№ 03 (3580) 27.01.2016   Рекомендовано  

СЛОЖИЛИ ПАЗЛЫ ТРУДНОСТЕЙ В КАРТУ ПРОБЛЕМ

Десант из первых лиц страны высадился в регионе

25 января Ставрополь посетил президент России Владимир Путин вместе с рядом представителей кабмина. Лидер ОНФ прибыл на первый из запланированных в 2016 году межрегиональных  форумов Общероссийского народного фронта.

Первый форум

putin-forumВладимир Путин отметил символическое значение того, что первый форум прошёл на агропромышленном Юге России, в Ставропольском крае. В мероприятии участвовали более 600 человек: гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты. Всё воскресенье, 24 января, на форуме работали пять тематических площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость».

Темы, которые подняли участники форума вместе с главой государства: борьба с коррупцией, проблемы в сфере ЖКХ, развитие общественных институтов и общественного контроля, доступность школьного, высшего и среднего образования. Также эксперты обсудили дорожную инфраструктуру, развитие внутреннего туризма, здравоохранения, провели  анализ исполнения наиболее актуальных для Юга России положений «майских указов» и поручений президента страны.

Ставрополь в дни работы ОНФ посетили также министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова,  руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и другие известные личности. Город их ждал, ведь ему выпала такая честь – стать огромной дискуссионной площадкой для всего Юга России, где откровенно обсудили множество острых тем и вопросов, от изменившейся общественно-политической ситуации в стране до конкретных проблем разных сообществ. Так, более 300 человек из числа представителей ведущих предпринимательских объединений, руководителей предприятий и организаций в формате конструктивного диалога обсудили с бизнес-омбудсменом Титовым актуальные проблемы развития бизнеса в регионе. Были подняты темы взаимодействия с контрольно-надзорными органами и правоохранительными структурами, незаконного уголовного преследования бизнесменов, практика применения и несовершенство законодательства, административные барьеры.

Путину привет  из Сирии

Президент прибыл к нам в День российского студенчества и сразу же отправился поздравлять с Татьяниным днём в лице студентов СКФУ всё студенчество страны.

Ребятам глава страны пожелал: «Главное, чтобы вы с помощью наставников держали эту высокую планку полученных знаний и потом их использовали. Должным образом поставленное взаимодействие между будущими потребителями кадров, бизнесом и между самим вузом  – чрезвычайно важная вещь, без которой успеха для будущего специалиста добиться очень сложно».

На встрече со студентами прозвучали темы возрождения военных кафедр, развития спортивной инфраструктуры в университетах Северного Кавказа,  предложение открыть в СКФУ детский технопарк. Примечательно, что Владимир Путин посетил в вузе учебно-научную лабораторию «Робототехнические системы» и Центр инклюзивного образования. Он лично осмотрел  интерактивную площадку «Территория взаимопонимания», где занимаются будущие педагоги, которым предстоит работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Об обоих этих проектах на своих страницах перед Новым годом подробно рассказывали «Ставропольские губернские ведомости», зная, что за ними – будущее. (См. «Виртуальные миры для Ольги Голодец», №46 от 25.11.2015 г., и «Инвалидность – карьере не преграда», №48 от 9.12.2015 г.)

Особый разговор был с председателем Ассоциации иностранных студентов Ставрополя, аспирантом СКФУ из Сирийской Республики Рашадом Салхабом. Он искренне поблагодарил президента за поддержку правительства Сирии в борьбе с терроризмом и за возможность иностранцам обучаться в вузах России.

На что Владимир Путин высказал надежду, чтобы полученные в России знания иностранцы употребили наилучшим образом для восстановления своей страны. На прощание студенты спели президенту гимн вуза и подарили толстовку с логотипом СКФУ.

Полный игнор призыва Президента

ADS_0906Некоторые регионы страны всё-таки проигнорировали просьбу Владимира Путина сократить бюджетные расходы на пиар и СМИ. Печально, что среди них оказался Ставропольский край. Он увеличил свой бюджет на эти цели почти вполовину  – на 46%.

Об этом заявила на площадке «Общество и власть: прямой диалог»  форума ОНФ сопредседатель центрального штаба фронта, тележурналист Ольга Тимофеева. «СГВ» писали об этом в статьях  «Губернаторам велели поменьше себя пиарить» (№ 49 от
16 декабря 2015 г.) и «Губернатор в золотой середине, а ставропольцы?» ( № 2 от 20 января 2016 г.).

«Непонятно, почему в таких спокойных регионах, как Краснодарский край и Астраханская область, расходы растут, а в Дагестане и Чеченской республике, где эти средства тратятся на такую важную цель, как противодействие экстремизму и терроризму, они снижаются», – возмутилась Тимофеева.

Эксперты выяснили, что внимательнее всего к призыву лидера Общероссийского народного фронта сократить расходы прислушались руководители Волгоградской области и Чеченской Республики, а фактически проигнорировали – главы Ставропольского, Краснодарского краёв и Астраханской области. Причём нарастили свои бюджетные расходы по разделу «СМИ»  значительно: Ставрополье – почти в 2 раза, Краснодарский край – на 20,5% и Астраханская область – на 15,9%.

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко напомнила, что активисты добились введения правительством специальной отчётности всех расходов на информирование. Это позволит облегчить общественный контроль. Первый такой отчет субъекты должны будут разместить уже в марте.

«Фронтовики» предложили конкретизировать понятие «информационное освещение деятельности органов госвласти субъектов РФ». Речь и об исчерпывающем перечне закупок. Под ним заказчики пытаются завуалировать услуги по освещению своей деятельности. Порядок вступит в действие в 2017 году. До того ОНФ предложил губернаторам публиковать отчёты обо всех расходах в этой сфере на своих официальных сайтах.

Чрезвычайно важная вещь

apk

Фото Виктора Нестеренко

Так дословно президент РФ назвал субсидии для АПК – ещё одного злободневного вопроса для Ставрополья и Кубани,  житниц России. «Сегодня подъём экономики в России связан с ростом сельского хозяйства», – напомнил Путин.

По его словам, от фермерских хозяйств поменьше результатов, а вот частные подсобные хозяйства дают достаточно заметную добавку в продовольственную корзину страны. Безусловно, они должны быть поддержаны. При этом Путин подчеркнул, что весь процесс выдачи субсидий на АПК и их правильного применения должен быть под контролем.

Лидер ОНФ выслушал аудитора из Краснодарского края Ольгу Милову. Она выступила за жёсткий контроль расходования субсидий на АПК: «Ни копейки не должно выделяться до непосредственного ознакомления с тем, как будет вестись хозяйство, то есть без выезда к фермеру. Сейчас госкомиссия рассматривает только документы. Но очень часто этим пользуются мошенники. Нам нужны общедоступные данные о распределении средств, конкретные цифры от сельхозпроизводителей: сколько голов скота ими выращено и сколько литров молока произведено. Чиновники, распределяющие дотации, должны выезжать на места и смотреть, как выполняется план».

В техническом осуществлении этого усомнился президент. «Речь идёт о миллиардах. Можно ли к каждому реципиенту выехать и оценить его проект? Но то, что контролировать нужно и во время выдачи субсидий, и в процессе работы, это совершенно точно», – сказал Владимир Путин.

В прошлом году на поддержку сельского хозяйства из бюджета РФ направили 222 млрд рублей. Примерно 8% ушло на поддержку малых форм хозяйствования. В планах на 2016 год – увеличить поддержку АПК до 237 млрд руб.

Край останется без минералки

minvodaУничтожается сама основа курорта – леса и рекреационная сфера, минеральная вода, целебные источники. Вокруг горы Машук гектары земель выводят из-под действия природоохранного законодательства и застраивают капитальными постройками, массово вырубают лес.

Об этом Владимиру Путину на пленарном заседании рассказал активист ОНФ, блогер Алексей Гридин. Он поднял важный вопрос о необходимости сохранения экологического разнообразия курорта Кавказские Минеральные Воды.

В рамках федеральных программ по развитию территорий Северного Кавказа предусмотрено его финансирование. Однако от жителей КМВ, знающих ситуацию не понаслышке, прозвучали грустные вещи. Если не остановить хаотичную застройку природоохранных зон и вырубку лесов, через пять – десять лет край лишится минеральной воды.

«Мы все забудем, что такое «Есентуки-17», «Нарзан». Не будет никакого смысла развивать курорт», – сказал Гридин. Он просил президента назначить комиссию с экспертами для честной оценки проблем экологии в регионе. Также блогер предложил на федеральном уровне запретить местным властям изменять границы природоохранных зон. Путин целиком разделил озабоченность жителей курорта проблемой.

Подводя итоги

Во второй день форума результаты дискуссии обобщили в региональной «Карте проблем» и представили президенту РФ вместе с конкретными предложениями по их решению.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов сообщил: «Проведение межрегиональных форумов позволит ОНФ выявить и устранить проблемы каждого региона, тормозящие реализацию уже принятых президентом решений, изложенных в «майских указах» и поручениях по итогам мероприятий ОНФ. Он позволит привлечь к этой задаче большее число активных и неравнодушных граждан непосредственно на местах. Результаты, а также итоги проведения экологической конференции в Иркутске и третьего медиафорума, также запланированных в 2016 году в феврале и апреле, подведут в конце года на ставшем уже традиционным третьем «Форуме действий» ОНФ». Владимир Путин отметил, что ОНФ доказал свою эффективность и востребованность, завоевал доверие граждан.

Подготовила Ольга БОГАТЕЕВА

Наверх