№ 04 (3581) 03.02.2016   Таланты  

МУЖ – СОЗИДАТЕЛЬ, А ЖЕНА – ПРАЗДНИК

В чём секрет счастья молодой семьи?

Если бы в Ставрополе проводился конкурс на самую креативную и творческую молодую семью, то Сапожниковы, Дима, Рая и их мальчишки, точно бы претендовали на первое место. Во-первых, Дима разработал уникальный для Юга России проект перевёрнутого дома. Правда, воплотили в жизнь его в Ростове. А в Ставрополе их семейный очаг переполнен творческими идеями и замыслами.

Обычная четырёхкомнатная квартира на девятом этаже панельной многоэтажки благодаря золотым рукам Дмитрия превратилась в русскую избу с расписной хохломой. С порога гостей встречает настоящая русская печь с котом, ухватом, веником и русским самоваром. Но словами это чудо в центре городской цивилизации не описать. Остаётся только удивляться фотографиям.

Очень захотелось рассказать историю этой ставропольской семьи в разрезе того, как важно начинать жизнь правильно с самого начала. Труд действительно облагораживает человека. Вовсе не нужно ждать, пока милость Божья на тебя свалится откуда-то сверху – в виде успешной работы или первоначального капитала, как любят рассуждать многие несостоявшиеся бизнесмены. Нужно брать и делать.

До девятого класса Дима учился в Кисловодске – довольно посредственно, к учёбе у него не было вообще никакой тяги. Однажды летом попал на стройку подработать, чтобы купить себе хорошие кроссовки, таскал в 15 лет бетон. Но главное, как вспоминает успешный предприниматель, посмотрел он на мужиков, которым было лет по 60-65, также трудившихся чернорабочими, и на прорабов, приезжавших в чистых рубашечках на иномарках. И сделал для себя выводы: хотел бы он до старости лет кирпичи вот так надрываться-таскать или нужен задел для благополучного будущего.

Работа в удовольствие

«Взялся за ум в 10-м и 11-м классах, – рассказывает мой собеседник. – Если раньше у меня было пять троек, то школу закончил с пятёрками и всего несколькими четвёрками. Смог поступить на бюджетное место в строительный техникум в Георгиевске. Закончил его через три года с красным дипломом, работал в «Газпроме» в Рыздвяном несколько лет. А потом всецело увлёкся стройкой. В летний сезон фасады облицовывал, мастерил из природного камня фонтаны своими руками, зимой делал ремонты, полностью отделку квартир «под ключ».

Работа Дмитрия Сапожникова нравилась заказчикам. Создал он одну бригаду, вторую, третью. Заказов становилось всё больше. О своей работе говорит: «Да, это моя жизнь. Я очень счастливый человек, потому что от своего труда получаю неимоверное удовольствие. Я от работы не устаю, а, наоборот, отдыхаю на ней».

В 24 года, было это в 2009 году, уже открыл свою довольно крупную фирму. Причём, чтобы конкурировать с другими строительными компаниями, решил сначала изучить в Интернете самые современные строительные технологии. Так родилась идея делать на юге России здания из ЛСТК – лёгких стальных тонкостенных конструкций. Сам нашёл производителя в Санкт-Петербурге, привозил конструкции и здесь делал фундамент, собирал здания. Постепенно развивались, закупили оборудование, и в 2012 году страна доверила его фирме строить объекты в олимпийском Сочи. Из самых крупных и интересных объектов – столовая на четыре тысячи человек на Таманском полуострове и на две тысячи человек в Керчи. Оба объекта возведены для рабочих, занятых на строительстве Керченского моста – «стройке века». Строила компания Дмитрия Сапожникова и городок для нефтяников в Казахстане. Это семь общежитий, столовая, больница. А также ангары в Ставрополе, жилые коттеджи.

Показатель работы моего собеседника в том, что и сейчас, как когда-то на заре его деятельности, клиенты сами находят профессионала. «Сарафанное радио работает по результатам нашего труда. С удивлением узнали, что нашу компанию даже внесли в десятку крупнейших производителей России», – говорит Дмитрий.

С ног на голову

При  этом мой собеседник – парень очень скромный. Ещё об одном его реализованном проекте я узнала от мам детишек, которых из Ставрополя в рамках благотворительности возили на редкий аттракцион в Ростов-на-Дону.  Настоящей достопримечательностью города-миллионника стал «Перевёрнутый дом». Аналогичные в России есть, но их единицы. Ростовский, спроектированный Дмитрием Сапожниковым, не уступает питерскому по красоте. За этот проект ставропольский дизайнер-строитель получил огромное признание своих коллег из других стран.

dsapozhnМало того, что перевёртыш сам по себе весьма необычная конструкция, в нём пол буквально уходит из-под ног, так как дом наклонен сразу в двух проекциях. Чувствуешь себя в нём словно в волшебном мире. Суть аттракциона, по словам Дмитрия, – новые ощущения. Мода на необычные дома пришла из Америки. По утверждению психологов, наиболее интересны такие строения для детей, ведь перевёртыши развивают творческую фантазию и учат мыслить неоднозначно. Люди, побывав в таком доме, признаются, что это неординарное испытание для психики и вестибулярного аппарата.

Но перед Дмитрием стояла ещё одна нетривиальная задача – построить по заданию заказчика перевёрнутый дом в месте, где обычное строительство запрещено – на резервуаре с водой. Под ним был пожарный водоём 1961 года создания. И уж никак не рассчитанный на то, чтобы там ещё что-то строить. Ставрополец применил уникальные новейшие технологии. Они позволили настолько облегчить конструкцию, что весь дом весит всего 20 тонн. Точно такой же сейчас компания строит на берегу реки в Краснодаре.

Шаг от  дружбы до любви

У Димы ещё и красивейшая и необычная история любви с его супругой Раей. Жили они с детства в одном доме в солнечном Кисловодске, учились в одной школе, а заканчивали её вообще в одном классе. Ребята – ровесники, вместе они уже четверть века. Дружили всегда так, что многие считали их братом и сестрой. Раиса и подумать не могла, что Дмитрий когда-нибудь станет её мужем.

Сразу после выпускного девушка уехала поступать в институт МЧС в Москву, Дмитрий учился в Георгиевске. Рая не прошла по конкурсу и вернулась домой. Однажды решила с подругой навестить Диму в чужом городе, даже не зная его адреса. Нашла сама, хотя сотовых телефонов тогда не было. Парень решил проводить одноклассниц обратно в Кисловодск на такси, Рая уснула, положив ему голову на плечо. Чувства вспыхнули сначала у молодого человека. «Мы встречались года полтора, причём никаких взрослых отношений мы до свадьбы себе не позволяли. И даже не было мысли, что можем разбежаться, поссориться. А потом Дима пришёл к моим родителям свататься», – вспоминает Рая.

В 18 лет Сапожниковы сыграли свадьбу. Их крепкой семье уже 13 лет, у пары двое замечательных сыновей, младший из которых, как папа, мечтает стать строителем.

Рая по образованию педагог-психолог, но всегда любила веселить народ. В Ставрополе окончила театральную школу «Образ». Уже много лет проводит свадьбы, работает аниматором. Для молодожёнов она как счастливый талисман, ведь все пары, у которых вела свадьбы Раиса, живут вместе долго и счастливо.

Подготовила Ольга БОГАТЕЕВА

Фото автора

Наверх