день, 6 ноября, в Левокумском организаторы праздника провели «круглый стол» по вопросам взаимодействия производителей винодельческой продукции с организациями торговли. В нем приняли участие компании производителей и представители двенадцати крупных организаций торговли, в том числе федеральных сетей.

Сегодня Ставропольский край занимает четвертое место по площадям виноградных насаждений в России – 7,1 тысячи гектаров. В этом году в регионе планируется заложить дополнительно более 200 га виноградников. Аналогичные планы есть и на следующий год. В 2015 году в крае было собрано более 20 тысяч тонн винограда. Цифры замечательные, но есть и проблемы в отрасли. Незадолго до праздника в правительстве Ставрополья состоялось совещание по проблемам восточных территорий.

Прозвучало, что одним из резервов развития растениеводства на Ставрополье является как раз виноградарство. Площадь виноградников специализированных предприятий края составляет 6 тысяч гектаров, из них 3 тысячи гектаров – на востоке края. При этом 80 проц. площадей на востоке края сосредоточено в Левокумском районе. В 2015 году валовое производство винограда здесь составило 4,4 тысячи тонн, что к уровню 2014 года почти в 2 раза ниже. Причины тому – неблагоприятные погодные условия: заморозки до минус 20 – 24 градусов, которые привели к гибели виноградников на площади в 110 гектаров. «Несмотря на такие очень серьезные потери и благодаря уникальной инфраструктуре по переработке винограда, которую мы имеем в Левокумском районе, развитие под-отрасли привлекательно для вливания инвестиций и создания производства полного цикла от винограда до готовой продукции. Не только на Левокумье, но и в Апанасенковском, Туркменском и Арзгирском районах имеются почвенно-климатические условия для возделывания винограда, в том числе столовых сортов», – заключил куратор краевого АПК.

Ольга КАРАВАЕВА

Наверх