№ 49 (3575) 16.12.2015  

ВОСТОЧНАЯ ПРИНЦЕССА

Запах корицы для кого-то ассоциируется с домашним уютом и бабушкиным яблочным пирогом

Некоторые пряности имеют огромный спектр действия

Запах корицы для кого-то ассоциируется с домашним уютом и бабушкиным яблочным пирогом, а для кого-то — с одурманивающей восточной парфюмерией. За что более всего ценится корица? Свойства этой пряности давно и широко используются как в кулинарии, так и в парфюмерии. Антиоксидантные, антимикробные, обезболивающие и фунгицидные свойства восточной пряности нашли применение и в медицине.

Родина коричника цейлонского, или корицы, – остров Цейлон. Это вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Кора, которая и является пряностью, снимается с побегов, выросших на трехлетнем корне. Верхний слой удаляется, а то, что находится под ним, отделяется, высушивается и заворачивается в трубочки или перемалывается в порошок. Толщина слоя, используемого в качестве пряности, не превышает 0,5 мм. Для лечебных целей используют не только кору дерева, но и молодые побеги, листья и даже семена.

Аромат любви

Аромат этого растения разносится очень далеко. Не случайно его используют в ароматерапии для лечения депрессии, ночных страхов и неврозов. Запах корицы – это аромат любви. Известный афродизиак используют для создания благовонных свечей и масел в аромалампы. Тем не менее слишком частое и обильное окуривание помещения может спровоцировать головную боль и общий упадок сил. Корица хорошо сочетается с маслами цитрусовых и хвойных деревьев, а также с кардамоном и пачули, иланг-илангом и стираксом, анисом и фенхелем.

Не путать с кассией!

В магазинах настоящую корицу найти практически невозможно. Те коричневые трубочки, которые мы принимаем за корицу, чаще всего – кора кассии, растения, произрастающего в тех же широтах, что и коричник. Кстати, производители не скрывают и не вводят в заблуждение потребителей, пытаясь выдать кассию за корицу. На упаковках всегда пишут точное название растения, из которого сделан порошок, трубочки или масло. Кассия во многом схожа с корицей. Содержание основных микроэлементов, за которые так ценится корица, в кассии достаточно велико, однако наша статья не ней.

Эвгенол

Ученые, работающие в области биохимии, обнаружили уникальное фенольное вещество – эвгенол, которое содержит корица. Свойства этого элемента действовать угнетающе на гнилостные бактерии и мицелий опасных для здоровья человека культур объясняют мощное противогрибковое действие корицы. При длительном кипячении эвгенол разрушается. Поэтому в напитки и еду корицу следует добавлять на последней стадии готовки. Или, если по рецепту требуется класть пряность в начале, не подвергать продукт бурному и длительному кипячению на сильном огне, а томить на умеренном жару. Без подогрева корица также не работает. Оптимальная температура для нее – от 60 до 80 градусов по шкале Цельсия.

И даже простуда с ней нипочем!

При любой простуде, если нет индивидуальных противопоказаний, очень полезно пить горячее молоко, в котором растворена корица. Отзывы врачей подтверждают ее эффективность при заболеваниях горла, при кашле и насморке. Применение напитка с корицей в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ способно эффективно защитить от заражения вирусом. Если ежедневно пить по чашке напитка, в который добавлена корица молотая, можно не бояться заболеть. Эвгенол не допустит развития инфекции. Семиминутные ингаляции с одной каплей эфирного масла корицы избавят от кашля и инфекции в носоглотке.

Скажи сахару «стоп!»

Корица помогает больным сахарным диабетом. Полифенол, содержащийся в ней, является в определенной степени природным аналогом инсулина. Снизить уровень сахара в крови до нормы можно, если в течение сорока дней каждый день в той или иной форме употреблять в пищу корицу. Что касается того, как пить корицу для уменьшения сахара, то вариантов достаточно много. Это может быть чай, молочный коктейль или фруктовый напиток.

Коричное масло

Масло корицы получают путем дистилляции из коры, а также из зеленой массы – листьев и молодых побегов коричного дерева. Оно не растворяется в минеральных маслах, воде и глицерине, зато растворимо в растительном масле и спирте. Масло корицы жгучее, согревающее и антисептическое. Оно хорошо себя зарекомендовало при лечении грибковых заболеваний кожи. Одна капля коричного масла добавляется к пяти каплям оливкового и втирается в кожу головы. Эвгенол убивает грибы, вызывающие образование перхоти, небольшое жжение вызывает прилив крови и усиление ее циркуляции. Все это стимулирует рост волос и положительно влияет на их качество.

Борьба с лишним весом

Корица в виде напитков, растираний и ванн способствует выведению лишней воды из организма. А мы знаем, что то, что называется жировой тканью – это невыведенная, скопившаяся и сгустившаяся внутриклеточная жидкость, то есть не удаленная вовремя вода. Данное нарушение объясняется общей зашлакованностью всего организма и несбалансированной работой отдельных систем и органов. Корица превосходно разжижает кровь. Как следствие, ускоряется обмен веществ. Выводятся шлаки и токсины. Освобожденный от балласта организм заметно омолаживается. Лицам, страдающим от лишнего веса и желающим расстаться с обременительными килограммами, не навредив здоровью, должна понравиться диета, основным компонентом которой является цейлонская корица. Свойства коричного альдегида, а его в масле корицы около 90 %, объясняют фунгицидное воздействие пряности на вредную для человека микрофлору. Легко понять, почему при регулярном добавлении ее в пищу заметно снижается вес и опадает живот — гибнут паразиты, отравляющие организм продуктами своего метаболизма. Наши органы перестают в авральном режиме работать на два фронта – на наш организм и на миллионы микроскопических существ, приспособившихся жить в нашем кишечнике, мочевом пузыре, желудке и т. д.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

Наверх