№ 48 (3574) 09.12.2015  

ПОЛЕЗНАЯ СИЛА ЛЕСА

От дюжины недугов поможет кора сосны

Последние исследования итальянских ученых заставляют более внимательно отнестись к лечению различных заболеваний сосновой корой. Оказывается, она используется травниками-целителями с незапамятных времен для лечения таких болезней, которые не под силу официальной медицине.

Секретные компоненты

Вещество в коре сосны может замедлить процесс старения, а его экстракт способен замедлить признаки появления морщин. Использование такого крема показало, что степень эластичности кожи улучшается на несколько десятков процентов. Крем будет эффективен особенно после пятидесяти лет и упругость кожи увеличивается на 25%, а увлажняется на 8%.

Как показали испытания, изменения больше всего были заметны у тех, у кого с самого начала была сухая кожа. В итоге морщины сократились на 3%, гладкость увеличилась на 6%.

Именно экстракт коры является единственным естественным дополнением, которое стимулирует производство гиалуроновой кислоты в коже человека. А пищевые добавки с этим веществом смогут только увеличить положительное воздействие на кожу.

Пикногенол, антиоксидант, активно используется в разработке средств, предотвращающих старение кожи и даже способствующих ее омоложению. Это вещество некоторое время активно применяли в медицинских целях и для лечения диабета, импотенции, гипертонии.

Лекарство для памяти

Сосна – дерево древнее и красивое, давно нашла применение в медицине, однако новозеландским ученым удалось обнаружить ранее неизвестное свойство сосны: экстракт из ее коры способствует восстановлению памяти после тяжелых сотрясений и травм мозга.

Даже краткий перечень лечебных свойств сосны занял бы немало места: в народной и научной медицине давно используют отвар из почек этого хвойного дерева, экстракт хвои, некоторые справочники рекомендуют использовать молодые сосновые шишки в виде настоев при болях в сердце.

Ученые из университета новозеландского города Окленд (Auckland University) обнаружили целебные свойства экстракта сосновой коры. На протяжении трех месяцев они ежедневно давали пациентам, которые пережили тяжелые поражения головного мозга, вызванные травмами.

Прием экстракта сосновой коры улучшал память больных, они сообщали, что стали реже забывать имена знакомых или маршруты, по которым приходится ходить или ездить.

Обычно выбор у врача в подобных случаях не велик: таким пациентам предлагаются упражнения, тренирующие память. А обнаруженное свойство экстракта сосновой коры улучшает состояние пациентов, переживших травмы мозга!

Общий спектр действия

Если добавлять ежедневно к пище экстракт сосновой коры, то это поможет людям, страдающим сердечной недостаточностью. При лечении экстрактом сосновой коры у больных укрепляются сосуды и сердце, уменьшается частота сердечных сокращений и артериальное давление.

Кору сосны и ивы, взятые в равных пропорциях, измельчить в порошок, принимать по одной чайной ложке за 30 минут до завтрака.

Сосновая кора – иммуномодулятор, обладает сильнейшими анальгезирующими и противовоспалительными свойствами, кора ивы обладает антисептическим и антиревматическим действиями. Для снижения уровня холестерина принимать порошок сосновой коры (кору взять с молодых сосновых веток, высушить, размолоть) по половине чайной ложки один раз день до приема пищи (запивая водой) в течение трех недель, при необходимости через неделю курс лечения повторить. Включить в рацион тыкву, лук, свеклу, чеснок, калину, мяту и бруснику. Поможет волшебная сосновая кора и при лечении остеопороза. С возрастом состояние сосудов ухудшается, просветы делаются меньше, сосуды испытывают недостаток в рутине. Чтобы этого не происходило, употребляйте в пищу мед с лимоном и добавлением небольшого количества порошка сосновой коры 0,5 ч. л. Сосуды вам будут благодарны!

Подготовила Ольга ШИЛОВА

Наверх