№ 02 (3579) 20.01.2016  

БИЛЬЯРДУ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

В Воронеже завершилось первенство России по бильярдному спорту среди юношей и девушек. Более 70 молодых спортсменов со всех регионов страны приняли участие в состязаниях за возможность выступить в составе российской сборной на чемпионате мира.

Команду Ставрополья представили восемь бильярдистов, семь из которых – жители краевого центра. По итогам соревнований среди девушек до 16 лет почетное третье место завоевала воспитанница ДЮСШ по бильярдному спорту Ставрополя София Алтухова. Теперь спортсменке предстоит защищать честь России в составе сборной на чемпионате мирового уровня.

Самая русская забава

Точная дата появления бильярдной игры неизвестна, но очевидно другое, игры в мяч или шары вообще были одними из первых игр человечества. Историки говорят, что они так же, как и шахматы, очень древнего происхождения, а родиной бильярда является Азия. Причем, по утверждению одних, Индия, по мнению других, Китай. Так или иначе, бильярд на Востоке до сих пор так и остался незамысловатой детской игрой и не нашел такого широкого распространения, как в Европе, где в XV-XVI веках появились первые китайские бильярды. Однако в европейских странах еще до их появления принципы современной бильярдной игры уже были заложены в некоторых играх. Например, в народной немецкой игре Balkespiel, существовавшей в Германии еще в древние века, использовались длинные столы с грубоватыми бортами и углублениями, куда игрок старался загнать шар противника при помощи дубинки. В Англии примерно в те же годы была распространена игра Pall-Mallspill, в которой игроки на твердо утрамбованной земляной площадке играли несколькими шарами, стараясь прокатить их через ворота.

В России бильярдная игра появилась в начале XVIII века при Петре I. Полюбив ее в Голландии, царь приказал сделать для него в России бильярдный стол. По примеру царя его приближенные также стали заводить у себя в домах подобные столы. Большую распространенность бильярд обрел при императрице Анне Иоановне, которая играла на нем почти ежедневно. С начала XIX века бильярдная игра в России нашла своих почитателей в гостиницах, трактирах и прочих заведениях, например, уже к 40-м годам XIX века в русской армии не было ни одного полка, в офицерском собрании которого не стоял бы бильярд. И хотя во Франции и Англии игра получила первоначальное развитие, в дальнейшем именно в России она была доведена до совершенства. Россия в развитии бильярдного искусства пошла вперед самостоятельно. Сейчас именно Россия является автором малой пирамиды, или русской пирамиды, которая до сих пор является классикой бильярдного спорта.

Восхождение на олимп

В начале XX века игра постепенно принимала спортивный характер, что подтверждают всевозможные международные соревнования. Так, в 1873 году состоялся первый чемпионат мира. А в начале 1906 года в Париже разыгрывался чемпионат мира с главным призом в 40 тысяч франков. С тех пор появилось еще несколько видов игры. Бильярд в форме классического, американского и снукер был включен в программу показательных выступлений на Олимпийских играх 2004 года.

Бильярдный спорт – один из самых демократичных. Заниматься им можно в любом возрасте. Поэтому совсем не удивительно, что сегодня эта игра вызывает большой интерес и у профессионалов, и у любителей. Причем повсеместно.

Наверх