№ 05 (3582) 10.02.2016  

НЕТ ДИСКРИМИНАЦИИ!

Конституция гарантирует каждому право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В прошлом году к административной ответственности в крае привлекли 13 юрлиц, два должностных лица и одно физическое за дискриминацию при трудоустройстве ставропольцев. Общая сумма штрафов составила почти 147 тысяч рублей.

В России на законодательном уровне с июля 2014 года запрещена дискриминация при приёме на работу и в публикациях вакансий в официальных и неофициальных источниках. Не допустимы объявления типа «На работу требуются только мужчины в возрасте до 35 лет». Или с ограничением по месту жительства – «Только для жителей Ставрополя». В минтруда и соцзащиты напоминают, что теперь такие ограничения незаконны. Важны только деловые качества. Работодатель будет наказан за дискриминацию при приёме на работу по полу, национальности, возрасту, происхождению, месту жительства, семейному, социальному и должностному положению, отношению к религии, убеждениям и другим обстоятельствам. Это относится и к агентствам по трудоустройству, СМИ и доскам объявлений в Интернет-ресурсах.

В 2015 году мониторинг охватил более 92 тысяч информсообщений о вакансиях. Выявлено более 70 эпизодов распространения информации о свободных рабочих местах дискриминационного характера. Возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.

Подготовила Ольга ДЕМЕНЮК

Наверх