№ 50 (3576) 23.12.2015  

ОСТОРОЖНЕЕ С ГОВОРУНАМИ!

balditsynВ краевой столице прошло очередное заседание президиума Союза журналистов Ставрополья, которое провёл его председатель Василий Балдицын.

Первым рассмотрели вопрос о приёме в члены Союза журналистов. По результатам голосования творческий союз прирос тремя новыми персонами, уже зарекомендовавшими себя в практической журналистике.

Подведены итоги ставшего традиционным конкурса имени Ивана Зубенко для районных журналистов, пишущих на сельскохозяйственную тематику. Как и в прошлом году, торжественное вручение премий состоится в Ставропольском государственном аграрном университете при поддержке и участии его ректора профессора Владимира Трухачёва. На творческий конкурс представлено около сотни работ. Список победителей и лауреатов будет опубликован.

Псевдо СМИ

По инициативе члена Союза журналистов России Андрея Юндина обсудили ситуацию с некоторыми Интернет-ресурсами, которые воспринимаются как средства массовой информации, хотя таковыми не являются. Причём воспринимаются не только публикой, но и властью. В частности речь шла об информационном агентстве «Говорун», распространившем без профессионального комментария фотографии младенческих захоронений, вызвавшие бурную реакцию не только в Интернете, но и в серьёзных медиа. В итоге выяснилось, что дело не стоило выеденного яйца, но общественность взбудоражили. Целая следственная группа была сорвана с работы, плодились фантастические версии, хотя всё можно было выяснить одним звонком. Но с сайта, который не подчиняется Закону «О средствах массовой информации», хоть и называет себя информагентством, как говорится, и взятки гладки.

Президиум СЖ Ставрополья призвал коллег и властные структуры относиться к подобным ресурсам и исходящей от них информации с надлежащей осторожностью и уж во всяком случае не смешивать фактически безответственных блогеров с профессиональной журналистской средой.

«Обязаловка» как рычаг

Собравшиеся поддержали инициативу руководителей ряда печатных СМИ об отмене обязательного указания возрастных ограничений в публикуемых телепрограммах. На взгляд коллег, это не только бессмысленно, но и порождает рычаг силового воздействия на газеты, идущие «не в ногу».

Вниманию президиума и приглашённых киноведов были представлены два новых документальных фильма, созданных в рамках организованной Союзом журналистов Ставрополья киношколы.   Оба произведения – «Живой Маныч» и «Лермонтовская сотня» – получили весьма высокую оценку. Кстати, фильм киношколы «Над степью» о жизни современного казачества уже получил две престижные награды на международных фестивалях «Вечевой колокол» и «Радонеж» и вошёл в программу Рождественских чтений в Москве.

Вячеслав СЛАВИН

Наверх