№ 03 (3580) 27.01.2016   Будьте в курсе!  

В БОРЬБУ С МУСОРОМ ВСТУПЯТ ЧИНОВНИКИ

Всего две недели назад вступил в должность новый министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко. И уже на первом брифинге 21 января он обещал журналистам сделать акцент в проведении государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства на дисциплине в своей вотчине.

Где взять миллиард?

Министр отметил: «На этот счёт есть чёткая инструкция – «дорожная карта» по развитию жилищно-коммунального комплекса, утверждённая правительством края в 2015 году. В ней ясно сформулированы целевые показали и мероприятия. Безусловно, исполнение «дорожной карты» требует серьёзных финансовых вливаний. Общая потребность оценивается в миллиарды рублей. Понятно, что в новых экономических условиях о серьезном бюджетном финансировании отрасли речи пока не идет. В этой ситуации будем делать акцент на дисциплине. Каждый, кто участвует в реализации «дорожной карты», должен исполнять поручения чётко, качественно, в срок. Плюс – упор на привлечение частных инвестиций в модернизацию объектов ЖКХ и повышение КПД от вложения бюджетных средств.

Еще по теме ТБО: борьба с мусором

Большая работа, по заверениям Марченко, предстоит в части обращения с твёрдыми коммунальными отходами. С 1 января полномочия в этой сфере переданы от муниципалов на краевой уровень. Основная работа по внедрению новой системы ляжет на министерство. Главными её принципами станут ликвидация несанкционированных свалок и внедрение переработки мусора.

Также под жёсткий контроль взята реализация региональной программы капитального ремонта. В 2015 году было отремонтировано в общей сложности 99 домов. В этом предстоит отремонтировать почти 800.

Понимать, за что платят

Жильцы домов с нетерпением ждут и внедрения на Ставрополье  государственной информационной системы. ГИС ЖКХ позволит каждому жителю края в онлайн-режиме получать достоверную информацию о своём доме, поставщиках энергоресурсов и исполнителях коммунальных услуг, проводимых на доме работах, задолженности по квартплате. Министр подтвердил: «Внедрение ГИС ЖКХ позволит людям экономить время и чётко понимать, за что они платят. За этой системой – будущее. Сейчас формируется круг поставщиков информации».

Также Роман Марченко отметил: «Поверьте, я и мои коллеги не меньше, чем общественники, заинтересован в выявлении нарушений в сфере ЖКХ и оперативном исправлении таких ситуаций».

Ольга БОГАТЕЕВА

Фото автора

Наверх