№ 51 (3577) 30.12.2015  

В МИРЕ ЧЕРНЫХ ПОЛОС

В кризис открывается новый взгляд на окружающее

НЕУДАЧНЫЙ ПЕРИОД? ЧУДЕСНО!

У каждого жизненного кризиса, несмотря на трагич­ность этого понятия, существует и положительная сторона, которая очень часто упускается из виду. Когда мы переживаем кризис, наше сознание претерпевает шок. Как результат, оно переделывает себя в систему, которая лучше адаптирована к окружающей среде.

ЛОМАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ

Кризис очень часто раз­рушает действительность человека. Кажется, что вы проваливаетесь в бездну. Во многих отношениях это может быть действительно положительным моментом. В течение всей жизни мы стро­им себе кучу планов и идей, которые по большей части иллюзорны. Эта надуманная реальность может проник­нуть в вас так глубоко, что ее сможет разрушить только некий системный шок, или кризис мировоззрения. Фак­тически такой кризис заста­вит каждого почувствовать себя «голым» Только в таком «чистом» состоянии человек может адекватно оценить реальность.

ОТКРЫВАЕТСЯ НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОКРУЖАЮЩЕЕ

Во время кризиса меня­ются взгляды на жизнь. Те вещи, которые когда-то считались священными, от­ныне подвергаются сомне­нию. С этими коренными изменениями в ценностях нам открывается возмож­ность обнаружить новые знаки вокруг нас или от­крыть старые с совершенно новыми значениями.

ЖИЗНЬ С НОВОГО ЛИСТА

Конечно, изменение — это очевидный и положи­тельный результат кризиса. Однако кризис — это всегда тяжело. Вместе с тем, хоть его прохождение и будет темным и болезненным, это поможет вам буквально родиться новым человеком и начать жизнь с чистого листа.

ВЫ УЧИТЕСЬ ДОВЕРЯТЬ

Это парадоксально, но главная цель кризиса — научиться отпускать и до­верять. Казалось бы, сде­лать это в момент, когда мы разочарованы во всем мире, невозможно. Приведу аналогию. Представьте, что вы оказались в море во время сильных волн: они топят вас, вы боритесь, тратите много сил и энер­гии. А расслабившись и по­давив панику, вам гораздо легче оставаться на плаву. Так и в кризис: вам нуж­но действовать спокойно и рассудительно, принимая помощь других людей, а не закрываться в себе, не отказываться от всего мира.

ПЕРЕЗАГРУЖАЕТСЯ ВАШЕ ВНУТРЕННЕЕ «Я»

polosatyi

Ломая иллюзии и пре­одолевая страхи, вы полно­стью перезагружаете систе­му своего мировоззрения. Фактически кризис можно назвать полным очищени­ем сознания. Конечно, это не чувствуется сразу, но потом, после «бури», вы понимаете, что начали по- другому воспринимать этот мир. Иногда кризис назы­вают смертью эго. А затем идет рождение нового эго.

СБРАСЫВАЕТСЯ СТАРАЯ КОЖА

Кризисы не всегда силь­ные и внезапные. У челове­ка может быть и незначи­тельный жизненный кризис — депрессия, которая не­достаточно сильна, чтобы перезагрузить вашу систему и создать вас с нуля, но достаточно жесткая, чтобы быть в состоянии снять с вас слой старой кожи. Это ужесточает вас, делает более приспособленным ко многим вещам, которые вас подавляли.

ВЫ СТАНОВИТЕСЬ СИЛЬНЕЕ

Кризис — это тест. Мо­менты, когда вы подавлены и сломлены, — возможность протестировать себя как личность. Это естествен­ный отбор. Жизнь бросает вам вызов, и, если вы смо­жете его принять, то пере­йдете на новый уровень.

ВЫ НАЧИНАЕТЕ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ САМОГО СЕБЯ

Я говорил в первом пункте, как кризис может сломать наши иллюзии . З д е с ь я сделаю акцент имен­но н а внутренние иллюзии , которые касаются восприятия или воображения себя. Ломка именно этих иллюзий по­может вам взглянуть на себя по-другому, сделает вас более от­крытым к самому себе и поможет нала­дить самопонимание.

ВЫ ОТКРЫВАЕТЕСЬ ДЛЯ ЛЮБВИ

Даже самый жесткий че­ловек может быть смягчен и ослаблен во время не­удачного периода жизни. И он понимает, насколько он все же чувствителен и мягок. Он понимает, что ему нужны понимание и забота. Кризис может быть действительно хоро­шей возможностью достиг­нуть соглашения с нашими принципами и поведением, так как он потрясает нас до глубины души , по­зволяя проанализировать прошлое.

Подготовил Кирилл ДУХИН

Фото all-pix.com

Наверх