№ 51 (3577) 30.12.2015  

НУЖНО УМЕТЬ ОТДЫХАТЬ

Каждому из нас полагается честно зарабо­танный отдых. Все это относится не только к человеку, но и к его мыслям

ОСОБЕННО ОТ СВОИХ МЫСЛЕЙ!

Даже в Трудовом кодексе написано, что человек имеет право на отпуск. Не может он работать без остановки все время. Каждому из нас полагается честно зарабо­танный отдых. Все это относится не только к человеку, но и к его мыслям.

Вечером прокрутите весь день назад. Например, если вы лежите в кровати и пы­таетесь заснуть, а мысли не дают, то представляйте следующее: вот вы идете спиной обратно, чистите зубы, умываетесь, смотри­те кино за дом наперед, ужинаете тоже обратно (то есть еда прибавляется в тарелке), возвращаетесь на работу, работаете, затем снова дом, завтрак и снова просыпаетесь в кровати. Здесь главное — полностью отдаться процессу. По мере раскрутки событий мозг будет очищаться, и вы за­снете сном младенца.

В идеале бегать надо на природе и в одиночестве. Все внимание направлять на ощущение своего тела. В этом ключ к успеху. Бе­жать надо долго, поэтому через некоторое время та­кое однообразие движений начинает брать верх над хитросплетениями ваших мыслей, которые за нена­добностью временно от­ключаются.

Во время этого занятия будет очень много откры­тий. Алгоритм действий примерно следующий: бе­рете листок бумаги и идете с н им в дальнюю комнату. Закройте за собой дверь, сядьте и начинайте запи­сывать все, что приходит в голову. После нескольких записей вы начнете думать, что у вас явные признаки безумия, потом поставите себе диагноз. А еще через некоторое время у вас на­ступит пауза, мысли пере­станут «хотеть» приходить к вам. Когда вы увидите пустой листок, ощутите это состояние.

Иногда, чтобы мысли ушли, надо дойти до преде­ла напряжения. В качестве примера хорошо подойдет какой-нибудь восточный коан. Коан — это парадок­сальное утверждение или вопрос, который помогает выйти за границу мыш­ления. На первый взгляд он может показаться аб­сурдным, но в этом весь эффект. Вот один из ва­риантов: представьте, что у вас нет головы.

Звучит довольно абсур­дно, но это одно из самых полезных упражнений. По­пробуйте, и вы сам и в этом убедитесь. Сначала вы почувствуете себя очень непривычно, это вызовет странное чувство, но по­степенно вы начнете «пере­мещаться» в сердце. Вы начнете видеть мир через сердце, а не через голову, а это уже совсем другая история.

Подготовил Кирилл ДУХИН

Фото pixabay.com

Наверх