№ 05 (3582) 10.02.2016  

ДУХ ВРЕМЕНИ

Год Греции в России Ставропольский краевой музей изобразительных искусств открыл персональной выставкой заслуженного художника Российской Федерации Леонида Попандопуло «Река времени».

vystavka-1 vystavka-2 vystavka-3 vystavka-4 vystavka-5

— Будучи греком, Леонид Федорович очень гордился своей принадлежностью к стране, где зарождалось высокое искусство, — рассказывает о художнике заместитель директора музея, искусствовед Ольга Бендюк.

На его картинах отображена в основном жизнь простых людей. В начале своей деятельности он писал жанровые полотна, потом стал писать натюрморты и портреты. На выставке много портретов врачей, студенток и даже вождя мирового пролетариата – Владимира Ленина. Умение понять личность Ильича, создать художественный образ «Ленин-человек» появилось в картинах «Перед выступлением», «Заседание Совнаркома окончено», «Ставропольцы в Кремле».

— Попандопуло большое внимание уделял личности персонажа и тому, насколько она соответствует эпохе. Все люди, изображенные на полотнах, отображают сам дух того непростого времени. Посмотрите, например, на девушку у окна: она обложена тетрадями и книгами, она учится, возможно, готовится к экзамену и хочет получить высшую отметку. Она ни в коем случае не будет платить за оценку – для нее это не просто галочка в зачетке, а знания, которые послужат на благо обществу, — продолжает короткий экскурс в творчество художника Ольга Борисовна. — В своих полотнах Попандопуло старался проявить величие духа человека. Его герои – бойцы и труженики, нашедшие свое место в большом пространстве нашей страны.

До конца жизни Леонид Федорович активно участвовал в художественной жизни края и страны, радуя своим творчеством многочисленных почитателей. Работы, хранящиеся в фондах Краевого музея изобразительных искусств, можно сегодня отнести к классическим произведениям мастеров живописи не только Ставрополья, но и России в целом. Глядя на его работы, невольно понимаешь, насколько велика и ответственна роль художника в передаче исторических событий, жизненного уклада целой эпохи нашей родины. Ведь только настоящий мастер мог с помощью кисти наглядно выразить самые сложные и тонкие процессы, происходящие в душе и окружающем мире.

— Не было бы Попандопуло и таких, как он, не было бы и нас, — сделал акцент на огромном уважении коллег к художнику Петр Охрименко, преподаватель Ставропольского краевого художественного училища, ученик и друг Леонида Попандопуло.

Открытие выставки преподнесло несколько сюрпризов. С большим удовольствием зрители отстукивали ладонями в такт музыке национального греческого танца «Сиртаки». Исполнил его одноименный детский хореографический ансамбль. Дружными овациями встретил зал правнучку художника, ученицу студии Евгения Кузнецова Еву Попандопуло. Как рассказал ее руководитель, пятилетняя девочка уже преуспевает в уроках рисования, не боится экспериментировать с формой и цветом.

— Картины Леонида Федоровича – это послание нам, поколению людей второго тысячелетия, нуждающемуся в пополнении своего духовного багажа, — сказала в заключение директор Ставропольской школы греческого языка и культуры, представитель Ставропольской городской греческой национально-культурной автономии Ирина Алепова.

Ольга ШИЛОВА

Фото Виктора НЕСТЕРЕНКО

comments powered by HyperComments
Наверх