№ 03 (3580) 27.01.2016  

ЖИЛЬЁ ОБЕЗДОЛЕННЫМ ДАЛИ С ДЕФЕКТАМИ

Дом для полусотни сирот отремонтируют к февралю

Министерство имущественных отношений Ставропольского края держит на контроле решение жилищного вопроса детей-сирот, проживающих на бульваре Михайловский в доме под номером 2/1 в Михайловске.

Новоселье омрачилось

Ещё два года назад, осенью 2013-го, министерство ЖКХ края курировало вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам проведения открытых аукционов были заключены госконтракты с ООО «ЮгСтройРесурс» на участие в долевом строительстве многоквартирного дома для предоставления жилья этой категории ставропольцев. Приём-передача квартир прошли в декабре 2014 года.

В феврале прошлого года функции по обеспечению жильём детей-сирот перешли в компетенцию министерства имущественных отношений Ставрополья. И уже прошлой весной в минимущества от молодых новосёлов стали поступать жалобы на трещины в стенах, между стенами и плитами перекрытия, на деформацию оконных и дверных проёмов.

Балансодержатель квартир, ГКУ «Имущественный фонд Ставропольского края», проверял жалобы, проводил совещания  с привлечением ответственных структур. Вскоре последовали обращения в прокуратуру и Управление по строительному и жилищному надзору. Была заказана и независимая экспертиза, техобследование строительных конструкций. Вывод экспертов – техническое состояние здания классифицировано как ограниченно работоспособное.

Было принято решение, что застройщик проведёт ремонтно-восстановительные и укрепительные работы. А в это время «ЮгСтройРесурс» за свой счёт переселит детей-сирот в съёмное жильё. Плановый срок завершения ремонтных работ намечен на февраль этого года.

За коммуналку нечем платить

В минимущества заверяют, что ремонтно-восстановительные работы идут строго по графику, капитальный ремонт четырёх квартир, жильцы которых временно отселены, уже завершен. Остались отделочные и косметические работы. Участники совещания по этому вопросу лично посещали дом и контролируют ход ремонта. Тем не менее министр имущественных отношений края Алексей Газаров дал поручение специалистам «Имущественного фонда СК» в кратчайшие сроки лично сделать поквартирный обход этого и соседнего дома для выявления любых, даже самых мелких, замечаний к состоянию жилых помещений. Летом прошлого года туда заселили более 50 детей-сирот.

Другим болезненным вопросом являются большие долги сирот за коммунальные услуги. По информации управляющей компании, обслуживающей два дома для сирот, общая задолженность сейчас составляет около миллиона рублей. Вместе с министерством образования края  и органами опеки принято решение разобраться в причинах неплатежеспособности детей-сирот. А затем выработать меры, например, трудоустроить безработных.

 Олеся КАРАВАЕВА

Наверх