№ 48 (3574) 09.12.2015  

СЕМЬ ОРЕШКОВ ДЛЯ… ЖЕНЩИНЫ

Грецкий орех — удивительное и уникальное растение, практически все его части обладают высокими биологически активными свойствами и находят свое применение в той или другой области обеспечения жизнедеятельности человека. Но, конечно, в первую очередь, мы любим эти орехи за то, что они просто-напросто очень вкусны, и в сыром виде, и в слегка обжаренном! И не просто вкусны, но и чрезвычайно полезны! Жиры, белки, витамины и минеральные вещества – все умещается в ядрах этого плода.

Пять-семь орехов в день, и вы обогатите свой рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега-3. Кроме орехов источников этой ценной кислоты не так уж много – морская рыба, льняное и горчичное масла, грибы рыжики.

Высоким содержанием полиненасыщенных жиров омега-3, полифенолов, минералов и витаминов объясняются хорошие антиоксидантные свойства грецких орехов, их положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга, омолаживающее действие трудно переоценить.

Руководитель работ по изучению свойств орехов в Пенсильвании (США) Джо Винсон утверждает, что именно в грецких орехах содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в других: миндале, арахисе, фундуке, кешью… Причем, по его словам, антиоксиданты грецких орехов имеют отменно высокое качество по сравнению с орехами других видов, а еще высококачественный белок и рекордное содержание витамина Е. Еще один плюс: в орехах много клетчатки, которая наряду с ореховым маслом улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. А, как мы знаем, хорошая работа кишечника – залог красоты кожи.

Много биоактивных веществ содержат также листья ореха, зеленая кожура, перегородки плодов. Употреблять их в пищу, конечно, не стоит, а вот использовать для изготовления различных лечебно-профилактических препаратов и косметических средств можно и нужно.

Убеждать в пользе грецкого ореха никого и не нужно, мы все любим его с детства, вот только иногда забываем или ленимся использовать все его чудесные качества по максимуму.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

 

Наверх