№ 05 (3582) 10.02.2016  

ИВАНОВО ДЕТСТВО В НЕВИНКЕ

Году российского кино посвятили киночас по экранизированным произведениям Владимира Богомолова в Центральной городской библиотеке Невинномысска.

Этот автор входит в число российских писателей, чьи произведения всегда охотно и удачно экранизировались, получили вторую жизнь в кино. В промышленной столице края подготовили к этому событию книжную выставку и информационный стенд.

Показали кадры лучших экранизаций, созданных как в советский период, так и совсем недавно. Большинство художественных фильмов равнозначны по духу и качеству самим источникам – произведениям советских и российских писателей. Материал романов, повестей, рассказов выстрадан самим автором. Читателям, а затем и зрителям, полюбились повесть Богомолова «Иван» и её киноверсия, то есть фильм режиссёра Андрея Тарковского «Иваново детство». Он был отмечен высшей наградой Венецианского кинофестиваля «Золотой лев». То же можно сказать и о романе «В августе 44-го…» («Момент истины»), и о фильме Михаила Пташука с одноимённым названием. Материалом для кинофильма «Зося» для режиссёра Михаила Богина также послужила повесть Владимира Богомолова.

В Невинномысске о трудном жизненном и творческом пути писателя, его фронтовых дорогах на выставке узнали первокурсники энергетического техникума. С большим интересом студенты смотрели отрывки из художественных фильмов «Иваново детство», «Зося», созданных в 60-е годы прошлого века. А кинолента «В августе 44-го…» вышла на экраны уже в XXI веке.

Подготовила Ольга БОГАТЕЕВА

Наверх