№ 49 (3575) 16.12.2015  

ГУБЕРНАТОРАМ ВЕЛЕЛИ ПОМЕНЬШЕ СЕБЯ ПИАРИТЬ

В правительстве РФ считают, что на пиар чиновников уходят слишком большие деньги, и это нужно прекратить. По расчётам экспертов ОНФ, Ставропольский край вошёл в пятёрку регионов России с самыми большими тратами по этому направлению.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил по итогам совещания 30 ноября о долговой нагрузке на региональные бюджеты. Как сообщил на днях сайт правительства РФ, глава Правительства поручил сократить необоснованные расходы региональных бюджетов на информационное освещение деятельности органов госвласти. Ведь траты на самопиар отдельных регионов России превышают полмиллиарда рублей ежегодно.

О снижении трат губернаторов на пиар и содержание СМИ много раз говорил и Президент Владимир Путин. Как известно, он является и сопредседателем Общероссийского Народного Фронта.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ и рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» провели мониторинг тендеров на информационное освещение деятельности региональных органов власти, размещенных в 2014 г. Выяснилось, что через систему госзаказа на пиар региональных властей потрачено более десятой части годового бюджета на СМИ субъектов РФ. Значительная доля закупок была спешно проведена под занавес года, что ставит под сомнение качество выполняемых работ и прозрачность закупок.

Больше всего на эти цели в прошлом году, почти 827 млн 238 тыс. рублей, потратил соседний Краснодарский край. Затем идут Республика Татарстан, Москва, Свердловская область. И замыкает «звёздочку отличников» наш Ставропольский край – 111 млн 166 тыс. руб. (80 закупок). В основном это закупки, направленные на информирование населения о поездках, выступлениях, интервью конкретных чиновников региональных исполнительных и законодательных органов.

Любопытно, что по расчётам «фронтовиков» ряд регионов потратил в 2014 году даже больше, чем изначально закладывал в бюджетах на раздел «СМИ». Так, в 2014 году Ставропольский край закупил информуслуг на 76,81% больше, чем планировал, а Краснодарский край – на 5%.

Подготовила Ольга Богатеева

Наверх