№ 02 (3579) 20.01.2016  

РЕЗОНАНС

Публикации в нашей газете зачастую оказываются резонансными, и это, считаем, хороший знак: значит, журналистам издания удается нащупать болевые точки краевых реалий. Сегодня мы печатаем часть откликов на статьи наших авторов. Напоминаем, что каждый может высказать свое мнение по поводу любого материала в нашей газете.

В БЭБИ-БОКСЕ  ЗАДЕРЖАН  НОВОРОЖДЕННЫЙ…  ТЕРРОРИСТ!

В № 51 «СГВ» была опубликована статья «Бэби-боксы вне закона?», в которой излагались позиции некоторых общественников по поводу безопасности таких сооружений. Мнения, приведенные в материале, неоднозначны, однако редакция посчитала возможным представить на суд читателей даже те из них, которые мы не разделяем. На статью откликнулся и Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. Приводим его точку зрения на проблему:

«…Автор, цитируя нормы федеральных законов (касающиеся антитеррористической деятельности. – Ред.), пытается убедить, что действующие в Ставрополе, Пятигорске, Буденновске бэби-боксы неконтролируемы и, работая в круглосуточном режиме, якобы несут террористическую угрозу, поскольку могут способствовать проникновению через ящики для младенцев неких злоумышленников.

Однако, считаю, выводы надо делать не из анализа правовых норм, как это предлагает Аветисян О.В. (один из общественников, мнение которого приводится в статье. – Ред.), а из практики, в том числе, исходя из размеров ящиков в устройствах бэби-бокс.

На самом деле боксы полностью соответствуют не только санитарным нормам, но и требованиям безопасности. Они встроены в защищенные окна первых этажей больниц и технически обеспечивают доступ к ним взрослого человека только изнутри. После того, как в него поместят ребенка и слегка продвинут вперед, устройство автоматически запирается и открыть его может только дежурная по больнице медсестра, которой и поступает соответствующий сигнал о необходимости проверки бэби-бокса.

Анонимность подхода к устройству и порядок его функционирования тщательно продуманы. Действия медсестры и врача строго регламентированы инструкцией, в соответствии с которой незамедлительно оповещаются главный врач больницы и органы опеки и попечительства.

… Если точка зрения противников бэби-боксов возобладает, то женщины, родившие ребенка и не желающие или не имеющие возможности его воспитывать, вновь будут поставлены перед альтернативой – бросать его в мусорный контейнер, подвергая смертельной опасности, или продавать дельцам от медицины «на органы». В то время, как сейчас женщина, оказавшаяся в связи с беременностью в безвыходном положении, имеет возможность анонимно передать нежеланного ребенка в руки тех, кто в состоянии помочь ему.

Мою позицию о полезности и необходимости дальнейшего функционирования бэби-боксов поддерживают Общественная палата Ставропольского края, Союз деловых женщин Ставрополья, Уполномоченный по правам ребенка в СК, Фонд соцподдержки СК, ряд других общественных организаций, политических деятелей и общественных активистов края».

Нужны маршрутки и чистота!

Материал «Ставрополь утопает в зелени и… пробках» (№ 1 от 13 января
2016 г.) не заставил долго ждать реакции жителей краевого центра. В редакцию позвонил ставрополец Александр Ермолин и рассказал, что его волнует проблема, о которой не упомянуто в статье. В частности малочисленность маршруток в районе, который в народе называют Мамайкой (территория близ Мамайского леса, частный сектор) .

«В этом районе проживает моя престарелая тетя, я часто езжу к ней. Так вот, по улице Горная идет лишь две маршрутки, причем дожидаться их надо очень долго. А вечером из этого района вообще большая проблема уехать!» – возмущен Александр.

Ставропольчанка Светлана С. затронула другой насущный вопрос – состояние территорий внутри дворов и около некоторых учреждений – и попросила редакцию сфотографировать один из дворов.

«Я вожу ребенка в детский сад № 46. Летом все хорошо, а вот когда наступает осень или зима, начинается сущий ад, – поделилась читательница. – К территории детского дошкольного учреждения просто неприятно подходить вместе с малышами. Мало того, что около садика находятся мусорные контейнеры, из которых несет смрадом, а сам мусор зачастую «благодаря» бомжам и кошкам-собакам попросту валяется рядом, на дороге. Так еще и асфальт близ детсада настолько раздолбан, что после дождя или таяния снега здесь лужи по колено. До забора детского сада ребенка приходится нести на руках, а сам в это время утопаешь в лужах… При этом около входа понаставлено машин, ни пройти ни проехать! Самое же ужасное, что и в наших дворах в районе улиц Ленина – Пржевальского дороги настолько разбиты, что в холодное время года там настоящие непроходимые болота».

Мы надеемся, что ответственные ведомства обратят внимание на указанные читателями «СГВ» проблемы и устранят их.

Подготовила Инга САМОЙЛОВА

Фото автора

Наверх