№ 02 (3579) 20.01.2016  

В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ

Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь.

Лопе де Вега

Если бы у меня была возможность сказать что-то самое важное каждому человеку на планете, я бы сказал: «Цените то, что имеете». Никогда не знаешь, какой поцелуй станет последним, какой упрек больше не будет высказан, какой разговор больше никогда не повторится, c кем больше никогда не поспоришь и куда больше никогда не вернешься. Никогда не знаешь, чем закончится очередная история в твоей жизни, но пока она длится, цени каждый момент, каждую секунду, каждый миг.

Автор неизвестен

Как не спугнуть мечту?

Женщины и мужчины, от мала до велика, всю свою сознательную жизнь гоняются за счастьем, которое убегает от преследователей в невообразимые дали. И чем настойчивее добиваешься этой химеры, тем ловчее она ускользает и заставляет задавать извечный вопрос: «Почему я несчастлив?»

Главная мечта любого человека – быть счастливым. А что такое настоящее счастье? Уже много веков ученые и философы никак не могут найти однозначного ответа на этот вопрос.

Возможно, время на его поиски так затянулось именно оттого, что он не статичен. Счастье — очень растяжимое понятие, и каждый счастлив по-своему. Это уже давно ни для кого не секрет. Кто-то за истинное блаженство принимает активную деятельность. Для других счастье заключено в погружении с головой в любимую работу. Кто-то счастлив от спокойного миросозерцания. А кто-то наслаждается достигнутыми успехами. Нет единой формулы счастья, но знать, что способно сделать счастливыми нас самих, – важно и интересно.

Ему все возрасты покорны

Еще одна удивительная черта, свойственная этому состоянию. Оказывается, у счастья есть возраст. К примеру, маленького ребенка счастливым делают совершенно другие вещи, нежели старика. Оно и понятно – человек всю свою жизнь меняется, а вместе с ним меняются и вещи, способные сделать его счастливым.

Например, трехлетняя Влада на вопрос, что для нее значит счастье, без колебаний ответила: «Чтобы мамочка поскорее вернулась домой! Я скучаю». Ребенок мыслит сиюминутно, и это естественно. Он только познает мир, для него важно «здесь и сейчас». Потому счастье для него может составить окружающий мир и те люди, которые рядом с ним.

Для мамы Влады, ставропольчанки Оксаны Будылиной, которая находится в Ставропольской краевой клинической больнице, оправляясь после недавней операции, образ счастья совсем другой.

— Для меня счастье в благополучии дочери. Или просто лежать и читать интересную книгу, видеть листопад осенью, сходить с друзьями в кино или с дочкой на мультики. Это ли не счастье? Мои друзья, близкие, родные люди, благодаря которым я живу. Если счастливы они, то счастлива и я. Каждый день я стараюсь находить поводы быть счастливой. Нужно жить сейчас. И пока мне это удается!

Время заняться собой

Вообще человек счастлив в полной мере, когда он занимается любимым делом, у него получается все задуманное, любимая семья, любимый и любящий человек рядом. Ученые на основании исследования установили, что наиболее счастливы люди в возрасте после 70 лет. По их мнению, уровень счастья начинает снижаться в подростковом возрасте. Появляются проблемы со сверстниками, первая любовь, непонимание родителей и учителей и так далее. Минимума благостное состояние достигает приблизительно годам к сорока, после чего стабилизируется. Уже с 45-46 лет люди начинают получать все больше удовольствия от жизни. Дети выросли, можно заняться собой, своим здоровьем. Также в этом возрасте человек больше начинает ценить жизнь во всех ее проявлениях. После 70 лет, а точнее в 74 года, уровень счастья достигает своего пика. Ученые объясняют это тем, что у пожилых людей меньше обязанностей и переживаний по поводу состояния финансов. Кроме того, дети и внуки выросли и можно больше внимания уделить себе, своим увлечениям, сохранению молодости, здоровья и красоты.

Ложка дегтя

Однако счастливые старики – это, скорее, визитная карточка сытого Запада, где пенсионные выплаты позволяют пожилым людям получать от заслуженного отдыха удовольствие. У нас же пока еще не столь идиллическая картина. Более того, несчастны не только едва-едва сводящие концы с концами старики, но и молодежь.

Человек рожден, чтобы добиться успеха и обрести счастье. Эти естественные побуждения заставляют его пытаться достичь удовольствия, успеха и процветания. А когда мы начинаем терпеть неудачи и перестаем получать удовольствие от жизни, то ищем способы, как достичь  этого искусственным  путем. Результат — проблема наркомании и алкоголизма и многие другие негативные последствия. Так начинается падение не только личное, но и всего государства. Ужасно, но, получается, что одно порождает другое. Как же разорвать этот порочный круг?

— Слово «счастье» буквально означает «с частью чего-то». То есть подразумевает у человека наличие части того или этого, материального или духовного. Того, что должно наделить его успокоением, уверенностью и радостью бытия, — объясняет сотрудник одного из ставропольских психологических центров Дарья Букревич. — Что это за «часть», определяет не только сам человек, но и социум, в котором он вращается. Отсутствие этой «части», или ее нехватка, имеет все шансы заставить человека страдать, то есть делает его несчастливым.

Базовые ориентиры, которые делают среднего человека на время счастливым, весьма просты: еда, размножение, доминирование. Удовлетворите их, и вы, кажется, получите все предпосылки ощутить радость бытия. Но и это все на время, так как человек – животное ненасытное. Он принимает имеющееся под рукой как должное и жаждет большего.

Счастье идет не только извне, но и изнутри. Поэтому, в первую очередь, нужно заглянуть внутрь себя — найти свой внутренний потенциал. Это может включать в себя совокупность следующих качеств: умиротворенное настроение, спокойствие, отсутствие критицизма, оптимизм, бескорыстное служение кому-либо или же помощь близким, то есть то, что приносит благо окружающим от нас самих.

Два полюса одного состояния

Дарья Букревич рассказывает, чем люди счастливые отличаются друг от друга, и как они влияют на тех, кто находится рядом с ними.

— Удивительно, но люди совершенно по-разному воспринимают свое благополучие. Для одних оно естественно, как воздух. В их жизни тоже есть место для проблем, взлетов и падений, побед и ошибок. Но внутреннее ощущение счастья и гармонии в них неизменно и органично. Такие люди искренни и доброжелательны ко всем, они легко помогают любому, пусть даже словом. С ними комфортно находиться рядом. От них словно исходит какой-то свет и тепло. После встречи или разговора с ними чувствуешь себя уютно. И все это происходит так естественно и спокойно, что все это воспринимается как само собой разумеющееся. Иногда кто-то может сказать о таком человеке: «Альтруист. Зачем помогать другому, совсем незнакомому человеку, пусть даже советом, искренним добрым словом в трудную минуту?»

Но та самая доброта и есть основа их покоя и благополучия. Их не мучает желание похвастать перед кем-то, наоборот, они хотят, чтобы так же хорошо было всем вокруг. К таким людям тянутся и стремятся к новому общению с ними. Но все чаще мы сталкиваемся с совершенно другими людьми, — продолжает психолог. — Эти люди вроде бы и благополучны, но почему-то всеми силами пытаются продекларировать свою благополучность. Такие люди словно говорят: «Посмотрите на меня — вот как у меня все хорошо, какой (ая) я замечательный (ая). Какой у меня порядок во всем. В жизни, судьбе». И здесь можно совершенно точно сказать, что большинству находиться рядом с такими людьми крайне некомфортно.

Зачем это? Ну счастлив и счастлив, зачем голосить об этом направо и налево? А, может, их счастье заключается не в том благополучии, что они имеют, а в ощущении собственного превосходства над другими? Иначе откуда это желание продекларировать свое превосходство? Или не все у них так благополучно и счастливо, а своей бравадой они пытаются убедить в обратном не только окружающих, но и самих себя? Возможно, сами-то они и счастливы, но окружающих они делают несчастными.

Удивительно, но большое количество мужчин даже никогда не задумываются над внутренним содержанием существительного «счастье». У женщин же поток мыслей об этом никогда не заканчивается. Наоборот, с годами он только расширяется и усиливается. В определенный момент для некоторых стремление к счастью превращается в проблему. И если очень сильно погрузиться в размышления, можно войти в состояние депрессии и внушить себе то, что быть счастливой практически невозможно. И это главная ошибка. Счастье не нужно выстрадать, как считают многие, не стоит за ним гнаться и пытаться удержать. Самое главное в отношениях с ним – просто позволить ему быть. Все очень просто: нет событий плохих, нет хороших, есть наше восприятие происходящего.

Кирилл ДУХИН

Фото Виктора НЕСТЕРЕНКО

 

Наверх