№ 46 (3572) 25.11.2015  

ВО ГЛАВЕ СТОЛА ЛЮДСКОГО

Как отметили праздник в пшеничном крае

«Будет хлеб — будет и обед», «Без хлеба и без каши ни во что и труды наши», «Хлеб — всему голова», «Без хлеба куска везде тоска»… Поговорок про хлеб очень много не только в русской культуре – и неспроста! Ведь хлеб – это, и правда, основа основ нашего питания, а, следовательно, и жизни.

Хлеба именины

хлебИ не удивительно, что у этого короля всех продуктов есть свое собственное торжество – Праздник хлеба. А прошел он на минувшей неделе в столице хлебного края нашей страны – в Ставрополе.

Открылся праздник центральным форумом «Хлебопечение Юга России», в рамках которого обсуждались отраслевые тенденции и перспективы импортозамещения в России, инновационные технологии в отрасли. В разговоре приняли участие представители Правительства РФ, комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, крупных российских торговых сетей и компаний, отраслевых предприятий и различных федеральных и краевых ведомств. Кстати, в этот раз на форум прибыли делегации из Швейцарии, Швеции, Италии, Чили и Аргентины. В торжественном открытии, состоявшемся 19 ноября, приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев и заместитель председателя Думы края Юрий Гонтарь.

Традиционно организаторами этого профессионального форума выступили правительство СК, Российская и Южная гильдии пекарей и кондитеров, индустрии гостеприимства. Свои достижения на выставке представили более сорока предприятий хлебопекарной и мукомольной, кондитерской промышленности Ставрополья, Краснодарского края, Астраханской области, Северной Осетии и Республики Крым.

Этот форум не случайно проводится в нашем крае: Ставрополье – один из зерновых лидеров в стране, подчеркнул на торжественном открытии Иван Ковалев.

Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия в крае выпускают 500 предприятий. Ассортимент изделий постоянно расширяется и сегодня превышает более 600 наименований. За последние три года капитальные вложения в отрасль в регионе составили около 500 млн рублей, что позволило реализовать шесть крупных инвестиционных проектов. В этом году в крае произведено 345 тысяч тонн муки. Это почти на треть больше, чем год назад. Наша хлебобулочная продукция поставляется в 57 регионов России, а также в страны ближнего зарубежья – Беларусь, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Туркменистан.

О привычных продуктах в новом свете

хлеб3Для широкой публики на Празднике хлеба в экспозиции были представлены всевозможные виды хлеба и кондитерских изделий. От традиционной и любимой ставропольцами продукции региональных производителей до новинок хлебопекарной промышленности.

— Например, вот этот хлебушек — с добавлением чернил каракатицы, поэтому имеет такой необычный цвет, — технолог группы компаний, объединенных названием «Суворовский редут», демонстрирует батон грифельно-черного цвета. У посетителей выставки к такой экзотике отношение двойственное: кто-то с интересом дегустирует необычную новинку, а кто-то, услышав о главном секрете состава, поспешно переходит к стендам с более привычными изделиями. На самом деле, этот хлеб очень полезен из-за активированного угля, который тоже добавляет яркости цвету. Благодаря своим очищающим свойствам, «чернильный» хлеб стал очень популярен на Западе. Но, к сожалению, главный элемент весьма недешев и потому такое хлебобулочное  изделие не по карману большей части российского потребителя.

Не совсем привычные для простого обывателя надписи украшали стенд компании «Крымэкопродукт» — над аккуратными булочками хлеба и упаковками хлебцов уютно разместились надписи «Продукт изготовлен без добавления муки». Честно сказать, такие противоречащие друг другу вещи вызвали немалый интерес публики. На вопрос «как такое возможно» охотно ответил технолог предприятия: «Зерно мы сначала проращиваем, чтобы оно успело накопить как можно больше полезных свойств. А потом, с помощью щадящей обработки, которую позволяют современные технологии, превращаем в наши изделия. Конечно, всех тонкостей рассказать не могу, но что ни в России, ни на Украине подобную методику, кроме нас, не использует никто – ручаюсь». Одно плохо – попробовать подобную чудо-продукцию ставропольцы могут только на таких вот мероприятиях, на Ставрополье филиалов компании еще нет.

Запахом свежей выпечки привлекают посетителей стенды Крымского технического колледжа, Армавирского механико-технологического техникума, Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа и Северо-Кавказского федерального университета. Его студенты прямо на глазах у посетителей выпекают хлеб и булочки.

На мастер-классах по приготовлению слоеного теста и продуктов питания для перекусов (стритфуда) профессиональными секретами поделились шеф-повар, ведущий телеканала «Еда» Владимир Павлов и специалисты московской компании «Рондо-Русь».

Однако выставка наглядно продемонстрировала, что не только хлебной промышленностью богаты наш и соседние регионы. Ажиотаж возле стенда продукции из козьего молока вызвал немалое удивление: казалось бы, праздник хлеба ведь! Ан нет, технологи фермерского хозяйства села Покойного Буденновского района представили на мероприятии свою уникальную продукцию, чем несказанно порадовали гостей и участников мероприятия. Гвоздем среди сырных изделий стал сыр, стоимость которого достигает 3 тысяч рублей за килограмм!

— Очень вкусный, — соглашается сотрудник организации, которой принадлежит стенд. – Только выпускать его не рентабельно – для ставропольского потребителя такой продукт, конечно, дорог. А до заграничного уровня мы пока, увы, не доросли.

Разговоры о главном

В программу выставки вошли мероприятия, направленные на развитие предпринимательского сектора и создание инвестиционного микроклимата в регионах.

Для профессионалов индустрии в первый день состоялось пленарное заседания форума, посвященное современному состоянию хлебопечения на Юге России, «круглый стол» и экспертные дискуссии.

Хлебопечение на Юге России имеет свою специфику, где доминирует производство белого хлеба, отметил президент гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. И Ставрополье не исключение: у нас удельный вес хлебобулочных изделий из пшеничной муки в общем объеме производства составляет около 70 процентов. По производству кондитерских и макаронных изделий Ставрополье является лидером на Юге России. В среднем на одного жителя края производится 18 килограммов макарон в год. Это в два с половиной раза больше, чем в среднем по стране.

В частности, обсудили вопрос увеличения выпуска функциональной продукции, имеющей лечебно-профилактическое назначение. По этому направлению Ставрополье занимает одну из лидирующих позиций. Наш край является пилотным в стране, где реализуется программа такого питания. Внедрены в производство хлебобулочные изделия с использованием йодпрепаратов, такие как батоны из муки высшего сорта «Умница» и «Йодированный», ржаной хлеб «Целебный», булочные изделия «Рябинушка», хлеб «Казачий», вафли «Умничка». Пользуются популярностью и продукты с добавлением отрубей, на основе зерновой смеси. Для больных сахарным диабетом выпекаются специальный хлеб, вафли с использованием сахарозаменителя нового поколения – изомальта.

В программе форума прошли семинары, открытые лекции, «круглые столы», мастер-классы от ведущих представителей российской отрасли хлебопечения, европейских экспертов. В рамках праздника прошли ставшие уже традиционными Кубок России по хлебопечению среди молодежи под девизом «Пекарь – профессия будущего», кулинарное шоу и многое другое. Кроме этого организован благотворительный магазин, вырученные средства пойдут на нужды одного из детских домов Ставрополя.

Выдержанный хлеб, хлеб по старинным рецептам, выпечка из тритикале и из пророщенного зерна, цельнозерновые изделия из экологически чистой муки — на выставке товар по вкусу мог найти даже самый привередливый покупатель. На большинстве стендов посетители смогли не только попробовать, но и купить понравившуюся продукцию.

Ольга ШИЛОВА

Наверх