№ 46 (3572) 25.11.2015  

ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

Взрослым есть чему поучиться у детей

Многие согласятся с тем, что дети – самые счастливые жители на нашей планете. Причем не подростки, не тинейджеры, а именно маленькие дети.

Всякий раз, выбирая определенную сферу жизни, мы стараемся посмотреть на нее сквозь розовые очки, понять, что может сделать нас счастливыми в жизни. Мы, взрослые люди, хотели бы стать такими же беззаботными, как дети. Когда мы смотрим взрослым взглядом на детей, то видим, что они радуются, всегда у них есть какие-то приключения. А мы такие серые, усталые, слабые, не хотим вставать утром с кровати.

Сейчас интенсивно развивается область поиска источников счастья. В основном, это касается взрослых и практически не относится к детям. Но счастье – это естественное состояние детей.

Маленькие дети рождены, что бы жить и радоваться жизни! И они не задают себе вопрос: «В чем смысл жизни? А зачем я вообще живу?!»Они просто живут, улыбаются, радуются каждому новому дню и каждому мгновению. А, пожалуй, самые главные вопросы детей — это «Почему так ярко светит солнце? Почему небо такое голубое? Ой, а мама купит мне еще мороженое?»

Внешне дети не всегда выглядят привлекательно. Они бывают лысыми, пузатыми, беззубыми, но все считают, что они такие милые! Дети не знают, толстые они или худые, пока им не скажут об этом взрослые или товарищи, которым взрослые уже внушили это. Их не беспокоит, как они выглядят, хорошо или плохо. Они не знают, что такое находиться в затяжной депрессии. Вы видели, чтобы они собирались группками на кухне за чашкой какао и долго обсуждали Катю из соседнего подъезда с новой коляской или лакированными сандаликами?! Дети — это люди компромисса, они умеют договориться. Поплакал у новой машинки – получил обещание получить по попе или поменять машинку на поездку на дачу. Все! Он больше не заговорит и не вспомнит о машинке.

Это очень сильный народец. Всем известно, что дети — самые жестокие создания. Просто они не знают, что такое навредить. Они берут, что хотят, делают, что хотят, не задумываясь о последствиях.

Им трудно надолго остановить свое внимание на чем-нибудь. Они будут идти к своей цели, получат ее, наиграются и идут к следующей. И понятия не имеют, что о них думают другие в этот момент. Для них все сосредоточенно на цели. Все их существо направленно на это. Все цели для них важные, будь то конфета или новый Iphone. Взрослеют они лишь когда начинают сомневаться в выбранной цели.

У детей еще есть не израсходованный запас счастья. Вероятно, потому, что у них не сломан механизм мудрого отношения к жизни, когда все, каждая мелочь в радость. Потом обусловленные взрослые, ломают все эти древние механизмы, а дети в борьбе исчерпывают большую часть запаса счастья. К тому времени, как они пойдут в школу, дети будут подобны своим горе-родителям. В каждом из нас есть внутренний ребенок, и ему необходима наша забота и любовь, в ответ он вернет непосредственность, радость жизни. Будьте как дети в сердце своем!

Подготовила Ольга ШИЛОВА

Наверх