№ 50 (3576) 23.12.2015  

КУСОЧЕК МОРЯ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ

Главное – не пересолить!

Зима, поздний рассвет и ранний закат, холод, суета… А так хочется в тепло! Полежать бы сейчас на песчаном пляже, понежиться на ласковом солнышке, послушать шум моря. Увы, далеко не всем предоставляется возможность сбежать от зимы в лето. И если вы пока не собираетесь на средиземноморский PA-курорт для оздоровления организма – не беда! Морские ванны можно принимать и дома.

Морская соль – один из самых доступных продуктов в наши дни. Ее можно приобрести в аптеке или в магазине косметики, причем часто в наборе с различными целебными травами и аромамаслами. Самый легкий способ использовать полезные свойства соли – принять с ней ванну. Такая ванна снимет мышечное напряжение, очистит поры, распарит и смягчит кожу и подготовит ее к дальнейшим PA-процедурам.

Капля в море

Морская соль богата минералами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. В ней есть йод, калий, кальций, бром, цинк, магний, кремний, железо. Этот состав помогает наладить обменные процессы, отрегулировать количество соли в организме человека, восстановить работу нервной системы, нормализовать артериальное давление. Врачи рекомендуют принимать солевые ванны людям, страдающим болезнями сосудов, суставов, заболеваниями позвоночника, частыми простудами. А если добавить в ванну отвары целебных трав и эфирные масла, эффект повысится вдвое.

Важно, чтобы вам было комфортно. Вода не должна превышать нормальную температуру тела – 35–37 градусов по Цельсию. Добавьте в воду около 300 г морской соли и 5–6 капель ароматического масла. Выбор последнего зависит от того, на какой результат вы рассчитываете. Придать коже тонус помогут масла жасмина, виноградной косточки или розы. Взбодриться и набраться сил – корица, мандарин, лимон, имбирь или перечная мята. А расслабиться – лаванда, иланг-иланг или шалфей. Ванну с морской солью и маслом специалисты рекомендуют принимать не более 30 минут и не чаще одного раза в 7–10 дней. Во время процедуры устройте себе небольшой сеанс медитации. Пока тело избавляется от усталости и стресса, закройте глаза и подумайте о чем-нибудь приятном. Позитивный настрой – то, что нужно во время PA-сеанса.

И польза, и вред

Польза ванны с морской солью проявляется не только в воздействии на внутреннее состояние организма. Ее благотворное влияние уже через несколько приемов отражается на состоянии кожи. Она становится упругой и эластичной. Регулярные водные процедуры способны даже вернуть несколько лет молодости.

Принимать ванны с морской солью однако можно не всем. Они противопоказаны во время менструаций. Морская соль и горячая ванна не рекомендуются при сахарном диабете и онкозаболеваниях. Также противопоказанием для применения ванны с морской солью является беременность. При любых воспалительных заболеваниях, при туберкулезе, эмболиях, проблемах с давлением использовать солевые водные процедуры не рекомендуется. И запомните, злоупотребление хлоридом натрия, входящим в состав морской ванны, может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже к инсульту.

Настрой играет роль

Чтобы создать дома атмосферу PA-салона, одной морской соли недостаточно. Расслабиться поможет особая обстановка, создать которую можно своими руками. Украсьте ванную комнату ароматическими свечами, разложите вокруг букетики душистых трав и цветов, включите тихую музыку. Ну вот, антураж готов. Теперь настало время подумать и о скрабах, пилингах, масках и массажах.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

Наверх