№ 05 (3582) 10.02.2016  

НИКОЛАЙ КАШУРИН: У МОШЕННИКОВ НЕТ ШАНСОВ!

Новшества в работе нотариусов повышают защищенность граждан

Ряд нормативных актов претерпел изменения 29 декабря минувшего года. Тогда был опубликован Федеральный Закон № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его положения существенно расширили полномочия нотариуса в контексте повышения защищенности прав граждан, в том числе в сфере сделок с недвижимостью. Об этом мы беседуем с президентом Нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженным юристом РФ Николаем Кашуриным.

Гарантия чистоты сделок

kashurin– Николай Иванович, какие законодательные акты изменились в связи с вступлением в силу ФЗ № 391?

– Их довольно много. Так, изменения затронули основы законодательства о нотариате, Семейный кодекс РФ, Федеральные Законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О государственном кадастре недвижимости», «О несостоятельности (банкротстве)» и другие.

Изменения коснулись как физических, так и юридических лиц и самых разных правоотношений: от сделок по купле-продаже недвижимости и соглашений о разделе совместно нажитого супругами имущества до участия нотариусов в процедуре банкротства граждан.

Теперь все сделки по продаже доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу или по продаже земельной доли, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, должны быть удостоверены нотариально. Ранее, подчеркну, эти сделки могли быть оформлены в простой письменной форме.

– Это поможет гарантировать законность таких сделок, как я понимаю?

– Совершенно верно. Это и в разы уменьшит риск для обеих сторон оказаться обманутыми, попасть на удочку мошенников. Проблема долевой собственности на недвижимость давала о себе знать давно. Зачастую нарушения встречались на стадии соблюдения преимущественного права других участников долевой собственности на приобретение доли. Это приводило к расцвету так называемых квартирных рейдеров, которые пользовались несовершенством законодательства в этом вопросе и включали свои серые схемы для захвата имущества граждан. Теперь же законодатель четко установил обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами.

Отныне соблюдение правил о преимущественном праве покупки будет проверять нотариус и нести за это полную имущественную ответственность. Впрочем, как и за проверку принадлежности имущества продавцу и соответствие воли сторон положениям договора.

Напомню еще раз, что буква закона диктует теперь и обязательный порядок нотариального удостоверения сделок по продаже в отношении любого недвижимого имущества несовершеннолетних или лиц, находящихся под опекой (недееспособных), а также ограниченно дееспособных.

Электронная реальность

– Закон о банкротстве физлиц – относительно нов для наших сограждан, но и его статьи уже претерпели доработку в части включения нотариуса в механизм банкротства…

– С момента вступления в силу ФЗ № 391 определяется порядок осуществления нотариусом полномочий в деле о банкротстве умершего гражданина или гражданина, объявленного умершим. Это позволит повысить эффективность осуществления нового для России института банкротства физических лиц.

– Изменения затронули и Семейный кодекс?

– Нотариат, как вы знаете, – это институт превентивного правосудия. То есть, правосудия досудебного, когда любые споры между сторонами разрешаются мирным путем, по обоюдному согласию.

Увы, семейная жизнь не всегда вписывается в формулировку: «И жили они долго и счастливо», бывает, что люди разводятся. И сталкиваются с рядом проблем. Одна из них — раздел совместно нажитого имущества. Многие годы супруги могли по законодательству составить такое соглашение о разделе совместно нажитого имущества и в простой письменной форме. Однако нотариальная практика показала, что большинство людей все же предпочитало обращаться к профессионалу – нотариусу. Теперь, согласно законодательству, окончательно закреплена обязательная нотариальная форма такого соглашения. Это позволит гарантировать законность сделок. Избежать в дальнейшем возникновения между супругами каких-либо споров по поводу раздела имущества.

Кстати, немаловажным и очень своевременным, на мой взгляд, шагом является то, что вступивший в силу закон разрешает нотариусам совершать нотариальные действия в электронной форме.

– Это значит, что человек сможет оформить не только бумажные, но и электронные документы?

– Да, например, удостоверить доверенность в электронном виде и всегда иметь ее под рукой, подписанную электронной подписью.

ФЗ № 391 регламентируется порядок совершения нотариального действия в электронной форме. Теперь нотариус может совершить нотариальное действие путем изготовления нотариального документа в электронном виде. А это – шаг в будущее, который заметно упростит процедуру документооборота, повысит степень защиты документов и мобильности их обращения, упростит реализацию ряда прав граждан и юридических лиц.

Очевидна тенденция к постепенному уходу от бумажной документации. В связи с принятым законом появляется важный момент возможности выбора человеком наиболее удобного способа получения необходимой документации. А гарантом ее подлинности будут служить электронные подписи.

Я прекрасно помню, как еще в 2009 году, в рамках российско-французского семинара в Пятигорске, коллеги из Франции показывали фильм, в котором обратившиеся к нотариусу граждане заключили договор купли-продажи недвижимости, подписали электронный документ, и нотариус отправил все на регистрацию, сразу же выдав людям на руки готовые документы. Тогда это удивляло, казалось чем-то недостижимым. Сегодня же это реальность, у каждого нотариуса есть своя электронно-цифровая подпись, а законодательство позволяет передать на регистрацию нотариально удостоверенный договор или свидетельство и в течение одного рабочего дня получить готовый документ на недвижимость.

Отмечу, что сейчас существует и такое нотариальное действие, как удостоверение тождественности бумажного документа электронному и наоборот. Это означает, что нотариус может перевести в электронный вид и обычные документы, например, свидетельство о рождении или паспорт транспортного средства. Но, согласно закону, нельзя переводить в электронный вид документы, удостоверяющие личность, например, паспорт.

Страховка от ошибки

– Правда ли, что нотариусы несут материальную ответственность за свои действия?

–  Существуя уже более 22 лет в современном формате, российский нотариат доказал свою надежность. Можно говорить не только о соответствии нотариата требованиям общества, но и о некотором опережении запросов дня сегодняшнего, как это происходит в случае с электронной и бумажной документацией.

При этом гарантия чистоты любой сделки, оформленной нотариусом, не поддается сомнению, ведь за свою ошибку нотариус несет материальную ответственность. В частности, каждый из нотариусов Ставрополья самостоятельно страхует свою деятельность в аккредитованной страховой компании. Параллельно деятельность нотариуса застрахована Нотариальной палатой СК. Для обеспечения же еще более надежных гарантий для физических и юридических лиц при Федеральной нотариальной палате, согласно закону
№ 457-ФЗ от 29.12.2014 года, создан компенсационный фонд, формирующийся за счет взносов всех палат. Из него также могут быть выплачены деньги любому пострадавшему по вине нотариуса. Наконец, если сделка признана недействительной и не хватает средств на погашение ущерба, нотариус отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

– Что касается оформления сделок с недвижимостью – упростилась ли процедура?

– Регистрация прав на недвижимость по нотариальной сделке может занимать и один рабочий день, если в Росреестр представить документы в электронном виде. Механизм же оформления сделок с недвижимостью, действительно, все более совершенствуется. Применительно к действиям, совершаемым нотариусом по сделкам с недвижимым имуществом, с 29 декабря 2015 года было закреплено право нотариуса бесплатно получать сведения из государственного кадастра недвижимости. Это значит, что в ближайшее время процедура запроса, которая раньше стоила гражданину определенной суммы, через нотариуса будет проводиться бесплатно. А в сложный экономический период, который переживает наше государство и каждый из нас, это, согласитесь, важно.

Принятый закон прописывает и целый ряд других новаций. А вообще законотворческая деятельность не стоит на месте, так что мы будем регулярно информировать людей об изменениях, вносимых в российское законодательство и относящихся к деятельности нотариата.

Милана АФАНАСЬЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх