№ 04 (3581) 03.02.2016  

ДИАБЕТ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

Как бороться с распространенным заболеванием?

Около 380 миллионов людей на планете болеют сахарным диабетом, и эта цифра, увы, растет. Какова ситуация в нашей стране и  на Ставрополье в частности? Об этом мы беседуем с заслуженным врачом Российской Федерации, главным врачом Краевого эндокринологического диспансера, главным эндокринологом Ставропольского края, кандидатом медицинских наук Еленой Славицкой.

Реальные цифры больше

e-slavitskaya

Главный врач Ставропольского Краевого эндокринологического диспансера, главный эндокринолог Ставропольского края Елена Славицкая

— Цифры статистики, действительно, впечатляют и удручают, — говорит Елена Семеновна. — И это не предел: к 2030 году специалисты прогнозируют уже полмиллиарда больных сахарным диабетом.  По данным Госрегистра, сегодня в России 4 млн. таких больных, в реальности их в два раза больше.

— Елена Семеновна, а как эти цифры соотносятся с положением дел на Ставрополье?

— В Ставропольском крае уже 72 тысячи больных СД, и за последние 10 лет прирост составил 20 тысяч.

— Есть ведь еще люди с пограничным состоянием, которые вот-вот перейдут в категорию больных?

— В 2015 году в рамках всеобщей  диспансеризации обследовано свыше 400 тысяч человек,  среди них больных сахарным диабетом выявлено 3500 человек. Причем эти люди проходили диспансеризацию, не замечая каких-либо изменений в своем здоровье.

Вот ещё один показательный пример: с 17 по 20  ноября 2015 года в трех городах края  мы проводили скрининг населения на наличие сахарного диабета. В  Пятигорске, Минеральных Водах и Георгиевске работала передвижная лаборатория,  мобильный центр «Диабет». В общей сложности было обследовано 938 человек из числа обычных прохожих, которым предлагали сделать моментальный анализ крови на сахар и  гликированный гемоглобин. У 110 человек был выявлен сахарный диабет. Все они были проконсультированы врачом-эндокринологом. Представляете, 12%  из числа случайных прохожих не знали о наличии у себя этого заболевания!

— Напрашивается вопрос о роли случая в нашей жизни. Стоит лаборатория, человек зашел, обнаружили заболевание… А если бы прошел мимо, или вообще шел по другой улице? Существует ли момент, когда история этой болезни в общем смысле слова готова стать историей болезни конкретного человека?

— Считается, что проходит примерно 3 — 4 года с момента заболевания, когда человек сталкивается уже с конкретными симптомами:  сухость во рту, жажда, похудание. В более худшем варианте – инфаркт или инсульт, диабетическая стопа. Хорошо известно и то, что, когда у человека еще нет диабета, а есть то, что вы назвали преддиабетом: уже в это время формируются изменения, в том числе и в сосудах, и в нервных окончаниях, которые впоследствии могут привести к различным сосудистым катастрофам. Отсюда  и задача – как можно раньше выявить болезнь. Риск развития почечной недостаточности, гангрены конечностей, слепоты, инфаркта и инсульта у людей с сахарным диабетом в 8 — 10 раз выше, чем у тех, кто не болеет. Лечение всех этих осложнений ложится тяжелым экономическим  бременем даже на экономику самых развитых стран…

— А для России?

— Знаете, мы в крае хорошо лечим пациентов, у нас закупаются качественные инсулины и средства их введения, таблетированные препараты и средства контроля. Российский фармбизнес потихоньку встает на ноги, в том числе  и по линии импортозамещения.

— Можно ли считать, что спасение утопающих – во многом дело рук самих утопающих? То есть, человек должен начать сам о себе думать — элементарно проверить кровь на сахар, ведь Центры здоровья есть едва ли не в каждой поликлинике.

— Каждый Центр здоровья имеет в своем оснащении  глюкометры,  другое дело, что, как правило, требуются лабораторное подтверждение и оценка специалиста.

Средства под рукой

— Как известно, заболевания эндокринной системы не ограничиваются одним лишь сахарным диабетом, есть еще и заболевания щитовидной железы, и другие болезни. В этом смысле хотел бы обратить ваше внимание на один очевидный парадокс: территория России огромна и имеет едва ли не все климатические зоны – от вечной мерзлоты до субтропиков, как говорится,  живи, не хочу. И при всем этом есть регионы, и их немало, где, например, в воде отсутствует такой важный микроэлемент, как йод, что и приводит к заболеваниям щитовидки.

— На самом деле не все так плохо: если чего-то нет в природе, мы можем дать это человеку, чтобы он не заболел.

— А как выглядит Ставропольский край на фоне других регионов?

— На фоне республик Северного Кавказа чуть лучше, хотя и у нас высокий процент людей с заболеваниями щитовидной железы, и он не становится меньше. Конечно, речь не идет о таком росте, как, например, среди больных сахарным диабетом. Но, все равно, это второе по частоте эндокринное заболевание, напрямую связанное с окружающей средой, в частности, с дефицитом йода. Здесь рекомендации очень просты: выделяется группа риска пациентов, которым необходимо в обязательном порядке получать препараты йода. Категории этой группы определены ВОЗ, туда входят дети, подростки, беременные женщины, кормящие матери – им априори положено 200 мкг калийодида в сутки. В Японии, например, эту проблему решили ещё в 40-х годах прошлого века – там в продаже только йодированная соль. А у нас  — любая соль на выбор, и когда хозяйки покупают ее в магазине, они не задумываются,  машинально берут обычную соль.  А ведь йодированная соль – простой и дешевый источник поступления йода в организм.

— Существует традиционная медицина, которую представляют люди в белых халатах – вы и ваши коллеги. А есть и нетрадиционная – знахари, травники и т.д. Могут ли они помочь диабетикам?

— При сахарном диабете  I типа мы даже не обсуждаем этот вопрос – никаких травников. Если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, здесь никакая трава не поможет. В этом случае только введение инсулина обеспечивает человеку жизнь. До того, как в начале прошлого века синтезировали инсулин, больные с сахарным диабетом I типа просто умирали.

Другое дело – сахарный диабет  II типа, так называемый неинсулинозависимый. Здесь на первом месте стоит правильное питание, ведь в основном в эту категорию попадают люди с избыточным весом. Проще говоря, что ты в рот положил, то и получил. Задача врача – найти мотивацию для пациента, ведь еда – это удовольствие.

— А за удовольствие надо платить…

— Да, люди за это удовольствие платят часто и густо, поэтому питание имеет первостепенное значение. И вот здесь нетрадиционная медицина может в определенной степени помочь. Чего только люди ни пьют в этих целях. Например, человек заплатил какому-то там травнику, и он сам себя уже психологически настраивает на результат и на исполнение рекомендаций. Но ведь есть и другая правда жизни, когда мы даем лекарство, за которое платит государство, а не сам пациент, то  и отношение человека не такое серьезное.

— Как эти простые истины сделать достоянием большого количества людей? Глядишь, и мотивация появится. Говорим ведь об элементарных вещах…

— У нас «ликбез» поставлен на широкую ногу: уже третий год по Ставропольскому телевидению идет цикл передач «Школа диабета».

Даем подробную информацию об особенностях заболевания и первого, и второго типа. Если идут рекомендации по здоровому питанию, передачу записываем прямо на кухне, и даже показываем, как и что готовить. Знаете, наши больные очень любят эти передачи, звонят и на телевидение, и к нам в диспансер. Это своего рода обратная связь, когда мы видим, что информация достигла адресата.

Роман МАЙСКИЙ

Фото автора

Наверх