№ 03 (3580) 27.01.2016  

БЭБИ-БОКСЫ: СПОРЫ ВСЁ НЕ УТИХАЮТ

В редакцию «СГВ» пришло ещё одно письмо с мнением по поводу установки на Ставрополье так называемых «колыбелей жизни». Ряд общественных организаций региона выступает за необходимость запрета использования бэби-боксов, другие — за легализацию. При этом наше издание, как и любое другое, по Закону о СМИ имеет право привести взвешенные доводы разных сторон и предоставить возможность анализа ситуации самим читателям.

Хотелось бы отметить, что «Ставропольские губернские ведомости» ещё задолго до возникшей в прессе дискуссии на эту тему, в ноябре 2015 года  (№ 46), сделали свой вывод в конце материала «Колыбель жизни: доводы «за» и «против»: «Безусловно, необходим законопроект по легализации бэби-боксов. Установку бэби-боксов, в первую очередь, начали общественники, чтобы спасать детские жизни».

Напомним, дискуссия по поводу разрешения или запрета бэби-боксов связана с внесением в Госдуму РФ проекта ФЗ№ 862162-6 «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». По нему предполагается урегулировать некоторые отношения, связанные с порядком установки и эксплуатации в России бэби-боксов.

Пресс-служба Общественной палаты Ставропольского края сообщила «СГВ» после ряда публикаций, что вопрос о введении практики размещения в медицинских и социальных учреждениях бэби-боксов был рассмотрен на очередном пленарном заседании ОПСК ещё 25 декабря 2015 г. Там же была сформирована официальная позиция относительно создания и распространения бэби-боксов в крае.

Члены палаты единогласно сошлись во мнении, что в настоящее время законодательство РФ не содержит запретов на установку специально оборудованных мест, где можно анонимно оставить новорожденного ребёнка. Следовательно, размещение бэби-боксов на территории России и нашего региона является полностью законным.

Кроме того, Общественная палата СК не согласна с доводами оппонентов, которые утверждают, что установка бэби-боксов идёт вразрез с требованиями российского законодательства в сфере противодействия терроризму. Бэби-боксы размещаются в конкретных местах (чаще всего – в медицинских учреждениях), которые сами по себе являются объектами особого внимания для обеспечения общественной безопасности и антитеррористической защищённости.

«Подчеркнём, что нет и конкретных примеров того, что конструкция бэби-боксов позволяет террористам и их пособникам получить беспрепятственный доступ в помещения больниц, поликлиник и иных подобных учреждений», – говорится в материале Общественной палаты.

Редакция «СГВ» с уважением относится к каждому мнению, высказанному по поводу публикаций в нашей газете.

Ольга БОГАТЕЕВА

Наверх