№ 51 (3577) 30.12.2015   События недели  

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ МАТЧ

Сотрудник УФСИН Рос­сии по Ставропольскому краю Артем Дзыга провел партию с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Встреча про­должительностью более по­лутора часов закончилась ничьей. Анатолий Карпов вручил ставропольцу кубок «Лучший игрок в сеансе одновременной игры». В финале с гроссмейстером сразились восемь предста­вителей уголовно-исполни­тельной системы из разных регионов России. Чтобы по­пасть в финал, они должны были одержать победу на региональном уровне. При­чем в шахматных баталиях участвовали не только со­трудники УФСИН, но и осужденные. В этом турнире ставрополец стал единствен­ным, кому Анатолий Карпов не поставил мат.

НАЧИНАТЬ НАДО С СЕБЯ

24 декабря краевой пар­ламент рассмотрел вопрос о сокращении количества депутатов, работающих на постоянной профессиональ­ной основе на пять человек. Это даст возможность сэко­номить свыше девяти мил­лионов рублей. Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый отметил, что этот шаг является продол­жением системной работы, направленной на поэтапное сокращение расходов на государственный аппарат в непростых экономических условиях.

ТИХОЕ ТОРЖЕСТВО

В этом году поехать на центральную площадь на массовые гулянья в честь наступающего Нового года у жителей краевого центра не получится. Дело в том, что Антитеррористическая комиссия настояла на том, чтобы торжественную ёлку в столице края т отменили по соображениям безопас­ности. Городские власти сильно обеспокоены из-за угрозы террористических актов, которую не стоит игнорировать. В условиях массового скопления лю­дей трудно обеспечивать безопасность горожан, по­этому необходимо свести данный риск к миниму­му. Речь идет в первую очередь о муниципальной торжественной програм­ме. Другие мероприятия пройдут в штатном ре­жиме. За порядком будут следить сотрудники право­охранительных органов, а также казаки и народная дружина. Ранее решение отказаться от проведения как предпраздничных го­родских мероприятий, так и от развлекательной про­граммы в новогоднюю ночь у центральной елки было принято в Михайловске.

СЧАСТЛИВЫЙ СТАВРОПОЛЬ

Финансовый университет при Правительстве России рассчитал индекс социаль­но-экономических настро­ений населения регионов. В его основу положены результаты опросов граж­дан, а также данные объ­ективной экономической статистик и. При оценке учитывается материальное благополучие населения, уровень потребительской и финансовой активно­сти, напряженность рынка труда, физическая безопас­ность населения в местах проживания и готовность к миграции в поисках луч­шей жизни. В топ-10 самых счастливых регионов по­пало и Ставрополье, заняв девятое место.

СОХРАНИМ НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО

В Управлении Ставро­польского края по сохра­нению и государственной охране объектов культур­ного наследия накануне прошло очередное засе­дание Общественного со­вета. Участники меропри­ятия обсудили проведение археологических полевых работ на территории объ­екта культурного насле­дия федерального значе­ния «Грушевское городище, VII-III вв. до нашей эры». В результате было принято решение о необходимости дальнейшего проведения работ по сохранению этого памятника археологии и его музеификации.

ЕЕ ЗОВУТ ШИШЕЛЬ

В Ставрополе заверши­лось голосование в Интер­нет-проекте «Новогодняя ель». На суд зрителей было представлено более сотни праздничных арт-объектов самых разнообразных форм и расцветок. В течение трех дней в голосовании приня­ли участие около пяти ты­сяч человек. Лидером стала «Шишель» — полуметровая ель из шишек, фундука, ниток и стразов, выполнен­ная Натальей Гурьяновой. На втором месте — работа Никиты и Елены Перепе­ченовых «Рождественское пение». Конкурсанты соз­дали дерево из макаронных изделий, ваты, картона и мишуры. Замыкает тройку лидеров необычная «Царица зимы» из листовой стали, представленная на конкурс Ириной Агибаловой. Трид­цать елей-победительниц выставлены в ЦУМе, где они будут радовать жителей и гостей Ставрополя до 15 января 2016 года.

НА РАССМОТРЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

Общественные предло­жения, выработанные ак­тивистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Став­ропольском крае по ито­гам регионального «Форума действий», направлены в адрес главы региона. В документе 24 пункта, ка­сающихся диалога власти и общественности, социаль­ной справедливости, ЖКХ, экономики, госзакупок, об­разования и защиты лесов.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Детская школа искусств станицы Незлобной Геор­гиевского района награж­дена Знаком качества на Всероссийском конкурсе «Лучшее – детям». Его про­водит Общественная палата РФ, Правительство Москвы, Московская торгово-про­мышленная палата и ряд общественных организа­ций. Церемония награжде­ния прошла в российской столице, ее участниками стали 82 номинированные организации, учреждения из 32 регионов РФ. Цель кон­курса — улучшить качество предоставляемых услуг для детей и подростков, содей­ствовать российским произ­водителям, способствовать повышению качества жизни несовершеннолетних.

ДЕД МОРОЗ В ПОГОНАХ

Ежегодно в преддверии новогодних и рождествен­ских праздников ГУ МВД Росси и по Ставрополь­скому краю совместно с представителями Краевого общественного совета при­нимают участие во Всерос­сийской акции «Полицей­ский Дед Мороз». Откры­тие череды праздничных мероприятий прошло в Ставрополе за неделю до наступления Нового года. Организаторы празднеств посетили детей, находя­щихся в Центре временного содержания несовершенно­летних правонарушителей. Сотрудники полиции и общественники поздрави­ли ребят и традиционно вручили им сладкие подар­ки и сувениры. Подобные праздничные мероприятия, которые организуют со­трудники полиции, прой­дут во всех районах Став­ропольского края.

ПРОВОЖАЯ ГОД ЛИТЕРАТУРЫ

Проводить Год литера­туры в городском Доме культуры краевого цен­тра собрались известные ставропольские писатели и поэты, работники куль­туры и искусства, педагоги и журналисты. За празд­ничным предновогодним столом говорили о том, чем запомнился 2 015 -й ставропольцам. По мнению творческой интеллиген­ции, главным событием уходящего года стало Со­глашение о сотрудничестве, заключенное между адми­нистрацией Ставрополя и писательскими объеди­нениями. Провожая Год литературы и приветствуя наступающий Год кинема­тографа, участники встре­ч и пообещали подарить городу и горожанам немало интересных и ярких фести­валей, кинопоказов, выста­вок и творческих вечеров.

УСТРАНИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Оперативно ликвидиро­вать последствия штормо­вого ветра, обрушившегося на Ставрополье в минувшие выходные, потребовал гу­бернатор края Владимир Владимиров на еженедель­ном рабочем совещании в правительстве региона в понедельник. Владимиров поручил организовать ра­боту по восстановлению энергоснабжения, ремон­ту крыш и замене окон в пострадавших зданиях. На особом контроле бу­дет находиться устранение повреждений социальных объектов. Губернатор под­черкнул, что после празд­ников дети должны пойти в уже отремонтированные школы и детские сады, а на Новый год в домах всех ставропольцев должно быть тепло и уютно.

В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Первый в городе много­функциональный центр предоставления государ­ственных и муниципаль­ных услуг торжественно открыли на днях в Не­винномысске. Как считает директор центра Наталья Остроумова, новое учреж­дение поможет невинно­мысцам решить множество вопросов: от получения и замены паспорта до поста­новки земельного участка на кадастровый учет. В свою очередь зампред кра­евого правительства Андрей Мурга отметил, что много­функциональные центры, работающие в других горо­дах Ставрополья, уже дока­зали свою состоятельность и востребованность.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

Наверх