№ 45 (3571) 18.11.2015

СКВОЗЬ «КОКОН» ПРОПАГАНДЫ ИГИЛ

image-27-10-15-01-24-2В боевых действиях в Сирии на стороне террористов из ИГИЛ участвуют двое жителей города-курорта, еще два человека завербованы боевиками. Эту неприятную новость озвучил на Межведомственной городской антитеррористической комиссии 11 ноября и.о. главы г. Ессентуки Александр Некристов. Градоначальник рассказал, что, несмотря на относительно спокойную криминогенную обстановку в городе и на Ставрополье в целом, бдительность терять нельзя.

Некристов отметил: «Россия участвует в военной операции в Сирии, и так называемое «Исламское государство» призывает своих адептов к атаке на Северный Кавказ». Начальник отдела службы на КМВ УФСБ РФ по Ставропольскому краю Максим Антоненко также подчеркнул, что ситуация остается стабильной, однако, существует тенденция к проведению провокаций и атак на Северном Кавказе со стороны активистов ИГИЛ.

Об этом шла речь и на недавнем семинаре-совещании с должностными лицами, отвечающими за сферу межнациональных отношений в регионах СКФО, прошедшем в Грозном. Особое внимание было уделено проблематике упоминания в средствах массовой информации так называемого «Исламского государства». Обсуждение влияния СМИ и Интернета на распространение идеологии экстремизма и терроризма прошло под руководством полпреда Сергея Меликова.

НЕ НАДО ОСКОРБЛЯТЬ МУСУЛЬМАН

Важный вопрос поднял Директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов, отметивший: «Называя преступников «Исламским государством», мы оскорбляем миллионы мусульман, живущих в России», и призвал журналистов не повторять за экстремистами их пропаганду. «Почему мы называем террористов в Сирии так, как они этого хотят? – спросил у экспертного сообщества округа этот общественник. – Они выдумали себе название, но нас-то никто не заставляет его дублировать! Завтра они назовутся «государством высшей справедливости» – и мы начнем по всем своим телеканалам это распространять? Нам необходимо немедленно брать работу СМИ в этом направлении в свои руки и начать формировать активную опережающую информационную повестку». Напомним, Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ» – автономная некоммерческая организация, специализирующаяся на актуальных экспертных исследованиях различных сфер жизни всего географического региона Кавказа. Центр был создан в июле 2013 года группой единомышленников – политологов, социологов, журналистов, много и плодотворно работавших в сфере политики, регионального развития и современных СМИ Кавказа и прикавказских регионов.

Одна из основных причин объединения в общую структуру столь разносторонних специалистов, как говорят сами кавказские политологи, – желание положить конец «экспертной вакханалии» в отношении Кавказа, поставить заслон дилетантам, непрофессионалам и просто самозванцам, зачастую использующим СМИ для манипуляции. Люди, слабо знающие Кавказ, не понимающие его специфики, никогда не работавшие здесь и не проводившие исследования, своей «работой» и высказываниями порой просто вредят как политике Российской Федерации, так и самим регионам в их повседневной общественно-политической жизни. Миссия Центра – формирование объективной экспертной и информационной картины жизни Кавказа и прикавказских регионов путем исследований, анализа и прогнозирования.

Инициативу Владислава Никонова поддержал и полпред Сергей Меликов.

«Позиционируя себя как «Исламское государство», террористы пытаются манипулировать сознанием миллионов людей. Нам нужно с этим бороться»,   – сказал он. Заместитель директора Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров также отметил, что абсолютно правильно задача была сформулирована Владиславом Никоновым, выступившим с инициативой называть вещи своими именами. По его мнению, в данном случае ИГИЛ следует называть не «Исламским государством», а террористической организацией.

Другие эксперты также единогласно высказались за недопустимость потакания риторике террористов, начавших в одностороннем порядке использовать подобную терминологию. По их мнению, экстремистское формирование, орудующее на территории Сирии и Ирака, не имеет ничего общего с такими понятиями, как «ислам» и «государство».

Чтобы донести эту мысль до широкого круга, Владислав Никонов предложил разработать образовательные программы для чиновников и журналистов. По мнению эксперта, это поможет людям, сталкивающимся в своей деятельности с влиянием пропаганды международных террористов, быть профессионально подготовленными. Он напомнил: «Эта террористическая группировка совершает преступления против человечества. Их идеи далеки от традиционных исламских ценностей».

НУЖЕН ОТКРОВЕННЫЙ ДИАЛОГ

Также за другим «круглым столом» в Грозном представители экспертного сообщества Северного Кавказа и других регионов страны обсудили тему гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе, подняли вопрос профилактики деструктивных тенденций в межнациональных отношениях в СКФО. По мнению экспертов, на сегодняшний день у них общая цель – не допустить обострения этнических и религиозных противоречий и предотвратить реальные угрозы, которые поступают в нашу страну с Ближнего Востока. В этом вопросе в одной связке должны быть и общество, и власть. Прозвучало, что все стороны должны максимально откровенно вести диалог и обозначать свои позиции.

Тот же спикер Владислав Никонов отметил: «Есть налаженный диалог между федеральной и региональной властью, они понимают друг друга. Однако между региональной и муниципальной властью есть разрыв. В результате некоторые хорошие программы и стратегии просто не реализуются или реализуются формально. Пока мы не увидим качественное исполнение стратегии национальной политики на муниципальном уровне – ничего не получится. Нам всем это надо понимать». Он же представил доклад «Об общественных инициативах в области гармонизации межнациональных отношений и способах их координации с деятельностью органов государственной власти».

В качестве примера другой выступающий, Руслан Абакаров, привел Дагестан, где земельный вопрос стал одним из определяющих факторов конфликтов в сфере межнациональных отношений в этом регионе. Ученый отметил: «Молодежь горных районов Дагестана радикализируется не у себя на территории, а за пределами мест своего проживания: в Махачкале, Ставрополе и за пределами Северного Кавказа. Главная проблема в том, что есть огромная социальная дистанция между приехавшими и местными, а также малая социальная дистанция по этническому принципу. В этом процессе достаточно одного человека, чтобы он «инфицировал» всю социальную группу. Сейчас мы разрабатываем программы по реализации государственной национальной политики. По ходу работы мы сталкиваемся с такой проблемой, как ослабление контроля за выполнением этих программ». Хотя, как прозвучало 12 ноября в Ставропольском экспертном клубе, правительство Ставропольского края продолжительное время ведет работу по дезавуированию террористической и экстремистской пропаганды, на данном этапе проводятся встречи с молодежью в учебных учреждениях, выявляются лица, которые подвергаются влиянию фанатиков из террористиче- ский организаций, проблеме уделяется большое внимание.

Как отметили в ЦСКП «Кавказ», затронули на «круглом столе» и тему  «Исламского государства», и его влияния на состояние дел в сфере межнациональных отношений на территории СКФО. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов рассказал о масштабах присутствия ИГИЛ на Северном Кавказе. Он отметил: «ИГИЛ – это, прежде всего, сетевая структура. Главная сила такого рода движения – социальная база. И у них она есть – это сотни миллионов бедных мусульман по всему миру. Победить можно, только выбив из-под него социальную базу. Работает ли ИГИЛ с обиженными? Не только. Вербовщики ИГИЛ работают в режиме маятника, например, Сургут – Дагестан».

Однако не согласилась с коллегами секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина, попросившая не преувеличивать могущества ИГИЛ. «Это не исламизм, это бандитизм. И ни в коем случае не нужно «вытирать сопли» молодым людям, уехавшим в ИГИЛ. Они знали, на что шли. Не нужно минимизировать их ответственность перед обществом и перед самими собой. Для того, чтобы предотвратить опасность, исходящую от «Исламского государства», России необходимо разработать религиозную идеологию», – сказала эксперт.

В БОРЬБЕ ДОБРА И ЗЛА

Ярким было выступление и муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова. Как духовное лицо он предложил экспертам отделять истинных мусульман от преступников «Исламского государства», прикрывающихся исламом. «Мы должны разделять понятия ислам и салафизм – ваххабизм – радикальный исламизм. Для правильного восприятия этих понятий нам и нужна религиозная культура в нашем обществе. У нас нет де-факто религиозного образования в стране, нет религиозной идеологии. Не может быть государственной политики без идеологии. ИГИЛ же – это идеология, это стратегия. ИГИЛ – это еще одна ступень в борьбе США и России, зла и добра», – отметил муфтий.

Журналисты сошлись во мнении, что на Северном Кавказе должно быть больше контрпропаганды по ИГИЛ. Эта идея прозвучала в словах шеф-редактора Общественного радио «Победа FM» Даниэля Аракеляна, сказавшего:  «Пропаганда ИГИЛ как кокон: количество охватывает человека и мешает воспринимать иные источники инфор-мации. Я бы назвал это агрессивной пропагандой. ИГИЛ – это не просто террористическая группировка, это еще и мощный медийный образ. Поэтому террористам удается вербовать молодежь со всего мира для своих кровавых дел. В последнее время акцент ставится в пользу «мирной» пропаганды, а не «военной». На Кавказе особая любовь к справедливости. Многие говорят: «Я увидел, как Америка убивает моих единоверцев, обижает женщин и детей и не мог с этим смириться».

Директор Центра научных и социальных инноваций Иван Бабин высказался за создание системы обучения органов власти противодействию исламскому радикализму. По его мнению, в этом вопросе необходима пропаганда светской идеологии – гражданской и национальной идентичности. Для начала нужна работа с диаспорами и молодежными организациями. «Это станет первой ступенью к победе над злом. Нам просто надо насытить информационную повестку социальным позитивом», – сказал Бабин. Эффективный результат даст и создание системы обучения противодействию исламскому радикализму на муниципальном уровне. Тут уже речь зашла о создании глоссария для муниципальных чиновников.

Вот и после казни на Ближнем Востоке 200 подростков группировкой ИГИЛ глава соседнего региона Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграмм 11 ноября написал, что «мусульмане умирают от рук тех, кто называет себя мусульманами»: «Двести расстрелянных детей… Видео просмотрели миллионы человек во всех странах мира. Ранее были сцены чудовищных расправ над женщинами, детьми и взрослыми. Машина смерти работает днем и ночью, неделями, месяцами, годами», – сказал глава Чечни и обратился к руководителям стран Ближнего Востока (Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Пакистана, Иордании и других) с предложением принять меры по обузданию террористов. Он отметил, что только в единстве можно решить любые мировые задачи. «Нас полтора миллиарда! Молодые, здоровые, решительные мужественные. Нам под силу решение любой задачи мирового масштаба. Я призываю вас задуматься над происходящим, найти пути к согласию, выработать механизм обуздания нашего с вами врага», – призвал лидер Чеченской Республики.

Ольга БОГАТЕЕВА

Фото ЦСКП «Кавказ»

СПРАВКА «СГВ»

ИГИЛ является международной террористической группировкой, запрещенной в ряде стран, в том числе в России. С 30 сентября российская авиация наносит точечные удары по объектам ИГ в Сирии на основе мандата, выданного Советом Федерации на использование ВС РФ против террористической организации.

Наверх