№ 49 (3575) 16.12.2015  

ОПЕРАЦИЯ «НОВЫЙ ГОД» НАЧИНАЕТСЯ

Ставропольцев призвали не снижать бдительности под звон бокалов

Всего две недели осталось до Нового 2016 года. Близок самый любимый праздник в стране. Это 10-дневные каникулы для всей семьи, конфеты и мандарины, зимние забавы. Но мы даже не задумываемся, сколько людей на Ставрополье заботятся о том, чтобы наши праздники прошли без тревог и потерь. «СГВ» узнали в разных ведомствах о том, готов ли регион к Новому году.

Особый контроль за детьми

Заседание краевой Антитеррористической комиссии в этот раз посвятили обеспечению безопасности городов и районов края накануне и в дни новогодних и рождественских праздников. Пригласили руководителей территориальных управлений федеральных ведомств, членов правительства, представителей краевых органов исполнительной власти, глав администраций ряда муниципальных образований.

Глава региона Владимир Владимиров заострил внимание на вопросах, связанных с продажей и использованием пиротехнических изделий. Склады, где они хранятся, и точки реализации должны быть проверены и находиться в зоне постоянного внимания пожарных служб. Также он строго предупредил о недопустимости обществен-ноопасного применения пиротехники: «Общество сейчас взбудоражено сообщениями о взрывах, поэтому надо беречь нервы друг друга и ответственно относиться к пиротехнике. Эту мысль важно до всех довести, чтобы каждый в крае понимал – хулиганство с петардами будет однозначно расцениваться как противоправное действие со всеми вытекающими». Профилактическую работу по этому направлению губернатор поручил провести в первую очередь в образовательных учреждениях.

В связи с изменением информационного климата в стране и, в частности, в регионе, особое внимание на всех планерках и совещаниях уделяется теме противодействия терроризму и экстремизму. Глава региона озвучил итоги антитеррористических проверок, проведенных за последнее время на различных объектах. По его словам, практически во всех случаях информация о подозрительных предметах или людях оперативно поступала в правоохранительные органы, повысилось и качество действий граждан в таких ситуациях. Владимир Владимиров призвал ставропольцев не снижать бдительности.

Уделить особое внимание обеспечению безопасности он попросил в местах массовых мероприятий, особенно с участием детей. От организаторов праздников и руководителей территорий требуется тесное информационное взаимодействие с правоохранительными структурами. Вся информация о мероприятиях должна за несколько дней до их проведения направляться в силовые ведомства для организации проверки соответствующих площадок и обеспечения режима безопасности.

Но возникает резонный вопрос: в предновогодней суматохе, когда родители, бабушки с дедушками побегут на новогодние утренники к своим чадам, не сможет ли кто-то посторонний пробраться в детское учреждение? Народ напуган появившейся недавно информацией о разгуливающих по краю двух террористках-смертницах 1998 года рождения, ориентировки на которых появились в Пятигорске. Это сейчас они в хиджабах, а где гарантия, что, переодевшись в светскую одежду или вовсе в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, они не задумают каких-либо провокаций?

Турникеты как подарок

Интересно узнать мнение родителей, чей ребенок посещает детсад на периферии. Так, вблизи железнодорожного переезда в Ставрополе в переулке Ползунова расположен детский сад № 164.

«У нас контроль достойный, и муха не пролетит, – спокойна Виктория, мама 6-летнего Юры. – Большой плюс, что только один вход на территорию. Сразу стоит будка охранников. Если до объявления усиления бдительности, я, к примеру, носила большие пакеты с вещами для стирки, сейчас охрана тщательно проверяет. На каждого члена семьи, который может прийти за ребенком, сделали пропуск с ФИО, заверенный печатью. У подруги в другом саду пропуска и вовсе с фотографиями. При этом у нас нововведение: зайти за малышом в здание может только один человек. Даже в час пик с утра, когда все родители торопятся, охранник пропускает по одному, хотя многих знает в лицо. Дежурит и лично заведующая. Правда, разгильдяйства у нас не было и ранее. Когда недавно проходила проверка, на территории специально был оставлен подозрительный пакет, сотрудники детсада его сразу заметили. Конкретно с нашей группы дети были эвакуированы в безопасное место за четыре минуты. Это отличный показатель. Что касается въезда автомобилей (на прошлой неделе странная машина въехала на территорию другого детсада Ставрополя около 6 часов утра вслед за мусоровозом и сразу же выехала. По адресу были направлены спасатели, службы экстренного реагирования и кинологи, угрозу не нашли. – Авт.), даже продуктовый грузовик останавливается, выходит водитель, чтобы его видела охрана, предъявляет документы. Кстати, охранявших детсад женщин заменили на крепких молодых парней. Нам так спокойнее. Что касается утренников, ежегодно приглашаются проверенные аниматоры, либо наряжаются в новогодних персонажей сами сотрудники. Думаю, вряд ли и в этом году незнакомого человека пустят в наш детский сад».

При этом на родительском собрании в другом дошкольном учреждении Ставрополя родителям объявили, что необходим сбор немалых средств для установки турникетов. Мамы и папы в задумчивости: где их взять?

Зато в роли щедрых Дедов Морозов на КМВ уже выступили чиновники. На турникеты детсадов Ессентуков выделили 2 млн рублей. Средства на установку объектов в 22 дошкольных учреждениях изыскали из местного бюджета. Турникеты станут дополнительным обязательным средством обеспечения безопасности ребятишек в наше напряженное время. В городе-курорте, как и в других территориях, обеспечиваются повышенные меры безопасности на социально значимых объектах. В детсаду № 4 смонтирован первый внутренний турникет в рамках исполнения решений городской Антитеррористической комиссии. До конца месяца работы проведут еще в 21 дошкольном учреждении.

В отделе надзорной деятельности управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю рассказали, что с 1 декабря на территории краевого центра проводится операция «Новый год». Ее цель – недопущение пожаров и гибели людей в период новогодних праздников. В рамках операции пройдут проверки мест проведения массовых новогодних мероприятий, инструктажи с ответственными за пожарную безопасность.

Никаких «файер-шоу»

При праздновании Нового года в развлекательном заведении спасатели призывают ни в коем случае не использовать пиротехнику. Грядет Год красной огненной обезьяны по восточному календарю, но брандмейстеры на страже: если в программе заявлен фейерверк или другое огневое шоу, не будет лишним поинтересоваться, есть ли согласование на проведение мероприятий. Необходимо исключить фейерверки на «Новогодней елке» на площадях при большом скоплении людей, где возможно причинение ожогов и возгорание одежды при неправильном использовании пиротехники.

Для встречающих

2016-й не дома важно заранее очистить балконы от горючих материалов. Ведь там жильцы зачастую хранят домашние вещи, а опыт последних лет показывает, что это довольно часто приводит к пожарам. Не лишним будет оставить номер своего телефона соседям.

«Сегодня салют может устроить любой, пиротехники на рынках предостаточно, а в специализированных компаниях по сходной цене можно заказать фейерверк любой сложности, – говорит ответственный за связи с общественностью капитан внутренней службы Евгений Аксенов. – Накануне новогодних праздников эта проблема становится особенно актуальной. Торговые прилавки заполнены пиротехникой. Ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни охотно раскупаются и взрослыми, и детьми. Зачастую эти на вид безобидные игрушки становятся причиной настоящей беды.

Не рекомендуем приобретать пиротехническую продукцию с открытых лотков и в местах стихийной торговли пиротехникой, так как она должна храниться при определенных условиях, несоблюдение которых приводит к дефектам в изделии. Отсыревший заряд – это, считай, травма для человека, использующего такое изделие. Продавец с лотка не может гарантировать безопасность и показать условия хранения. Зачастую сумки и коробки с пиротехникой во время торговли стоят на снегу либо сыром асфальте. Необходимо с осторожностью относиться к применению на елке электрических гирлянд: продукция должна иметь обязательный сертификат пожарной безопасности. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев электропроводов, мигание лампочек, искрение) она должна быть немедленно обесточена».

При установке главного символа Нового года — елки, чтобы не омрачить праздник, МЧС края требует соблюдения правил пожарной безопасности. Ставить новогоднее дерево следует на устойчивое основание как можно дальше от нагревательных приборов. Нельзя его украшать игрушками из бумаги, целлулоида и ваты, самодельными световыми гирляндами, а также с нарушенной изоляцией проводов и зажигать на елках свечи и бенгальские огни.

При устройстве новогодних праздников в дошкольных и школьных учреждениях ответственные за это лица должны знать, что все утренники проводятся только в присутствии воспитателей. В помещении должно быть не менее двух выходов. В зданиях обязательно наличие первичных средств пожаротушения: огнетушителей, воды или песка.

Чтобы праздник прошел успешно, и покровитель 2016-го года, обезьянка, не скорчила нам гримасу ужаса, а подарила улыбку судьбы, давайте прислушаемся к советам специалистов.

Ольга БОГАТЕЕВА

Справка

В охране общественного порядка на Ставрополье в целом будет задействовано свыше 12 тысяч человек: сотрудников правоохранительных органов, казаков, представителей добровольных народных дружин. Сформированы резервные группы на случай экстренных ситуаций. Ежедневно в режиме повышенной готовности будут находиться не менее 300 сотрудников и 90 единиц техники МЧС.

 

 

Наверх