№ 02 (3579) 20.01.2016  

О ЧЕМ ГОВОРИТ ОРГАНИЗМ

Что можно узнать, прислушавшись к себе

Привкус во рту может возникнуть естественным путем – в результате отсутствия утренней гигиены или приема соответствующей пищи. Однако в некоторых случаях его наличие служит признаком определенных патологий и позволяет выявить недуг на ранней стадии. В зависимости от характера послевкусия различают и заболевания, которые ему сопутствуют.

Странная кислинка

Если кислое послевкусие во рту не вызвано приемом кислой пищи, причинами нарушения с большей долей вероятности служат болезни желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная из них – гастрит с повышенной кислотностью. Причина привкуса во рту в этом случае – избыток соляной кислоты, сопровождающий недуг. Если указанный симптом сочетается с изжогой, первопричиной может служить рефлюкс-эзофагит – заболевание, связанное с периодическим забросом желудочного сока в пищевод. Помимо нарушений пищеварения, кислый привкус во рту вызывается патологиями ротовой полости (пародонтозом, кариесом), приемом некоторых медикаментов, а также беременностью – в связи с нагрузкой увеличенной матки на пищеварительные органы. Если такое послевкусие сопровождается сухостью во рту, возможной его причиной может быть обезвоживание организма. Если горечью – можно заподозрить нарушение системы желчевыделения, связанное с избыточным употреблением копченых и жирных продуктов.

Горечь

Частая причина появления горького привкуса во рту – злоупотребление пищей, провоцирующей усиленную выработку желчи, или заболевания желчевыводящих путей. Обычно это взаимосвязано, избыток соленых, жареных, маринованных продуктов в рационе может привести не только к горькому послевкусию, но и к нарушениям работы печени и желчного пузыря: хроническому холециститу, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, которые сопровождаются регулярным неприятным запахом изо рта. Горький привкус во рту не всегда связан с нарушениями в организме. Иногда он является частым последствием приема антибиотиков, противоаллергических препаратов, а также употребления большого количества спиртных напитков и курения.

Солоновато как-то…

Соленое послевкусие во рту – явление довольно редкое. Самой распространенной причиной нарушения считается дефицит жидкости, вызванный избыточным употреблением некоторых лекарств, а также чая, кофе, кока-колы – напитков, которые обезвоживают организм. Чтобы устранить симптом, достаточно выпивать в день не менее 7-9 стаканов чистой питьевой воды и тщательнее чистить зубы. Если вышеперечисленные меры не помогают, следует присмотреться внимательнее к состоянию полости рта и носоглотки. Считается, что соленый привкус может являться следствием воспалительных и грибковых болезней носа, к примеру, синусита. Симптом также может свидетельствовать о воспалении слюнных желез, вызванном попаданием в протоки стрептококковой, пневмококковой, стафилококковой инфекции. Для его устранения необходимо посетить стоматолога и пройти лечение.

Сладость во рту

Сладкое послевкусие не всегда говорит об удовольствии. Оно может быть свидетельством тяжелых патологий организма. Одной из таких болезней является сахарный диабет, сопровождающийся нарушением выработки поджелудочной железой инсулина, в результате чего сахар накапливается в лимфе и проникает в слюну. Чтобы не допустить вероятных осложнений болезни, при появлении стойкого сладкого привкуса во рту необходимо, не откладывая, обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови на сахар. Парадоксально, но сладкий привкус может быть также симптомом «несладкой» жизни, насыщенной эмоциональными потрясениями и стрессами. В этом случае сладкой слюна становится сразу после выброса адреналина, который с целью успешного преодоления стресса вызывает повышение глюкозы в крови. Считается также, что сладкое послевкусие часто сопровождает отказ от курения. Отравление химическими веществами – еще одна серьезная причина. При контакте с ядами, который сопровождается сладким привкусом во рту, тошнотой, ухудшением самочувствия, необходимо срочно обратиться к врачу.

Подготовил Андрей АКУЛИЧ

Наверх