№ 05 (3582) 10.02.2016  

МУДРОСТЬ ПРЕДКОВ

Балуйте ваши ножки!

Издавна люди держали скот. Он помогал выживать в трудные времена. От животных получали шерсть, мясо, молоко и множество других полезных продуктов. Наши братья меньшие выручают нас и сегодня.

Сплошная польза

imageИспользование овечьей или козьей шерсти в производстве чулочно-носочных изделий давно практикуется человеком. Такие носки хорошо согревают ноги, обеспечивая циркуляцию крови и микромассаж, а электростатическое поле, возникающее от трения шерстяных волокон друг о друга, благотворно воздействует на здоровье. Есть в натуральной шерсти и антисептик – это ланолин. Его положительное влияние на мышечные ткани доказано наукой. При трудностях с засыпанием полезно использовать в качестве стимулятора сна шерстяные носки, надевая их на ноги и нося весь день.

Вечером спадает нервное напряжение, если оно было от какого-нибудь расстройства. Овечья шерсть «дышит», тогда как синтетический материал перекрывает доступ кислорода к ногам. Еще полезней носки из шерсти или пуха козы. Они легче овечьих, теплее и меньше промокают. Прекрасно впитывают пот и греют лучше.

Носки из козьего пуха очень полезно носить людям с аллергией. Для тех, кто страдает артритом или артрозом голеностопных суставов, шерстяная «обувь» будет незаменимым средством для уменьшения болей. А у здорового человека она снимет усталость ног.

На любой вкус и кошелек

Носки из натуральной шерсти эластичны и мягко облегают ноги. Сегодня такую удобную «обувь», как отечественную, так и импортную, разного размера и толщины предлагают купить многие магазины. Носят чулки и носки в основном осенью и зимой, спасая ноги от сырости и холодов. Но для людей с больными ногами носка шерстяных изделий полезна и летом. А вместо классических носков можно использовать «следки», они короче и удобнее в жару, да и стоят в полтора — два раза дешевле.

Есть еще узорчатые гетры и гольфы из натуральной овечьей шерсти, их надевают обычно зимой для занятий физкультурой. Можно их носить и дома, если есть желание. Шерстяные волокна гольфов прекрасно массируют кожу, снимают накопившуюся усталость, успокаивают нервы. Хорошо, что натуральная шерсть пока еще есть, овцы и козы не вымерли, а люди все еще не разучились вязать.

Андрей АКУЛИЧ

Фото автора

Наверх